邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

绿化环境请拒绝形式主义

2015年03月12日11:04来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  今天是植树节,相信又会有一支支“植树大军”,或单位组织或个人自发,奔向郊外掀起一股造林绿化热潮。“植树节一定要人人亲力亲为种树吗?你会科学植树吗?绿化环境是不是还有更好的参与方式?”3月10日,网友“孝义白沙”的一则帖子引发热议。

  每年植树成活率没谱

  大河网网友“躬耕田园”:去年干旱少雨,环境愈来愈差,多植树也许能为改变环境尽一点绵薄之力。2007年以来,我每年都会报名参加郑州市的义务植树活动。不过每次都是在植树节前后去把树苗栽下,就再也没去照料过。树的成活率到底有多少,我心里也没谱。

  大河网网友“庭院深深深几许”:植树是中国公民的法定义务,只要在11周岁以上,每人每年应植树3到5棵。如果每人都能完全履行法定义务,确保树木成活,那么我国每年的植树造林面积是相当可观的。现实和理想有差距,我想原因是要么有些人没去种树,要么是种的树很多没活。

  @来来回回:每年都见到各大单位组织人员,浩浩荡荡开到郊外,挖坑埋树苗,拍屁股走人,然后就没有下文了。这是不是也算某种形式主义呢?应该保证植树节所栽林木的成活率,不要把严肃的履行法定义务变成了郊游活动。

  植树是个技术活

  大河网网友“春暖花开”:大家都行动起来,去植树吧!不过在植树过程中,最好能有专业人员进行指导。树坑挖多深,什么时节适合种哪种树苗,培土浇水多少适量,这些都是有讲究的。如果没有专业人员帮助,很有可能是费时费工还没效果。

  @宛有风:种树并不是简单地把树苗栽到地里就算完了,而是需要一个长期和科学的照料过程,才能保证树木有较高的成活率。有没有可能每个人交一点钱,雇用专业的林木公司进行统一栽种?这样既能保证植树造林的实际效果,又免去了大家劳累奔波之苦。

  @十年砍柴:在农村生活过的人都知道,没有一定的经验和技术,栽

  树十有八九活不了。如果在政府指定的森林公园植树还好,如果是在普通的荒山上,缺少后期养护的树苗恐怕是凶多吉少。

  绿化环境不只植树一种形式

  大河网网友“昆仑山下草”:10元钱买了两株花,栽自己家花盆里了。其实植树节只是一种纪念形式。只要做了绿化家乡、美化环境的事儿,就达到节日设立的目的了。

  大河网网友“开水_2015”:植树节,还是先关心一下我们城市里的绿化带吧,都快消失不见了。80年代的照片里,在高楼上看郑州的街道几乎都是林荫道,只见树不见路。现如今,还有几条路能见到这样的场景?

  @彬彬有礼:少用几张纸,多乘公共交通,过一天低碳的生活,这都是用实际行动护绿。现在城市面积飞速膨胀,找个植树的地方并不容易,如果坐汽车大老远跑去,恐怕造成的污染效果都要超过种树的环保功效了。植树节,重要的不在于植树这种形式,而在于让节能环保的生活理念在人们心底扎根。

  记者连线

  让植树节少些形式多些效果

  “冬去春来万物复苏,又到一年植树时。但盲目的种树未必一定带来绿化的效果,一些地方也开始出现植树‘一地难求’的现象。究其原因,植树节活动往往形式主义大于实际效果,其中也不乏‘作秀’的成分。”3月11日,郑州大学公共管理学院副教授、博士孙远太接受采访时说。

  孙远太认为,植树节近年来在唤醒公众绿化意识的同时,也引发了一些网友“年年植树不见树,岁岁插柳不见荫”的吐槽。我们希望能够守护住蓝天白云,政府管理部门要做好以下工作:一是在植树节开展丰富多彩的宣传活动,植树节种的不仅是树,还有公众的环保意识;二是开展形式多样的绿化活动,引导公众通过认种、认养的方式或者屋顶绿化、庭院美化等形式参与绿化;三是做好植树节的“善后”工作,树木“三分靠种、七分靠养”,绿化部门要加强对所种树木的养护,确保每一棵树苗都茁壮成长。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻