邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

再不陪妈妈 妈妈就老了

2015年05月07日07:56来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 王佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

母亲节来了,说说和老妈的那些事儿,网友——
再不陪妈妈 妈妈就老了
再不陪妈妈 妈妈就老了

和妈妈在一起是幸福的事情。大河网网友“圆荷小叶”供图

再不陪妈妈 妈妈就老了

一家三代人在一起好快乐。 大河网网友“飞燕1”供图

  □本报记者 孙华峰 王佳

  话题背景

  听妈妈的话,别让她受伤;想快快长大,才能保护她……从小到大,和妈妈在一起的点点滴滴你是否还记得?5月10日是母亲节,一起来盘点你和老妈的那些欢乐、难忘的事情吧,从无忧的童年,到苦涩的青春,至如今长大成人,一堆又一堆的幸福事儿。

  大河网大河论坛上(bbs.dahe.cn)的一则帖子,勾起了许多人的美好回忆。母亲节,让我们大声说出对母亲的爱,晒合影、送祝福,回忆和老妈一起的时光,给母亲快乐,一起感恩母亲。母亲节,刚好是周末,你会给母亲一个怎样的惊喜?

  网聚观点

  温暖的母爱

  大河网网友“梦笔生花”:记得高三那年,学习压力大,经常发脾气,那段时间很流行发短信,母亲根本不会发短信,之前我也教过她,可她总也学不会,但不知道母亲从何时开始想到了用短信和我对话:

  “没事,别有压力,考不上了我养你,反正养了你18年了,也不在乎再养下去。”“现在虽然是你的重要阶段,但是自己开心才是最重要的。好好地学习、生活,不要想太多,给自己增添烦恼。眼前的烦恼都只是暂时的,等你上了大学、工作后经历越来越丰富,你就会懂得现在懵懂、重情义、好胜的自己是在给自己添堵。妈妈一直在你身边,有什么不开心和我说说,不要一个人憋在心里难过了。”

  从此以后,妈妈给我发的所有短信我一直存在手机上不舍得删掉,每每自己遇到困难、烦躁不安时就会看看妈妈的“问候”,觉得心里有股力量,暖暖的。

  @李大哥:虽然现在坐动车很快了,可每次回老家,妈妈总是水煮几个蛋放在我包里,说是家里老母鸡生的,带着路上吃,看着妈妈满是皱纹的脸庞和那慈祥的眼神,心里总觉得难受!我是一个内敛的人,甜蜜的话很少对妈讲,今年母亲节很想对妈说,妈,谢谢您!

  @三宝:9岁那年有一次牙疼,疼得那个厉害呀,眼泪直流。但半夜三更的,家里附近的诊所都关门了,我妈就一直陪在我边上,看着我翻来覆去的她说,唉呀如果可以,妈妈来替你忍受这个痛!后来如何都忘得一干二净了,唯有那句话,过去这么多年了,却一直清清楚楚地记着。

  萌萌的母爱

  大河网网友“看花落尽”:以前我妈每天早上先对我爸爸吼,你还不起床,就你懒,我喊你几遍了?快起来,接着对我弟吼,你还不穿衣服站那冻着,你再不穿衣服就等着挨揍吧,然后对着我吼,你跟你爹一样懒,你到底起不起来?你想干啥?现在离开了家乡,自己一个人在外边打拼,再也没有人喊我起床,没人吼我了,现在想想妈妈当时的样子,真的是萌萌哒啊,好怀念老妈的“河东狮吼”。

  大河网网友“繁花半里”:每次给我妈打电话,她都催我说挂了吧,以后没事儿别打电话,自己在外面有什么事儿自己就解决了,上个月一个月没打电话,然后我妈给我打过来了,刚开头就骂我,说我怎么不打电话回家,说着说着就哭了,不见我时想念我,在家待时间长了说“烦我”,我的老妈就是这样“口是心非”,不过我喜欢她的“口是心非”。

  “暴力”的母爱

  大河网网友“小熊北北”:别人都说,家里爸妈的角色一个是在你调皮捣蛋的时候吵你,一个是在有人吵你的时候出来安慰你,其实在我们家不是,每次我犯了错误,刚开始是“男子单打”,过一会儿就变成了“男女混合双打”,从早上睁开眼就听到我妈对我的各种“啰嗦”,我写作业的时候她有时都拿着擀面杖在旁边盯着,我妈在我印象中不是个温柔的女子,我甚至有些烦她、怕她,想疏远她。

  长大后听我们家亲戚说,我小时候实在是太调皮了,比如在幼儿园,我拿一把雨伞充当降落伞,从三楼跳下来,把腿摔骨折了……

  记得上初中,老妈有次大冬天来学校给我送红烧肉,就因为我在电话里随口说了句想吃她做的红烧肉,说学校食堂太难吃。那天很冷,下着雪,老妈骑着自行车,穿了好厚的外套,后来我在楼上看着老妈骑车走时的背影,眼睛模糊了。我想我妈的“暴力”,是因为太爱我了,她不会用其他的方式表达而已。

   包容的母爱

  @大河盺宝宝:18岁时早恋加初恋,妈妈虽不赞成,却没有刻意强加拆散或恶意阻拦甚至没有吵我骂我,只是告诉我学生应该以学业为重,现在你还小,不是谈情说爱的年纪,不要嫌我啰嗦,等你长大了会明白的,妈妈只是不希望你走弯路。22岁分手,在妈妈面前没有哭,只是数日黯然神伤,老妈一言不发,为我端饭洗衣,遭遇青春叛逆期的我,谢谢妈妈的隐忍和包容。

  大河网网友“天依然黑”:我父亲走得早,家里只有母亲自己,尤其现在我们姊妹几个都长大了,母亲也越发孤单了。很多次我都让她搬来和我们一起住,可她不愿意,说她在市里住不惯,其实我心里明白,她是不想给我们添麻烦,我想大多数母亲都是这样,宁愿自己苦一点也不愿意给孩子添麻烦。

  远在天堂的母爱

  大河网网友“芦苇丛中”:从来没有对母亲说过“妈妈,我爱你”这样的话,也来不及说,就天各一方了。脑海里的记忆在慢慢忘却,一抔黄土,满地的青苗,一年中惟有清明时节,才能和母亲见上一面。母亲再也不会因生活琐事对我打骂,只会听我一个人在田间唠叨,有时想想,少年时的那些打骂于我真是一种享受,不知道姐姐哥哥会不会也这样认为。在供养我们姐弟四个大学毕业后,母亲还没来得及过两天好日子就走了,成为我们永久的遗憾。

  大河网网友“郭超怡”:母亲,您虽远在天堂,却一直活在女儿心里。难忘您夏夜为我驱赶蚊虫冬夜为我掖被;难忘您的家常菜;难忘您的手工衣;难忘您一遍遍交代要女儿快乐、要好好读书、好好地活着;母亲,您虽然没有读过一天书,对女儿的教育却一点不输于知识女性……在母亲节这个特殊的日子里,请让女儿捧一束鲜艳美丽、温润光洁的康乃馨,为您送去女儿深深的祝福……

  莫让母亲节被商家绑架

  大河网网友“草包书生”:母亲节是一个地地道道的舶来“洋节”,且从一开始,就是被商家作为促销手段引进的。商家大张旗鼓地宣传是受利益驱动,我们普通民众有必要盲目跟风吗?在如今的商业社会,母亲节的康乃馨,早已没有那么单纯,那么馥郁芬芳。与其在母亲节行色匆匆买一些礼物送给老妈,还不如平时多关心老人需要什么。

  @一吻定乾坤:母亲节给妈妈送再多保健品,带她吃再豪华的大餐,都不如陪老人家说说话、打打牌。母爱是沉静而温暖的,别把好好的家庭亲情又娱乐至死了。本来就是一个美国人的节日,没啥文化传统,我们更应该关心其本来的意义,而不是被商家忽悠着变成“买买买”的消费噱头。

  大河网网友“尘埃落定”:这几天同事都在说母亲节,好像不给老太太买点啥,就是大不孝一样。其实我们家的母子感情挺好的,根本用不着在这一天搞形式。但是到时候一说,母亲节啥都没给妈妈“表示一下”,心里总是不得劲。这感觉就像道德绑架一样,只是不知道“凶手”是谁?

  网友祝福

  希望每天都是母亲节

  @南林子:最好的爱就是陪伴,与妈妈聊聊天,一起晒晒太阳,在阳光里唠唠家常,一起牵手逛逛街,一起下厨做餐饭,这样就很好!祝愿妈妈母亲节快乐,愿妈妈幸福健康,平安快乐,让她每天都过母亲节。

  大河网网友“鸟雨花相”:亲爱的妈妈,多希望时光慢慢走,让您不要老去。这么多年来,谢谢您对女儿的关心与爱护。希望您永远健康平安,不要再不舍得吃穿。

  大河网网友“大河tfxk”:羔羊跪乳,乌鸦反哺,中国人在表达感情方面就是太过含蓄了。一年到头,除了父母生日会表达心意之外,好像觉得其他时候都不好意思,其实母亲是我们每个人最亲近的人,只是越长大我们走得越远,飞得越高,和母亲的距离越远。其实,家中的妈妈是多么盼望儿女的只言片语。今年母亲节,不在妈妈身边,给妈妈预订了一束鲜花送上门!希望她会喜欢,也希望她像鲜花一样,一直那么美!

  专家点评

  接纳·感恩·表达

  河南省社科院副研究员 李娟

  古往今来,无数文艺作品都将母亲作为歌颂的对象,母亲在家庭生活中发挥着其他家庭成员无法替代的重要作用。母亲是孩子成长过程中最重要的精神导师,是孩子灵魂世界的第一奠基人;母亲以其强大的情感凝聚力将家庭成员紧密地联系在一起。可以说,母亲是至德至美的化身,完整的母爱是生命个体的最初源动力。关于孩子与母亲的情感互动,不妨从以下几个层面入手。

  首先是完全的接纳。由于受到原生家庭、价值观念、教育水平等各方面因素的影响,母亲们在家庭生活中会展示出不同的行为模式,在与孩子以及其他家庭成员的互动中也会造成伤害。成年以后的孩子会将一些伤害深深地埋藏在了潜意识层面,内心选择的是对抗、逃离与难过,而在意识层面选择的却是不得不接受。作为儿女要善于对自己的内在进行清理,完全接纳自己母亲的一切,相信在那个当下母亲做出了她最好的选择,而这一切都是源于对自己的爱。完全的接纳会让记忆深处的伤害慢慢滑过,而不再消解能量。

  其次是真正的感恩。古圣先贤对感恩文化有许多解读,感恩作为一种文化基因根植于每个中国人的内心,已成化为一种集体无意识。感恩是一种强大的力量,发自内心的感恩可以提升生命个体的道德境界,完善个体的精神生命。感恩是一种积极的心理品质,对于母亲要发自内心地去感恩与祝福,对方内心会由衷地感到幸福和愉悦;同时,感恩也是完善自我生命和道德人格的需要,常怀感恩之心会让人心胸恬淡,内在丰盈。

  最后是突破性表达。都市生活节奏紧张,人们大多追求的是便捷、高效、成果,长此以往会导致个体忽视自我感觉与感知能力,也同样会忽视对于爱的感受与表达。母亲节是一个让我们稍微安静下来,用心与母亲去连接的一个节点,无论母亲是否在世,无论她是否在身边,不妨在内心深处与她进行一次甜蜜而深沉的沟通。如果母亲在身边,不妨尝试着对自己以往的模式进行一下突破,一个拥抱、一次亲吻、一声表达、一件礼物、一项活动、一次惊喜,都会在一瞬间让两颗心同在,并深深印刻在生命的轨迹中,化作生命成长的力量,促使我们不断将博大的爱传承下去。

  网友诗作

  缕缕心香拜母亲

  大河网网友 刘元明

  给母亲一个摇篮

  让母亲酣然入睡

  咂嘴咂嘴的母亲

  流着甘甜的口水

  给母亲一个玩具

  让母亲在快乐中陶醉

  躲在眉梢里的童年

  在顽皮中渐渐苏醒

  给母亲一个枕头

  绣满花酿的谷穗

  让丰收的果实

  散发芬芳的韵味

  给母亲一床被子

  在冬天里捂出痱子

  让寒冷发烧

  在母亲的脸上烫出骄傲

  给母亲一个芒果

  让她尝尝南国的味道

  给母亲一串提子

  让她享受塞外的妖娆

  给母亲一张船票

  让她看看海

  给母亲一张飞机票

  让她摸摸天

  母亲 您要么

  母亲 您接着

  母亲 这都是给您的

  母亲 天堂里 您笑了

分享到:
编辑:王佳

相关新闻