邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

路边的柳芽该不该采

2015年03月17日08:06来源:大河网-河南日报作者:王佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

路边的柳芽该不该采

     “春天来了,道路两旁柳树都发芽了,嫩嫩的、绿绿的,格外好看,但这两天,有很多人挎个袋子捋柳芽,把柳枝也折断了(见上图),好好的景观树变成了残花败柳,看着让人心疼啊!郑州的绿色本就不多,捋柳芽的手下留情吧!”3月15日,网友“大白熊”的帖子引发热议。多数网友表示,槐树开花捋槐花,柳树发芽捋柳芽,这种不文明行为影响太坏了,要坚决制止。

  大河网网友“爱笑的蓝蓝”:看着郑州东风渠的柳、柳芽。让我又想起了拧小响,吹小响。想起了采柳芽,吃柳芽,更想起小时候的美好回忆,而如今环境污染严重,在雾霾、汽车尾气中柳树发的柳芽还能吃吗?

  @华山论贱:在我们家乡,清明节要在门口插柳枝的,基本上每家每户都会插,避邪图吉利。这是风俗,不要把啥事都跟素质、道德扯在一起。

  @小草莓:从中医学角度来说,柳芽有清热解毒、发汗透疹的作用,但是作为城市绿化和景观的一部分这样做实在不文明。

  @芦苇丛中:在农村河沿有野生柳树,春天柳树长出柳芽,人们就拿小筐去采柳芽,回家拌上面粉蒸着吃,如果仅仅是采摘柳芽,不毁坏柳树,我认为还是可以理解。

  大河网网友“传说中的木头”:少吃几口柳树芽,对人的身体不会有什么影响,但是大家都去捋柳树芽,对树的伤害却太大了。请大家手下留情,多植树少破坏。现在正是植树时节,作为一个公民应积极参加植树活动,爱护树木。

  大河网网友“喵星人”:考虑到环境保护,我们还是应该爱护树木,不要为了满足自己的口味,去破坏树木。君子爱吃,取之有道吧。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻