邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友赞“四个全面”大家谈形式新、接地气

2015年04月23日07:55来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

网友赞“四个全面”大家谈形式新、接地气

网友赞“四个全面”大家谈形式新、接地气

网友赞“四个全面”大家谈形式新、接地气

      全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的总体框架和战略布局。落实“四个全面”,基层是非常重要的一环。

  从4月14日开始,河南日报报业集团以全媒体阵容,推出《“四个全面”大家谈》专栏,先后来到兰考县和汤阴县,连续推出三期报道,让基层干部群众谈党和政府要干的事,谈他们共同关心的事,传递最平实的基层声音。《河南日报》的系列报道在网友中引发热议。

  第一站:兰考县东坝头乡张庄村

  主题:如何传承焦裕禄精神,做合格的基层干部。

  这是焦裕禄当年战天斗地压风沙的地方,在此种下的焦裕禄纪念林早已郁郁葱葱。2014年党的群众路线教育实践活动期间,习近平总书记在这里与村民促膝长谈。

  干部是否为民群众心里有明镜

  文伟清(张庄村党支部书记):基层干部想干点事,真不容易,一年四季不着家,开会啊、调解问题啊、接待领导啊,工资待遇也不怎么高,老婆闺女都说“你自己都养不活自己,当啥干部啊”。可是,作为一名共产党员,应该树立起全心全意为人民服务的精神,一切不能脱离群众,一切从群众利益出发,这是一个共产党员应该做的事儿。

  大河网网友“青山依旧在”:为国家操劳,为百姓打工,应该是这些基层干部最真实的写照。“郡县治,天下安。”基层干部是贯彻党的方针政策的骨干力量,是党联系群众的重要纽带。社会的发展,百姓生活的改善,基层干部功不可没。

  大河网网友“我是群众”:不要以为你做了什么事,群众不知道。不管你是真心为民还是敷衍了事,老百姓心里跟明镜似的。群众的要求真的不高,只要你能为他们解决生活中的难题,他们就会感恩于你,更会把你当亲人对待。

  不是群众不听话而是干部不像话

  雷中江(张庄村党员代表):现在我们的干群关系有些变化,公信力有所减弱,有些干部触犯了群众的利益,他们说现在老百姓不听话,是不是有些干部不像话?

  大河网网友“小兔白”:如果基层干部能多站在群众角度考虑问题,与群众真心地交流,找出问题的症结所在。你就会发现,老百姓根本不是不听话。

  大河网网友“岁月无痕”:干群关系,关系到我党的长远发展。身处一线的党员干部,要放得下面子,弯得下身子,走进老百姓的家中,融进群众心坎,才能在处理好新时代的干群关系中走得更远。

  第二站:兰考县三义寨乡南马庄村

  主题:小康不小康关键看老乡

  2013年4月,习近平总书记在海南调研时指出:“小康不小康,关键看老乡。”画龙点睛地说出了“三农”工作对全面建成小康社会的意义。河南是农业大省,1亿人口中有6000万是农民。河南要小康,农村怎么办?农民怎么看?

  小日子:家门口挣钱真得劲

  刘全新(言鼎门业公司董事长):农村现在有三大可喜的变化:原来农民挣钱都是千里迢迢远离家园,现在挣钱就在家门口;原来大多是男的出门挣钱,现在农村产业发展了,妇女真正能顶上半边天,不仅可以进厂务工,平时还能照顾老人孩子;原来一个妇女一个月只能挣到一两千块钱,现在不离乡不离土,就能拿到三四千块钱。

  @兔子媳妇:传统的农业生产形式已经不能吸引新一代农民,农业这块需要改革也得先选试点,老公在外打工,家里有老人要照顾,根本不敢远离家,现在家门口都能上班了,厂子就在俺家隔壁,下班回来就能做饭, 一个月还能多挣好几千,真得劲!

  大河网网友“RA猫哥”:我老婆以前在郑州上班,我每周都要往返两地,很是辛苦。现在她在家门口上班,孩子每天都能见到妈妈,妈妈还能陪孩子做作业,有丰富的文化生活,对农村来说这就是小康生活。

  小康梦:物质、精神一个都不能少

  李玲(南马庄村妇女主任):小康社会不仅物质要好,精神文明也要跟上。村里没人玩赌博,村里修了广场,晚上很多村民到这儿跳广场舞,锻炼身体也娱乐了。

  大河网网友“看花落尽”:很赞同这个观点啊,农村的精神文明建设要特别注意研究农民的需求。要全心全意依靠农民群众,并且重视土生土长的文化资源的开发利用,赋予这些资源以时代的内涵。物质、精神都提升了,实现“小康梦”那都不是个事儿。

  @胡言乱语:现在农村经济发展了,农民物质生活富裕了,有些人把老一辈的艰苦奋斗、勤俭节约的精神给抛到了脑后,开始互相攀比,比如结婚彩礼差不多要8万~10万元,对很多家庭是一笔不小的负担,要想办法给予纠正和引导。

  奔小康需促天时、借地利、聚人和

  汤二法(后双井村支部书记):农村富不富,关键看干部。我们要学习焦书记,练就促天时的眼光、借地利的水平、聚人和的魅力。我们村通过招商引资,利用焦书记当年防风抗沙的泡桐办了一个乐器厂,安排100多名劳动力就业,企业效益很好,并带动周边办了一百多家乐器厂,产品远销国外,总产值达十多个亿。小泡桐做成了大产业。

  大河网网友“少年包青蛙”:数字是喜人的,成果是可见的,但我们也要居安思危。这么多制造乐器的工厂为了生产一定会需要大量的木材,而树木生长是需要一定的时间,造林和砍伐是否处于供需平衡之上?会不会对防风防沙造成影响?

  第三站:汤阴

  主题:中原“聚”变产业先行

  省委书记郭庚茂在全省产业集聚区建设工作会议上强调,科学发展载体是河南全面建成小康社会的主导支撑,是全面深化改革的“试验田”,是全面依法治省的示范区,是全面从严治党的“试金石”,科学发展载体建设是贯彻落实“四个全面”战略布局的生动实践。

  产业集聚区建设让农民收入多了

  田海涛(汤阴县委书记):通俗地讲,小康就是老百姓有就业、有收入、有房住、有学上、有病看,还能老有所养。全面建设小康的基础是经济,对于县域经济来说,产业集聚区抓好了,工业就能上去,百姓就有就业、有收入。

  大河网网友“若水难”:“四个全面”就是要真正的让老百姓富裕起来。而这个富裕离不开工业的发展。在县城里,农村人口居多,光靠几亩地、几片林的收入,远远达不到富裕的程度。产业集聚区就是要让工业发展起来,吸收过剩劳动力,以工业的发展带动更多的人致富。

  @昨夜问天:产业集聚区的发展,不仅仅是吸收农村剩余劳动力,让更多人富裕起来,也是促进农村种植业的发展。当更多的农民变成工人,广大耕地可以空余下来,形成规模种植效益,给农民带来更高的收入。

  产城融合让农民“从蜜蜂变蚂蚁”

  黄俊国(汤阴县城关镇党委书记):产业集聚区建设带来了翻天覆地的变化。一是思想观念上的变化。二是生产生活方式上的转变。以前汤阴农民到北京、天津、山西等地打工,现在随着产业集聚区的建设,在家门口就可以上班了,过去像“蜜蜂”,哪里有花去哪里采,现在像“蚂蚁”,守住窝边就有食吃。

  大河网网友“老玉米”:“从蜜蜂变蚂蚁”这个提法很形象。蜜蜂变蚂蚁可以让大家守在家门口就能从事以前外出所能做到的工作,既让农民落得了实惠,让他们的家庭更有生机,也由此能够促进当地的经济发展与产业升级。

  大河网网友“许铭君”:这样的喜人变化,同样发生在我们虞城。过去至少有30万人散落在全国各地打工。从我们县的产业集聚区渐成规模后,更多的农民选择在家门口打工。能在家里笑着赚钱,享受天伦之乐,谁愿意距家千里“妻离子散”呢?

    网友赞“四个全面”大家谈形式新、接地气

  从4月14日开始,河南日报报业集团以全媒体阵容,推出《“四个全面”大家谈》专栏,先后来到兰考县和汤阴县,连续推出三期报道,在网友中引起强烈反响。大家纷纷留言评论,称赞这种报道形式新、接地气、效果好。

  大河网网友“小手冰凉”:这个活动很有创意,最近常常看到大家提“四个全面”,却不能深刻理解其内涵,看了河南日报的这几篇报道,很有收获。报道中找的这批人都很有代表性,无论是谈基层党建,还是谈小康,或者是谈产业发展,大家都说得实实在在,很客观,也很好理解。看完报道才发现,原来“四个全面”跟我们每个人的生活真的息息相关。

  @来来回回走:为这种新颖的报道形式赞一个!这才是媒体记者真正的“走基层”。我们喜欢看这种朴实、接地气的报道,没有花里胡哨的语言,深入基层中间,实实在在找问题、谈工作,这种形式,让大家轻松了解了党的执政方略,有效提升了“四个全面”的宣传效果。

  @小斐宝贝:连续走进基层,找不同行业的人来谈“四个全面”,河南日报的这次报道很下功夫啊。并且报纸、音视频、微博、微信等全媒体阵容呈现,大大丰富了报道内容,让更多百姓准确理解了“四个全面”的重大意义,明确了今后各项工作的重点,抓住了新时期改革发展稳定的关键。

  大河网网友“红尘独舞”:“四个全面”大家谈,真正阐释了新闻单位走基层、转作风、改文风的重要性,这样的报道形式应该再多一些。

  策划:高亢

  执行:孙华峰 张培君 王佳 王涛

分享到:
编辑:王佳

相关新闻