邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

女性角色多彩 成功不找标准答案

2015年04月28日08:06来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

女性角色多彩 成功不找标准答案

女性角色多彩 成功不找标准答案

兰考籍世界女子台球冠军刘莎莎

女性角色多彩 成功不找标准答案

周口籍世界名模马艳丽

   □本报记者 张培君

  话题背景

  4月25日,由河南日报报业集团、河南省青联主办,大河网承办的“河南省第二届成功女性巅峰对话暨河南省第二届成功女性‘翡翠奖’颁奖盛典”在郑州举行。近500名成功女性齐聚一堂,围绕“女性力量,让中原更出彩”的主题展开对话,共同探寻女性成功智慧,分享幸福成功之道。

  现代社会的重要标志是女性职业化。据有关数据显示,中国女性就业率高达73%,领先于许多发达国家。然而,人类历史决定的妻子和母亲的角色,使女性要想事业成功,需要付出更多代价。

  “你眼中成功女性的标准是什么?”此话题一出,网友众说纷纭,莫衷一是。

  网聚观点

  不顾家庭的成功需打问号

  网友@秋浦炫音说,“事业成功的女性常常对男性怀着歉疚,一位事业成功的妻子,可能会因为没有时间为丈夫做饭而内疚,而‘女强人’的称谓通常也是和婚姻不幸画等号的。女性追求事业的最初动机也许是为了丈夫和孩子,可一旦女性事业成功,就会在心理上失去自信。”

  “作为一个女性,没有享有妻子或母亲该有的情感体验,就是一个不完美的女人,她的成功也需要打一个问号。一个女性,应该在一定的社会形态下,通过自己的能力让生活处在一种最自然的状态中。”@香水百合说。

  也有网友认为,家庭和事业之间的矛盾是可以调和的。@小萝莉说,如果不能调和事业与家庭间的矛盾,就会变成横亘在发展道路上的一道巨大障碍。很多成功女性以事实证明:只要有掌控时间的方法,很多问题可以得到解决。

  自己觉得幸福就是成功

  “自己觉得幸福,没有憾事,对于女性来说就是成功。”网友@王旭晴说。就像一首歌中说的那样,人生就是一场戏,你的角色由你自己决定,你要活出你自己。

  大河网网友“红颜入梦”说,“劳累了一天,还需要回家去照顾家人,时时刻刻要考虑到他们的‘吃穿用住’。在更多男人的意识中,这似乎是女性存在的意义。这也是为什么在当今社会中,会出现那么多单身的成功女性,她们追求的不仅是生活美满,而是更全面的成功体现。”

  @北上无南用一段诗意的话,诠释自己眼中成功女性的标准:女人一生最成功的事情,便是选了一个对的男人。炊烟起了,我在门口等你。夕阳下了,我在山边等你。叶子黄了,我在树下等你。月儿弯了,我在十五等你。细雨来了,我在伞下等你。

  女性的成长比成功重要

  成功女人的典范杨澜说过:你可以不成功,但你不能不成长。很多网友认为,在女性的人生经历中,必须不断成长,才能活出更好的自己。

  @果果goodluck说,当下的女人,既要扮演好贤妻良母的角色,又要奋勇实现自我价值。看看那些虽然美貌,却异常虚荣的年轻女性,为了金钱出卖自己的身体和灵魂,难道不可悲吗?

  面对越来越大的社会压力,女性要不要回归家庭?网友@小斐宝贝认为,“女性最大的错误就是为男性放弃了事业。而没有了事业,女性也就不再有魅力,因为男性永远欣赏有自我追求的女人。”

  大河网网友“西楼2046”说,人生可以分为春夏秋冬,也是一个女性成长的四季,一个女性要想生活好,一定要独立:经济独立,思想独立,事业独立,在独立中成长,才能充满信心与力量。 记者连线

  智慧处理人生的酸甜苦辣

  “对一个运动员来说,成功就是获得冠军,为国争光。”4月25日,在第二届成功女性巅峰对话暨第二届成功女性翡翠奖颁奖盛典中,兰考籍世界女子台球冠军刘莎莎接受采访时说。在本次活动中,刘莎莎被评为“十大年度女性”。刘莎莎说,每次回来她都能感受家乡日新月异的变化,这让她很高兴,以后她会多回来,多陪陪父母,多感受家乡的变化。

  世界名模、知名服装设计师马艳丽说,“一个人能以积极的心态直面生活的酸甜苦辣,且能智慧地处理好这些,就是成功。”被评为“2014年度中原影响力女性”的马艳丽寄语女性朋友,“女性创业一定要学会坚持。”

  “任何一个人在成长的过程中,都不会只是感受生活的一种味道,酸甜苦辣五味杂陈,才是人生。”马艳丽说,因为女人的母亲、女儿等角色原因,她们担当的责任可能会比较多。女人做好本身角色的同时,再去努力开创事业,付出的努力、辛苦程度自然不可能与男性同日而语。

  “女汉子”要学会角色转换

  “首先要兼顾好家庭中的女性角色,然后再谈自己的事业,因为做女人是根,只有做好女人,拥有的事业才是有根的,否则一切都是没有价值没有意义的。”河南省济华中医馆、圣玛医院总经理朱霞说。

  “坐在这里,我能看到台下我的宝贝儿子一直跟我招手,我觉得很幸福。”河南佰佬汇基金管理有限公司总裁郭政清说。“没有老公、儿子的支持,我不可能这么淡定地坐在这里,或者打拼我的事业。”

  河南中超投资有限公司董事长任艳丽说,今天的女性做好贤妻良母是不够的,在商业社会残酷的竞争下,越来越多女性被逼成了“女汉子”。她们必须学会在家庭、职场、社交圈子中转换角色。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻