邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

国学将入课堂 网友:要快乐国学不要应试国学

2015年04月03日08:04来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

四书和《道德经》等国学教材今秋或将进入高中课堂,网友说——
要快乐国学不要应试国学

国学将入课堂 网友:要快乐国学不要应试国学

3月28~29日,河南省国学会联合省外贸学校举办国学文化教育活动。

  □本报记者 张培君

  点击事实

  从各种国学书籍的畅销,到形式多样的国学班受到追捧,近年来,国学因其价值重获审定,热度始终不减。

  日前,“十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》出炉,国家级传统文化课题研究小组透露消息称,第一套自主研发的高中传统文化通识教材即将出版,预计今秋开学,四书和《道德经》将正式进入高中课堂。同时各种信号表明,国学内容有望引入高考。

  该消息一出,迅速引发网友围观:如何有效学习国学?如何培养学生国学素养?国学引入高考是否成为负担?一系列问题应运而生。

  网聚观点

  国学入教材是对经典的致敬

  数千年历史留存的国学经典,汇聚成璀璨的知识宝库,值得国人自豪。因此,不少网友认为,学习国学值得点赞,国学入教材更是对经典的致敬。

  “那时年少,读不懂国学,悟不透哲理。只知一味感叹,感叹学业繁重,感叹学此无用。后来随着时光的流逝,人生阅历渐渐丰富,那些学到的知识都成了过眼云烟,而读过的国学经典却慢慢沉淀下来,成了滋润心灵的良药。用它抚平心灵的创伤,提升内心的修养,是任何其他知识都给予不了的。”大河网网友“小兔白”留言说。微博网友@游思无物说,国学作为我国传统文化的支柱,是中华文化瑰宝,学习国学不仅是对传统文化的继承,也是对自身道德修养的再教育,更是中华民族保持民族特性、屹立于世界民族之林的根基所在。

  更有网友提出,要减少英语学习时间,投入大量精力学习国学。微博网友@游思无物认为,省下学英语浪费的时间,多接触国学经典,会比现在学生看那些所谓的外国名著有价值。我们离经典的时间和距离都太远,提升自我内涵,增强自身素质,需要传统文化回归。

  让国学“出于口而入于心”

  如何有效学习国学,让国学精华发扬光大?有网友表示,现代孩子思想匮乏,增强国学知识实属必要,但不要为了学国学而学国学。孩子们重点要学习古人的道德情操和精神素养,绝不是简单地使用“之乎者也”,国学教育一定要“出于口,而入于心”。

  大河网网友“吴左琼”认为,《道德经》等国学经典的学习,要以“青少年完美人格”为教育目标,教材知识要相互关联,自成体系,并通过高中教材实现最终教学评价。学习要从娃娃抓起,在孩子记忆力和接受能力最好的阶段,接触传统文化思想,循序渐进,直至深刻领悟经典的思想内涵,达到融会贯通的程度。

  “讲国学很难,圣人的话都有深义。不是背诵几句章句就懂国学。国学,需要大量知识面来支撑。如何运用国学,去解决实际问题,培养具有独立人格、能够独立思考、并灵活运用国学知识的青年才俊,才是关键。”微博网友@龙像汉音说。

  莫让“应试国学”成为学生苦差

  “你们以为这么容易就能学好这些书吗?估摸又要死记硬背了,又要扩大我们的考试范围了!作为一名学生,我深感以后的学业负担更加沉重。泪奔!”微博网友@事无牵来了无挂说。

  有网友认为,在不断推进的现代化进程中,社会日益浮躁,各种矛盾层出不穷,要想淡定,还是得回归自我,回归传统文化,因此提倡国学进课堂。但是,如果仅仅是为了附和国学热,才将《道德经》之类的国学文化纳入高中通识教材,剑走偏锋一味去打造“应试国学”,无异于是从一个极端走向了另一个极端。此外,国学不同于古文,除了语言,更注重理解与接受,将传统文化知识内化为精神知识,譬如从儒家思想中学习入世、积极的精神,而为了分数死记硬背,重形式轻内容,反而会弱化这一教育功能。

  记者连线

  国学进校园注意策略和方式

  河南省实验中学高级教师张定勇建议,国学进校园一定要注意策略和方式,“要充分利用校园文化建设,通过比如墙壁标语、宣传栏、校园活动等方式,让学生轻松快乐体验和感受这些国学文化精粹,通过有效渗透,达到学以致用的目的。”此外,张定勇认为,国学教材进校园,可以先作为选修课,成为校本课程,重在培养学生兴趣。

  3月28日至29日,河南省国学促进会联合河南省外贸学校举办了一场国学文化教育。古琴、书法、国画、太极、汉服展示、汉式婚礼等传统节目,让师生接受了一次国学文化的洗礼。对此,河南省外贸学校校长石国华表示,“对于一所职业技术学校,有效克服学生懒惰、自私、任性等不良习性,为社会培养有才又有德的学生,国学教育是个不错的途径。推广普及国学传统文化,对于师生道德素质教育方面有良好的推动作用。” 国学引入高考要慎重

  “国学引入高考一定要慎重。”4月1日,郑州市第七中学副校长马松涛接受采访时说。“我非常支持国学教材进课堂。”但是马松涛认为,国学引入高考要慎重,对于负担本已过重的学生来说,加入国学内容势必会增加学生负担,引发学生反感情绪。“我建议,将学校作为传统文化教育的一种途径,同时增加家庭教育、社会教育功能,通过多种生态环境,营造让孩子们学习国学的浓厚氛围,让国学素养深入学生心中。”

  对于高一学生家长张女士而言,国学教材进课堂并不是好消息。“我们相信通过国学教育,会让孩子受益无穷。但是,我们真的不想让孩子增加负担了,如果再引入高考,孩子只会更加辛苦。”

  “以前我让孩子接触过不少国学通俗读本,他还比较有兴趣。明年孩子要上高一了,如果国学成为一门课程,还要算作高考成绩,估计孩子会反感。”就读于郑州一所中学的学生家长王先生说。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻