邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

中国足改方案出台 网友盼让“足球小子”遍河南

2015年03月19日08:07来源:大河网-河南日报作者:张培君 黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

 

中国足改方案出台,未来10年我国将建5万所足球特色学校,网友热盼——
加把劲,让“足球小子”遍河南
中国足改方案出台 网友盼让“足球小子”遍河南 

◀今年2月,在全国“谁是球王”足球争霸赛总决赛中,郑上路小学足球队勇夺娃娃组季军。

中国足改方案出台 网友盼让“足球小子”遍河南 

3月17日下午,郑州市农科路小学的操场上,淅沥的小雨没有影响学生们正常练球。 王涛摄

  □本报记者 张培君 黄岱昕

  话题背景

  “校园足球要开启‘举国模式’了,今后,亿万小学生都要踢球啦!”随着《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》)的出台,3月16日,网友“雨点叮咚”在大河网大河论坛(bbs.da-he.cn)发帖,引发热议。

  《方案》指出,到2025年,我国将建5万所足球特色学校,各地中小学要把足球列入体育课教学内容,并加大课时比重。据河南省教育厅相关部门负责人介绍,未来3至5年时间,河南将建1500至2000所足球特色学校。足球,承载了国人太多的情绪。校园足球,其宏大的规划目标,让人欣喜、期待。

  网聚观点

  校园足球的目标让人醉了

  《方案》摘要:校园足球。把校园足球作为扩大足球人口规模、夯实足球人才根基的基础性工程。

  @美景宜人:10年后建立5万所足球特色学校,足球人口达到5000万,想想也是醉了!足球是世界第一运动,中国是世界足球迷最多的国家。中国应成为足球大国,国足应早日进入世界足球强队之列。校园足球这个土壤肥沃了,中国足球迎来百花齐放是顺理成章的事儿。

  大河网网友“45路”:重视青少年足球基础的培养,少了急功近利的焦躁,这回中国足球大有希望啦!兴趣是最好的老师,让真正热爱足球的孩子进入足球界,中国足球腾飞指日可待。

  校园足球离不开全社会支持

  《方案》摘要:发挥足球育人功能。增强家长、社会的认同和支持,让更多青少年学生热爱足球、享受足球,使参与足球运动成为体验、适应社会规则和道德规范的有效途径。

  @simon7:中国足球成绩不佳,很多家长都不愿意孩子去踢球,认为这是不务正业。要让少年儿童走上足球场,大人的观念要先更新。家长要给孩子们充分的空间,让他们在绿茵场尽情奔跑。社会看待热爱踢球的孩子,也要摘掉有色眼镜,不要以成败论英雄。

  大河网网友“繁花半里”:其实喜欢足球的孩子很多,但是体育课时被占,足球场不够,只有篮球、排球可选,确实尴尬。这些年国家的经济水平飞速提升,但是足球场地的增长却十分有限。在郑州想踢球经常要跑到三环外,而且费用不菲,一周踢一场已是极限。建议各地政府多建几座专业足球场。希望几年以后,校园里、公园内到处都有免费踢球的地方。孩子们身边有了足球场,对足球才会更多一份热爱。

  大河网网友“壁虎漫步跑”:重本国联赛,重基础设施,重历史渊源,很好!如果说俱乐部的成绩可以靠巨大的资金投入来提升,国家队就不行了。钱很重要,但是建立完善的制度,坚持不懈地走下去才最重要。形成全民关心足球、热爱足球的意识,中国足球才能够实现真正的可持续发展。要想让人口红利转化为足球人口优势,需要形成健康的社会足球文化,人人支持足球事业。

   校园足球需要科学理性

  《方案》摘要:文化学习与足球技能。促进文化学习与足球技能共同发展。加强足球特长生文化课教学管理,完善考试招生政策,激励学生长期积极参加足球学习和训练。

  @可乐加冰:校园足球的主要目的不应该是培养职业球员,而是要实现全民体育,让足球成为老百姓强身健体的重要手段。我反对应试体制,反对为了完成任务而建球场、开足球课。校园足球要靠兴趣和基础设施支撑,给予踢球的孩子一个宽容理性的环境。

  @湛江鱿鱼仔:要有决心,在全国校园开展足球课堂,从娃娃抓起。要有三十年如一日的耐心,不要急着三四年就出成绩。坚决消除行政干扰,让市场来刺激行业的发展。无论是什么方法,都离不开风清气正、公平公正。营造一个公平比赛的环境,比组建几支球队、修建几个足球场更有意义。

  大河网网友“acmddg”:校园足球,需要属于足球的快乐和纯真。能成为球星的孩子只是少数,足球不会给每个人都带来荣耀与富贵,但可以教会每位学生团结、拼搏、永不言弃的精神。河南有一亿人,把足球基础打扎实了,相信一定会诞生属于我们自己的梅西。

  记者连线

  希望足改解决更多实际问题

  临颍被誉为河南的足球县,在全国小有名气。举全县之力办足球,让临颍显得与众不同。“经费不足,足球教练不够,青少年足球后备人才培养机制不完善,这些问题,成为近年来我县足球运动水平提高的最大障碍。希望这次足改后,这些情况得到改观。”3月17日,河南省临颍县教体局体育股股长张宏杰接受采访时说。

  连续两年在全国校园足球夏令营活动中荣获初中组比赛第一名,承办了第七届“中华木兰杯”青少年女子足球赛,参加“哥德堡杯世界青少年足球赛”中国赛区比赛,夺得U12组女子组全国冠军,承办了“谁是球王”足球赛事……近年来,作为一个“足球名县”,临颍出了不少风头。

  目前,足球在临颍县遍地开花,一半以上的学校都拥有自己的足球队。“全县足球训练基地学校达137所,足球训练队348支,其中男队174支,女队174支,专兼职足球指导教师316名,参与足球训练队的青少年学生人数已达5000多人。这个数量以后还会增加。”张宏杰说。

  校园足球不要演变成学校负担

  “足球进校园不能成为一种形式,更不能演变成学校的一种负担。”3月18日,郑州郑上路小学副校长马骥说。作为河南省足球传统学校的郑上路小学,多年来把足球作为该校的“特色”项目,培养出了郜林、古雅莎等国家队队员。足球教学已经成为对外宣传的一张亮丽名片。

  马骥说,目前学校非常缺乏专业足球教练;此外,对于一些球队比赛项目,由于经费缺乏,如遇国外邀请赛时,只能选择放弃。这种出国比赛交流机会对于提高孩子技能、开阔孩子视野非常有帮助。希望借助这次足改,令情况有所改变。

  马骥对未来有些担忧。他说,青少年的主要任务还是学习文化知识,足球进校园应根据各自学校的实际情况,因地制宜,否则可能导致学生和老师产生抵触心理,演变成一种负担。

  微访谈

  校园足球重在培育孩子的足球精神

  主持人:您如何看待这次足改?

  王随生:这次足改必将对中国的足球事业起到推动作用。在中国,足球教育不要单纯从口号上喊“从娃娃抓起”,提高每个人特别是成年人的足球意识至关重要。只有全社会共同关注足球,才能培养孩子对足球的兴趣。

  主持人:您如何看待河南的校园足球发展?王随生:从全国来看,河南的校园足球开展得不错。现在,全省各地都有足球特色校园,为咱们河南培养了不少足球苗子。三年来,河南建业也在不少地市设立了建业俱乐部足球选练基地,对其进行物质帮助和技术指导,加上当地学校和相关部门的支持,这些网点涌现了不少好苗子,他们参加各种比赛,为河南足球争了光,添了彩。

  主持人:河南建业在河南足球发展中扮演了什么样的角色?

  王随生:河南的足球事业相对落后,要想更快发展,还需时日。就像中国足球一样,要给队员成长的时间。过去,足球界的各种腐败、加上一些教练员的技术指导不规范,如拔苗助长等现象的存在,阻碍了足球的发展。河南建业作为河南足球的一面旗帜,担负着发展河南足球事业的重任。今后,只要我们遵从足球发展规律,规范各项管理。我们相信,河南建业会不断进步,河南的足球事业也将迎来发展的春天。

  主持人:对于校园足球的发展您有什么建议?

  王随生:我认为,足球发展不在人口数量多少,关键在于路子对头。如今,河南很多足球校园缺乏教练,而很多退役队员也想去这些学校当教练,但是程序复杂,对接麻烦。希望这次足改,会让情况好转。另外,足球进校园,其目的不能单纯理解为培养苗子,毕竟今后从事足球职业的孩子很少,我们要重在培养孩子的兴趣,让其学到诸如团队合作意识、刻苦拼搏的精神、公平竞争的习惯等,通过足球让孩子受益终生。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻