邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大妈的广场舞真能被一统江湖?

2015年03月26日08:03来源:大河网-河南日报作者: 张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

国家体育总局和文化部联合在全国推出12套广场健身操舞,网友说——
大妈的广场舞真能被一统江湖?

大妈的广场舞真能被一统江湖?

3月25日清晨,郑州东风渠滨河公园里的大妈们跳着欢快的广场舞。 黄岱昕摄

   □本报记者 张培君

  话题背景

  从公园跳到广场,从广场跳到春晚,广场舞已成为中国社会最普及的健身活动。23日,国家体育总局和文化部联合,在全国推出12套广场健身操舞,并进行推广和培训。其中传唱于大街小巷的《小苹果》、《最炫民族风》榜上有名。民间“第一大运动”引起官方的关注和介入,在网络上引发热议。

  网聚观点

  大妈的“江湖”不是说统就统

  为何要统一广场舞?体育总局相关人士说是“全国统一、编排科学、带给人正能量”,但该出发点遭到了网友的质疑。

  “广场舞本是老百姓自娱自乐的产物。主管部门帮助大家科学健身的用意是好的,只是这样一来,广场舞还有本身特有的魅力吗?新神曲层出不穷,新舞步也是不断,体育部门能及时更新吗?整齐划一的广场舞,大妈们喜欢吗?”大河网网友“acddg”说。微博网友@蜜糖咖啡yuki表示,一个群众消遣的活动,改成统一就变了味儿!群众之所以愿意跳就是它的随意性,如果动作统一了,群众的主动性也会随之降低,主动变被动!大妈们自编自演广场舞,各地有各地的跳法,各广场有各广场的特色,千姿百态,各领风骚。如果统一动作,那将千人一面,百舞同姿,将会让这些大妈们少了多少创新的快乐啊!

  妖魔化广场舞的时代结束了

  体育总局要为广场舞设定统一标准,这种来自官方层面对广场舞的新举措,也让不少网友看到了乐观的一面。

  有网友认为,政府规范统一广场舞,再加以适度引导,也算是争议已久的广场舞问题的一方解决良剂。微博网友@来来回回走说,“这是体育总局的人性之举。道理很简单,中国人讲究‘名正则言顺’,有了这12套国标动作,也就意味着妖魔化广场舞的时代基本要结束了。这些年,广场舞一路走来、一路被调侃,并不是舞步不标准,而总是与‘神曲’等扯在一起,好像缺失了一个高大上的身份。有了官方撑腰,有了各地赛事铺陈,广场舞的粉丝必将更为风起云涌——别说征服法国大妈,走向世界亦不是难事。以后跳广场舞更加理直气壮了!”

  统一舞步不如为大妈统一场地

  解决噪音扰民等社会问题,关系到广场舞今后的健康有序发展。为此,网友提出各种意见建议。

  大河网网友“小兔白”说,“统一广场舞不如为大妈们找个好场地!政府部门应考虑一下,小区周边是否有距离适中的场地让群众跳广场舞?为了防止噪音,是否能够推动社区、公园统一配备信号发射设备,让大妈们带着无线耳麦跳广场舞?是否有专人引导大妈们跳广场舞,不要把音箱的音量开得太大?特殊时期,比如不要在高考期间在居民区、学校附近跳舞?”还有网友表示,因为广场舞扰民,曾经发生了泼粪、放藏獒、轰高音炮等各种恶劣事件,政府相关部门能否出台相关规定,比如限定大妈们只能在早晚7时至9时这4个小时内才可以跳广场舞。

  记者连线

  大妈说——

  想跳就跳不要强制推行

  “统一动作没啥不好,我们的目的就是强身健体,现在大家跳的动作确实比较乱。”来自驻马店上蔡县的刘大妈,来郑州照顾孙子三年,接触广场舞两年时间。25日早上7点钟,她像往常一样准时出现在郑州市花园路北环附近的戏曲公园。

  郑州东风渠滨河公园里,72岁的张大妈每天早上都会来这里。“大家彼此都不认识,大家怎么跳,我们就怎么学。如果国家推广标准广场舞,我们也不反对,跟着一起跳呗。”张大妈笑呵呵地说。

  对于体育总局要推行12套标准广场舞操的消息,李大妈还不知情。“我明天就上网看看,如果动作不错,我马上就开始学。如果不好,我们还跳原来的!”

  主管部门说——规范广场舞是一项惠民政策

  “全民健身是一项基本国策,广场舞作为一种群众便于参与的健身运动,日益得到政府的认可。这次体育总局和文化部要对广场舞进行规范,是一项惠民举措。”3月25日,河南省文化厅公共文化处副处长沈国忠说。

  据沈国忠介绍,现在河南省有上百万的群众参加广场舞健身活动,郑州市每晚也有上千支广场舞队伍。河南在支持和发展广场舞方面,付诸不少行动。比如2014年,省文化厅组织开展了全省“百城万场”系列广场文化活动,其中广场舞占了很大的比重。此外,在“春满中原”文化活动中,“广场舞大赛”很受群众欢迎。

  从国家层面统一新动作,有利于广场舞的发展。但是由于辅导力量有限,也会遇到各种问题。“为了便于组织和推广,鼓励统一的广场舞操走进校园、走入企事业单位。至于街头的群众性健身操舞,还是百花齐放好。”沈国忠说。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻