邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

职业教育不等同于“次等”教育 也是成才阶梯

2015年04月21日08:08来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

职业教育也是成才阶梯

职业教育也是成才阶梯

职业院校的学生正在参加实训课程

  □本报记者 张培君

  话题背景

  4月12日至15日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江带领全国人大常委会执法检查组,在河南开展职业教育法执法检查。委员长表示,要牢固树立人人能成才、行行出状元的观念,增强自信,勤奋学习,服务社会、实现人生价值。

  “如果你是高中毕业生,你会选择职业教育吗?如果你是家长,你会让自己的孩子上职校吗?如果你是用人单位领导,你会选择职校毕业生吗?”

  4月17日,大河网网友“悠嘻欢乐”在大河论坛发帖,关注职业教育,引发网友热议。

  网聚观点

  社会发展让职业教育越来越重要

  大河网网友“乐兵”:委员长来河南开展职业教育法执法检查,是河南职业教育的骄傲,也是河南重视职业教育的结果。作为一亿人口大省的河南,如何把沉重的人口压力转化为巨大的人力资本优势?作为新兴工业大省、经济大省的河南,如何在新的战略起点上促进产业升级、实现转型发展?职业教育应该担负重要的职责,培养出更多高素质的技术人才。

  大河网网友“Bagi”:发展职业教育越来越迫切了。当前,中国制造业在全球经济格局中正在发挥越来越重要的作用,但是高级技术工人、技能型人才的瓶颈,将严重制约中国经济的全球竞争力。此外,随着我国经济结构从劳动密集型到技术密集型的转变,学术型教育不能满足社会对高素质技术员工的巨大需求,而职业教育则成为满足这一市场需求的必要补充。

  大河网网友“青楼居士”:职业教育是广大青年通往成功大门的重要途径,让劳动者掌握专门技能,就有了吃饭的“硬本领”,就能解决很多就业难题。

  职业教育不等同于“次等”教育

  大河网网友“繁华半里”:在德国,一个出色的职教毕业生,可以拿到相当于大学教授的工资。而在中国,职业教育推广和认可度仍然任重道远。

  @来来回回走:职业教育的目的是培养应用型技术人才,但是社会舆论对其依旧存有偏见,认为家里没钱成绩又不好的才上职校,将其看作“次等”教育,是高考“落榜生”的聚集地,学生和家长将其看作是一种无奈的选择,而用人单位将其看作“夹生饭”。

  @大菠萝蜜:沿海发达地区工厂企业的现实告诉我们,很多工种需求严重断档,许多行业就是职业教育的专长。而这些工种岗位的待遇相当优越,很多高学历者不能胜任。我们要让更多人明白,并不是高学历才能顺利就业,实用的职业教育更是明智的选择!

  大河网网友“草包书生”:生源不好,怎么振兴职业教育?办好职业教育,教育主管部门首先自己要一碗水端平,不能每次招生都是清华北大、985、211、普通本科招完了,才轮到职业院校挑人。这样给人的感觉就是,最好的去重点大学,其次一般本科,最差的是职业院校的学生。

  靠“手艺”吃饭的劳动者最光荣

  大河网网友“我是师爷”:河南是人口大省,劳动力资源丰富,对于职业教育范畴的就业岗位,有广阔的供求空间。大力发展职业教育,河南具有得天独厚的优势,应该大有所为。

  大河网网友“幽幽青山淡淡烟”:“五一”国际劳动节就要到了,崇尚劳动,应该不仅崇尚那些高技能的精英,更要尊重普通劳动者。或许他们收入不高,但至少不应该被歧视,尤其是在就业、落户等方面应该受到平等对待。

  大河网网友“雨点叮咚”:给这个社会上从事各种体力劳动者应有的尊重,应成为衡量一个社会健康文明的一把标尺。

  记者连线

  提高社会认可度任重道远

  “近年来,河南省职业教育发展水平有了很大提高。但社会对职业教育的认可度不够,无论数量、质量,还是结构上,职业院校都不能完全适应经济发展对技术技能性人才的需要,还需办出特色品牌。”4月20日,河南机电职业学院院长张震接受记者采访时说。

  郑州城轨交通中等专业学校校长于存涛称,“这几年政府扶持力度年年加大,体现了国家对职业学校的重视,但有很多支持资金没能发挥到实处,总感觉有好钢没用到刀刃上的感觉。”他还表示,校企联合需要企业参与度高,而这种企业资源又相对较少,有很多时候还经常出现学校“一头热”的现象。

  河南新华电脑学院院长吴凤霞表示,我省在职业教育发展中资金缺口大且融资难度大、人才队伍建设滞后且流动性强,成才观念落后且转变缓慢,不能适应职业教育更高水平的发展。

  政府要加大扶持学校需办出特色

  谈及如何更好地发展河南的职业教育,河南机电职业学院院长张震建议,希望政府根据不同地区的产业结构、经济发展格局、人口发展趋势、人才供需等现状,为本地区制定统一协调的职业教育发展规划。另外希望政府对职业院校在特色专业发展、品牌化、规模化等方面要加大扶持力度。从建工厂式学院、办产业式专业、开发技能式课程到培养应用型人才,河南机电职业学院形成被称为校企合作典型案例的“三式一型”办学模式。

  “职业院校一定要突出办学特色,以特色促发展。建立一套适应现代职业教育发展的评价体系,也至关重要。”河南信息统计职业学院院长王志电说。

  河南新华电脑学院院长吴凤霞告诉记者,职业院校办学主体要在人才培养模式革新、专业课程体系升级、“双师型”教师队伍建设等方面加大研究力度,加快产教融合、校企合作的体制机制的实践探索,让更多劳动者掌握专门技能,实现充分就业。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻