邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

红旗渠通水50周年 网友:穿越时空感受当年的力量

2015年04月07日08:15来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

   

  

红旗渠通水50周年,建渠时的感人故事被一一记起,网友说:
穿越时空感受当年的力量

红旗渠通水50周年 网友:穿越时空感受当年的力量

红旗渠精神滋润下的今日林州。

红旗渠通水50周年 网友:穿越时空感受当年的力量

新落成的红旗渠纪念馆。

红旗渠通水50周年 网友:穿越时空感受当年的力量

杨贵(右一)在建筑工地指挥。

红旗渠通水50周年 网友:穿越时空感受当年的力量

铁姑娘是女神也是女汉子。

红旗渠通水50周年 网友:穿越时空感受当年的力量

红旗渠蜿蜒在太行山脉。(本版图片均为资料图片)

   □本报记者 孙华峰 黄岱昕

  话题背景

  红旗渠精神近日再成网络热词。4月5日,是红旗渠总干渠竣工通水50周年纪念日。

  “自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”这十六个字是在建渠过程中形成的红旗渠精神。今天的红旗渠,已不是单纯的一项水利工程,它已成为民族精神的一个象征。

  专家学者充分肯定红旗渠精神的时代价值,网友们也认为,红旗渠精神的价值、影响和贡献早已超越它所产生的那个时代,不仅属于历史,更属于当代和未来。焦点网谈记者撷取了媒体报道的一些新闻片断,让我们一起穿越时空,感受当年的力量。

  1 为什么叫红旗渠?

  盘阳会议上,当时的林县县委书记杨贵提议把引漳入林工程命名为红旗渠。他解释说:红旗象征着革命,象征着胜利,把引漳入林工程命名为红旗渠,就在党员干部和人民群众心中树起了一面旗帜;这个名字既表明了林县人民不畏艰险征服自然的雄心壮志,也表明了县委要力挽狂澜,高举红旗前进的坚定决心。

  修建全长1500公里的红旗渠,当时林县全县人口55万人,10年修渠,前赴后继,修过红旗渠的老中青三代林县人达30万。

  大河网网友“奔六”:红旗渠宛如一座绵延起伏的“水长城”,每年吸引着数百万中外游客。艰苦创业的“红旗渠精神”已经成为中国人民伟大民族精神的象征。

  新浪网友@赵云龙:50年的历史,半个世纪的故事,像那本厚厚的《红旗渠志》,满纸岁月沧桑。时间隔开了历史和今天,让我们难以置身其中感受当年,但红旗渠上一钎一凿留下的一串串真实数字,却足以带着我们穿越时空,触摸岁月烙下的印迹,感受当年的力量。

  2 热血铸就红旗渠

  林州人永远记得这样一个名字:红旗渠总设计师吴祖太。吴祖太的母亲病故时,他仍在工地上。他身怀六甲的妻子料理完老人的后事,因舍己救人牺牲。没过多久,王家庄隧道工程发生塌方,这位当时少见的水利学校的毕业生又献出了自己年仅27岁的生命。

  在修红旗渠的10年当中,先后有81位干部和群众献出了自己宝贵的生命。其中年龄最大的63岁,年龄最小的只有17岁。

  大河网网友“随影独舞”:只有伟大的时代伟大的人民才能干出这种轰轰烈烈、惊天动地的伟大事业!可惜在追求物质享受的“小时代”,红旗渠精神好像已经缺失,成了“精神遗产”。不少80后、90后“宁愿坐在法拉利车里哭,也不愿意骑在自行车上笑”,吃不了苦,贪图享乐,不求进取。“蜜罐独二代”最缺的就是艰苦奋斗和攻坚克难的精神。

  河南日报官方微博粉丝@东南西北的N:参观红旗渠,一路走来,台阶连着台阶……永无止境呀!每踏过一级台阶,就想到修建这条上山之路多么困难。弯曲的渠道,抛洒了多少修建者的血汗。上山的人,背着货物通过狭窄的一线天、二线天,这是多么困难呀!

  3 修渠是为了人民,也要依靠人民

  当人们为悬挂在太行绝壁的红旗渠心折称叹时,很少会想到,在经济困难的20世纪60年代,投入30万人力修建这样艰巨的工程,当地干部群体要承担多大的风险。

  老百姓反对怎么办?上级给处分怎么办?工程失败怎么交代?这些尖锐的问题摆在林县县委面前。原林县县委书记杨贵在回忆录中谈到,修渠是为了人民,也要依靠人民,面对争论要听听群众的意见。

  大河网网友“洛阳飞雪”:党员干部只有树立为人民服务的人生观,切实把人民利益放在首位,时时处处为人民着想、以人民利益为重,发扬服务人民、助人为乐的奉献精神,才能对人生的目的有更深刻的理解。

  新浪网友@平民兰考:我们每个党员干部都应该时刻以人民的利益为重,头顶挂着明镜,心中装着秤砣,勤勤恳恳,不越雷池半步。只有这样,才能对得起手里的权力,肩上的重托,才能做一个不辱使命的优秀党员干部。公务员们必须讲政治、守纪律,依法办事,奋发有为,才能让潜规则在阳光下无影无踪。

  4 干部给养标准始终低于群众

  88岁的红旗渠建设劳模李天德回忆,在红旗渠工地上,看不出谁是干部谁是民工。总指挥长、副县长马有金是抡大锤的好手,抡开12磅大锤,一口气能打一百多下。由于长期风吹日晒,他脸膛黝黑,人称“黑老马”,“县长”倒很少被提起。

  干部和民工的区别,在领给养补助时最明显。当时除自带口粮外,工地上根据物资供应情况,给予一定补助。1960年2月至8月,民工补2市斤,干部补1.5市斤;1961年至1966年,民工补1.8市斤,干部补1.2市斤……干部的标准始终低于群众。

  一碗小米干饭的故事至今仍为健在的修渠者津津乐道。有一天,炊事员看杨贵干活太累,偷偷给他蒸了一碗小米干饭。杨贵很生气:“群众吃啥我吃啥,这米饭谁蒸的谁吃!”最后,这碗干饭倒进大锅里煮成粥,30个人分着喝了。

  大河网网友“草包书生”:红旗渠精神实际上是中华民族自强不息、艰苦奋斗的精神,是不怕困难和敢于担当的精神,同时也是基层领导干部与群众同甘共苦、共同奋斗的精神。

  大河网网友“葡萄你丫是酸的”:只要取消所有特权,干部自然就成为普通群众了。多深入实际,带着感情去联系群众。对基层的各种情况知根知底,对群众的所思所想了然于胸,群众才会与你掏心窝子。有了共同语言,进而打成一片,改作风才算是真正改到了群众的心坎上。

  5 五十年前的工程账本为镜

  红旗渠总干渠通水50周年之际,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山赴河南林州调研,再谈党风廉政建设。

  鲜为人知的是,历时十年、投资近亿元的红旗渠工程,未发生一起贪污或挪用修渠物资事件,没有一个干部失职渎职,连账单都有整有零、清晰可查。

  大河网网友“老辛”:红旗渠是河南人民艰苦创业的写照,红旗渠精神是中原儿女不畏艰险、敢做善成的一个标志。不同的人,可以从红旗渠精神中获得不同的激励和感悟,领导们可以通过红旗渠精神来思考自己的政绩观;劳动者可以从红旗渠精神中增强自己敢于创业、克服困难的勇气;管钱管物的可以参照红旗渠精神反思自己的廉洁性。因此,红旗渠不仅仅是一项水利工程,也是中原大地上一座精神和文化的丰碑。

  新浪网友@爱红色:红旗渠的账本照出人民利益高于一切。现在呢,国家在不停地打老虎,决心很大,为啥?现在有一些官员不以人民利益为核心了,只顾个人的享受。

  6 实事求是攒下3000多万斤粮

  红旗渠从1960年开始修建,正逢三年困难期间,全国吃粮普遍困难,林县如何保证解决修渠工程的粮食供应的呢?杨贵表示,这应该得益于他们的实事求是。

  1958年,全国刮起浮夸风,各县的领导都向上级谎报产量,只有杨贵实报林县小麦亩产114斤,当时他因为这个挨了批评。就这样,杨贵靠实事求是为林县攒下了3000多万斤储备粮,成为修渠的救命粮。

  作家郑渊洁之父@郑洪升:我认识一位县委书记,大跃进时别的县委书记放卫星,吹一亩地打了万斤,而他哭穷,说本县收成不好,只亩产百斤。吹牛的县委书记高升了,后来他们县饿死不少老百姓。而我认识的这位虽没高升,但县里没饿死一人。他后来调走时上万人自发地夹道欢送。

  新浪网友@恋空-company:“为了人民依靠人民。敢做敢干实事求是。团结协作无私奉献。自力更生艰苦创业。”红旗渠精神影响了一代又一代的人,促使人们不断努力生活。曾经的人们,十年如一日奋战在太行山腰,一锄一锄,用勤劳的双手编织着梦想。我们能做的,就是做好伟大红旗渠精神的传承者!

  7 铁姑娘:年轻就不能不干!

  红旗渠上的铁姑娘队有姑娘也有小媳妇儿。铁姑娘之所以“铁”,是因为她们干着和男人一样又苦又累的活儿。“年轻就不能不干!”秦荣珍和崔梅英忆及当年,不约而同,“你不干难道让老人干?等着下一代干?”

  大河网网友“水中石头”:年轻就不能不干,说得太好了。工作了还要啃老,与铁姑娘队的“铁”相比,现代的一些年轻人就像软蛋,经不起风浪,一捏就碎了。

  河南日报微博粉丝@兰木图1:几十年前去林县,真的感到震撼!那才是苦干、实干加巧干的典范,让人以振奋和敬佩,这才是真正的民族精神!这些年只讲巧干了,骄奢淫逸应运而生,湮没了民族精神,丢了民族魂!

  8 红旗渠精神激励着林州人前进

  石梅平有时间就会带领员工徒步走上红旗渠。“我想带大家看看我们的父辈们是怎么干的,再想想我们干了什么。”她说。

  20年前,这个瘦弱的林州女人从地摊做起,如今已拥有千万资产的企业。石梅平说,每次快被困难压倒时,她都会到红旗渠上放开嗓子大哭一阵,哭完了问问自己,还有什么事比修渠更难,一下子就有了劲。像石梅平一样的林州人不计其数。

  新华网网友“格拉su苏帝”:在林州,你感觉不到红旗渠精神,因为几乎每个人都一样的自力更生。走出林州,才慢慢对比出林州人的勤快和坚强。作为红旗渠的儿女,真的很自豪。生日快乐,小渠渠!

  大河网网友“少年包青蛙”:现代愚公精神就是红旗渠精神,有了这种精神力量什么事情干不好?红旗渠都可以修的好,有什么东西做不好呢?这样的精神是林州人永不枯竭的财富。

  9 林州建筑成了河南名片

  凭着红旗渠精神,十万大军出太行,林州人在全国多个城市打造出建筑精品,留下“红旗印记”。

  “郑州市每10幢住宅楼中就有2幢是林州人建的。”林州市建筑业管理局负责人介绍。如今,林州建筑队伍遍布全国380多座城市,开辟了阿联酋、俄罗斯、东南亚、卡塔尔等国际市场。

  大河网网友“芦苇丛中”:毫无疑问,在修建红旗渠的过程中,林州诞生了一大批能工巧匠。而且,林州的工人都很能干,1998年在郑州上大学时就听说了。工头和工人同甘共苦,每天吃咸菜馒头也不耽误干活。有一个老乡,曾在林州的施工队干过活儿,因为受不了那份罪,就离开了。正是林州建筑业为林州的整体发展淘来了第一桶金。

  河南日报微博粉丝@浪里白条946:上世纪60年代,十万大军战太行,修建了举世闻名的红旗渠,解决了林县人畜饮水的生存困难;80年代,十万大军出太行,大力发展建筑劳务,解决了林县人的温饱问题;90年代,建筑大军用挣回来的钱扶持家乡企业发展,实现了富太行的梦想。

  10 一渠清水富林州

  3月27日上午,在采桑镇土门村找到王天阳时,这位当年修建红旗渠的老人正在山上护林。这么多年来,老人坚持植树造林,他兴奋地告诉记者:“因为有了水,我们村现在是东有木材林,西有核桃园,漫山遍野是松柏。”

  红旗渠通水50年来,有力促进了林州市经济社会的健康快速发展。如今,“红旗渠”品牌遍地开花。

  河南日报微博粉丝@东方红-001:一个人如果没有一个精神家园,就不会幸福。一个民族如果没有一种努力向上的精神,就不会进步!

  大河网网友“百合心情”:“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”。半个世纪来,红旗渠水滋润着林州人民,而红旗渠精神则光辉中华,成为伟大民族精神的一部分,历久弥新。

  结束语:在经历了“战太行”、“出太行”和“富太行”之后,如今的林州人又站到了新的历史起点,追逐着“美太行”的梦想。

分享到:
编辑:王佳