邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“劳动最光荣”永远不会过时

2015年04月30日08:06来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

中国再次高规格表彰劳模,网友说——
“劳动最光荣”永远不会过时

  □本报记者 孙华峰 黄岱昕

  话题背景

  4月28日,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京隆重举行,党中央、国务院授予2064人全国劳动模范荣誉称号、授予904人全国先进工作者荣誉称号。习近平在讲话中指出,一切劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都值得尊重和鼓励;一切创造,无论是个人创造还是集体创造,也都值得尊重和鼓励。

  中国再次对这一群体进行高规格表彰,网友们随即围绕着“劳动光荣”这一话题展开热议。网友认为,“劳动最光荣”永远不会过时。

  网聚观点

  “劳动最光荣”永远不会过时

  大河网网友“双面人生”:我认为“劳动光荣”是不会改变的,不管社会发展到什么程度,通过合法劳动而获得的物质、精神财富都是值得尊重和鼓励的,不劳而获、投机取巧首先接受的就是良心的审判,其次是法律的严惩。

  大河网网友“卡布奇诺”:“劳动光荣”没有过时!“尊重劳动者”却过时了!这是实话,需要社会引导。

  大河网网友“瓶子座”:勤劳是中华民族的最大特点,一点也不会过时的,但是现在的社会大环境,如果你以为劳动光荣,别人以为你傻,看你的眼光会变味,生活在社会中不可能完全忽视别人的目光。怎么办?

  劳动者提高素质才吃香

  大河网网友“繁花半里”:劳动者的知识和才能积累越多,创造能力就越强。一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就能在劳动中发现广阔的天地,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。

  腾讯网网友“太平洋一条鱼”:劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。要深入实施科教兴国战略、人才强国战略,依靠创新驱动发展,提高职工队伍整体素质,引导广大职工和劳动者树立终身学习理念,不断提高思想道德素质和科学文化素质。

  @ac918:这个时代,需要人人争做有智慧、有技术、能发明、会创新的劳动者。工作不分贵贱,但是能力有大小,能力强、贡献大的人多劳多得,是符合市场规律的。普通工人不能只呼吁涨工资,而要正视自己的工作能力,天上不会掉馅饼。掌握精湛技能的高素质工人始终是社会上的稀缺品,不愁没人高薪聘请。

  劳动不应分三六九等

  @干勾鱼:无论是体力劳动还是脑力劳动,都值得尊重和鼓励。全面建成小康社会,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,根本上要靠劳动、靠劳动者创造。要让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风,这需要各行各业的劳动者共同努力。

  大河网网友“大波萝蜜”:三百六十行,行行出状元。从小我们就知道“劳动最光荣”。因此,我们要尊重他人的劳动,珍惜别人的劳动成果。例如,善待环卫工,不从车窗向外扔垃圾;感恩农民,不浪费他们辛苦种出的粮食。自己也要做好本职工作,即使成不了劳模,也不能消极怠工。每位劳动者都应受到平等对待。社会只有分工不同,没有身份高低。

  大河网网友“远行者”:每个劳动者都是可敬的,每项劳动都是宝贵的。全社会要教育孩子们从小热爱劳动、热爱创造,通过劳动和创造播种希望、收获果实,也通过劳动和创造磨炼意志、提高自己。政府特别是执法部门,要切实维护所有劳动者的合法权益,保障健康有序的市场环境,让弱势群体不再弱势,只有在经济上腰杆挺直了,劳动者才能真正被尊重。

  记者连线

  让普通劳动者体面起来

  一线劳动者怎么看劳动光荣?4月29日,记者随机采访了两位普通劳动者。郑州某高校的王老师去年刚退休,退休前在学校工程训练中心指导学生金工实习。他告诉记者,现在的大学生早褪去了“天之骄子”的光环,成了普通劳动者。即使这样,不少学生对待工程实训仍不够认真,只是简单地拿学分了事。究其原因,还是一些大学生觉得这样的体力劳动不体面,毕业后根本就不想走上工厂一线的岗位。在新郑一家工厂上班的李女士说,现在一线产业工人的工资并不低,以她所在的工厂为例,流水线上的工人月薪都在三千元以上,单位骨干工作量大的还会有奖金。当然,工作强度大、人员流动多,是很多产业工人面临的问题,如何切实保障基层劳动者的各项权益,让普通劳动者体面起来,这需要社会各界共同努力。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻