邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

《失孤》热映 网友热议“和老爸的那些事儿”

2015年03月24日07:36来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

刘德华主演的打拐电影《失孤》热映引爆网络
都来说说“和老爸的那些事儿”

      □本报记者 孙华峰

  话题背景

  “小时候和老爸睡觉,我睡觉不老实,把脚塞到了老爸的嘴里,老爸把我打醒说:你脚太咸了……”这两天,随着刘德华主演的打拐电影《失孤》热映,片中青年演员@井柏然发起的话题“和老爸的那些事儿”火了,其微博有5000多人点赞,5000多人跟评。大河网大河论坛(bbs.dahe.cn)中也讨论热烈。

  网友说,老爸们一般不善于表达,但一举一动都像山一样爱护着子女。专家认为,对于老爸们而言,要重视其在家庭中的角色意识,学会表达对子女的爱。

  网聚观点

  网友眼中不同类型的老爸

  根据网友的跟帖评论,焦点网谈记者把老爸们分为五个类型,如果有兴趣,大家就对号入座吧。

  【关键词】简单粗暴

  大河网网友“小兔白”:小学的时候,有一次不知道为啥和我爸吵架了,然后我爸特凶,我就一直和他顶撞。后来,我妈把我拉走了,我只记得自己在楼上一直喊:你有本事打我啊,打我啊!我爸说,你下来啊。现在想想,我也是醉了,那时我真是欠打么?

  大河网网友“素衣轻语”:有一件事儿,我一直记得,就是小时候特别瘦吃饭特别矫情,嫌这个不好吃,嫌那个烫嘴的,老爸脾气大,把我撵出去说外面凉快,结果我就端着饭碗蹲在门口一直抽泣,直到隔壁大妈来我家把我领进屋。

  【关键词】沉默寡言

  @XFUna:每次老爸回家都会先打开我房间的门,看看我在干什么。虽然他什么也不说,我知道,老爸心里有我。

  @今夕何夕_郑井邂逅:刚上小学时,每次都非常不情愿,老爸总是送我到离学校不远的田埂上,然后我前进他原地,知道背后有他的目光,不觉得孤单害怕了,因为觉得他也跟着我来了。

  大河网网友“翡翠红尘”:我的老爸典型的嘴硬心软。每次犯了错,嘴上总是止不住地责难,背地里却默默为我安排好一切。我们之间总没太多话语,这不是冷漠,而是我们太像了,都不善言辞,不懂得表达自己的爱。这就是你爱我的方式,一切尽在不言中。

  【关键词】心思细腻

  @疯了疯了的Moon:在外工作,有次过年回家,老爸默默地把我的卧室收拾好,被子铺好,早早地把电热毯开好等着我回家!堂妹看到后很惊讶,因为卧室焕然一新,说大伯收拾得太好了!可是,将来的日子我可能要让他失望了!好忧伤!

  @简单840428:从有记忆以来,老爸都是不抽烟,不喝酒的。长大了问他为什么,他说,你们小时候家里条件不好,有抽烟喝酒那钱还不如多给你们买点吃的,你们的身体健康才是最重要的。泪奔~~

  【关键词】幽默搞笑

  @刘小豆er:有一次老爸喝多了,回家看见我说了句“以后你就叫我三哥(他在家排老三),哥罩着你”。我愣了下,回了句“我三嫂上哪儿去了?”这回换我爸愣了……

  大河网网友“沧然回眸”:前段时间芒果比较贵,嘴馋了想吃自己又舍不得去买,就蹭到我爸旁边问他:爸,你说我是亲生的不?我爸说:又想吃啥了,直接说不就得了,不是亲生的早把你扔了,那么能吃!我……

  @大脸的花痴小姐啷里个啷:小时候太爱玩,寒暑假作业都是攒到开学才写,急得直哭,有次我爸喝多了,特别豪迈的叫我去玩,作业他写,结果一周后,被老师点名批评,因为数学没有一道写对的。

  【关键词】渐渐老去

  @悄然荏苒:上大学那会儿,每次到开学那天天没亮我爸就扛着我的行李送我去车站,我就这么跟着,只是四年,他的背一年比一年驼,每次在车上看着他的背影,都能哭一路。

  @呆啊呆宋:记得小时候因为和爸爸顶嘴,爸爸罚我跪搓衣板,用扫把打我。我一边哭一边想着妈妈的上班路线,然后就趁爸爸不注意猛地打开门溜了出去,在巷子里边哭边跑,爸爸在后面追。可惜,现在爸爸老了,他再也不会追着打我了。

  看了上面的评论,你有啥感觉?反正大河网网友“水中石头”说,“看了那些评论,想哭却笑,何时能够在爸怀里再撒一次娇呢?”

  电影《失孤》剧情简介

  一个两岁的孩子雷达在1998年的某一天走失,父亲雷泽宽(刘德华饰)从此开始了长达十四年的寻子之路,途中历尽艰辛,偶然遇到了四岁时被拐的修车小伙曾帅(井柏然饰),两人一同踏上寻亲之路,途中两人建立了父子般的情谊。

  专家观点

  父亲的角色意识

  省社科院副研究员 李娟

  亲子关系是家庭关系的重要组成部分,父亲在亲子关系中扮演着非常重要的角色,直接影响到孩子的人格,担当着引领家庭核心价值取向的作用。随着社会的不断发展,男性承担了越来越多的社会角色,往往在家庭中缺席,有必要引起重视。

  首先,重视自我关系。父亲在孩子生命中提供的积极向上的力量,不是源于反复说教和各种要求,恰恰是自身生命力量的一种外化过程。作为父亲的男性一定要重视自我内在关系的建构,其为人处世方式,会影响到整个家庭、家族乃至社会、民族的文化脉动。

  其次,重视亲密关系。家庭关系的核心应该是夫妻之间的亲密关系,爱孩子最好的方式就是爱他(她)的父亲或母亲。作为孩子的父亲一定要充分尊重并爱护自己孩子的母亲,行不言之教,为孩子提供直接的角色参照,孩子往往会通过父亲与母亲的关系而寻找到自己的正确位置,进而影响到自己的人生。

  最后,重视亲子关系。受中国传统文化的影响,父亲担当了更多的社会责任,这种格局往往导致父亲在孩子成长中处于边缘化地位或者缺席。在当代家庭责任建构中,父亲一定要改变让孩子敬而远之的“中国式”父亲形象,选择孩子更能接受的情感表达方式互动,让孩子感受父爱带来的安全感,让爱在家庭成员中流淌起来。

分享到:
编辑:王佳