邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“四个河南”建设 网友:变化看得见摸得着

2015年03月11日07:58来源:大河网-河南日报作者: 孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

“富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南”建设如火如荼,网友感慨——
家乡富了美了看得见摸得着

美丽河南建设如火如荼 网友感慨看得见摸得着

母亲河畔天鹅舞。图为三门峡天鹅湖美景。 大河网网友“张献东”供图

美丽河南建设如火如荼 网友感慨看得见摸得着

郑东新区CBD一角。 大河网网友“老辛”供图

   □本报记者 孙华峰

  话题背景

  “哥所在的农村越来越富,好多村民买了小汽车,村里文娱活动也变得丰富多彩,闲时不再靠打麻将度日。家乡变得越来越漂亮,一栋栋小楼平地而起,日子越来越美好。”3月6日,大河网网友“芦苇丛中”发出的帖子在网上引发热议。

  “芦苇丛中”说,党的十八大以来,结合河南正处于爬坡过坎、转型升级关键阶段的实际,河南提出打造“富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南”建设。“四个河南”建设如火如荼,希望大家一起说说身边的变化。

  网聚观点

  富强河南 高铁通到俺家门口

  大河网网友寒江雪

  有那么一段时间,农业、历史和贫穷等似乎成为河南留给大家的固有印象。当时,内心隐隐作痛,却又很无奈。河南穷得只剩那么一点文物了,你几乎拿不出向别人炫耀的资本。而这一切,在进入21世纪后开始悄悄改变。

  富强,富足而强盛。物质丰富,精神满足,这恐怕是富强最直观的表现。而这些年,随着郑东新区的发展,航空港区的腾飞,郑州的龙头带动作用越来越明显,中原城市群越来越紧密,公路、高铁、城铁都让城市间的交流变得没有缝隙,高铁通到了俺家门口。河南人不再卑微小心,不再自怨自艾。不管是“米字形”的铁路,还是以航空港区为支撑的物流航空,抑或每年数不清的展会和文化活动,都让河南变得生机勃勃,充满希望。我们的心更加广阔,视野更加宏大,河南人不知不觉,变得更加自信和强大。更重要的是,有了这些年的物质积累为支撑,这种自信并不是夜郎自大,而是对自身实力的真实研判。不管你是否意识到,我们的出行越来越方便,我们的欲望变得唾手可得。

  富强河南作为省里提出来的“四个河南”的基础,在强大的物质保证和自信心下让梦想不会变成空中楼阁。河南,已经迎来升级转型的最佳时刻,未来的河南,不可预测,充满无限可能。

  文明河南 “陇海大院”只是样本

  大河网网友当年我们

  文明河南既是一个文化命题,又是一个社会命题,但社会命题的意义更大。

  文明是文化的积淀,有了文化的碰撞与交织,就会自然而然地衍生出文明。河南有文化优势,比如有闻名的民间文化遗产,像南阳的宛梆、朱仙镇的年画、几近失传的皮影戏等一大批传统文化品种;比如一大批文坛干将,以二月河、李佩甫、周大新、刘震云等为骨干力量的省内、省籍作家,写出很多脍炙人口的作品。从这点来说,文明河南这一命题有基础有底气。

  文明河南的社会命题内容应该离不开“做文明人、办文明事”。中国是礼仪之邦,中原是华夏文明的源头,自古以来河南出了很多圣贤,比如老子等,孔子也多次到河南,文明之风积累至今、传承至今。最近刚刚获得“感动中国”殊荣的郑州市“陇海大院”就是文明河南建设的一个样本。近年来,建设文明河南卓有成效,这是民间积累、政府引导的结果。

  相信在未来,文明河南建设会越来越有成效,文明河南也越来越引人关注。

  平安河南 给群众全方位的安全

  大河网网友杨军政

  我对“平安”的理解是这样的,平安就是群众有安全感,是一个公安书写群众感受的过程。“平”字很简单,也可能是日常工作中一次指路,也可能是血与生命的付出,贯彻始终的是依法执法与一生的坚守与付出,才有群众的心“安”。作为高速公安,一年365天路况播报、一天24小时高速省界站执法坚守、冰雪雾天昼夜保通、与群众双微互动严查客车违法、通过“护卫天使行动”护航中小学生平安出行、打击高速公路违法犯罪活动等措施和服务就是我们的职责与使命,我们用服务、坚守和效率守护群众出行平安,为平安河南做贡献!

  美丽河南 蓝天白云重回家乡

  大河网网友狐狸湖涂

  节前回了一趟老家,家乡的变化让我吃惊。家在邓州市构林镇,以前的格局和全省多数乡村一样,田野纵横,乡野四邻,很多庭院都差不多。但是,这次回到村中,发现很多都不再是以前的格局,三层甚至四层的建筑到处都是,村中的道路不再是以前的“水泥路”,而是规划整齐的水泥路。家家户户通了自来水,废水处理、垃圾等都有了专业的机构处理,生活购物也很方便,基本上与城市无异。这在十年前是不可想象的。

  我的家乡一马平川,没有青山也没有绿水,但有蓝天白云,有漫天的繁星。但为了经济的发展,小造纸厂、小工厂林立,仅有的几条小河流变了模样,空气中也飘散着污浊的气味。这是我十年前回家乡的感受。

  “蓝天白云、青山秀水是人民对生态环境的期盼和美好生活的向往。”这句河南两会代表的谏言在我的家乡变成了现实。

  2014年我省筹措26.4亿元支持美丽乡村试点项目建设。事实证明,“美丽乡村”建设为新型社区建设注入了活力,帮助居民告别脏乱差,倡导了文明新风,全面提高了居民的素质。有效改善农村人居环境和农民生产生活条件,提升农民生活质量和幸福指数。显然,我的家乡也因此变得“美丽”!

  “四个河南”建设看得见摸得着的变化

  大河网网友“wyxsj”:作为在外省工作的河南人,2014年是在家乡的频频喜讯中度过的,正是家乡的迅速发展为我们赢得了尊重。展望2015年,真诚希望中原更出彩,日子越过越好,在外省工作的河南人也将越来越自信、越来越有幸福感。

  大河网网友“一点山水”:走出火车站,有志愿者帮着拿行李;登上公交车,一大群红领巾争着为老人让座;美丽的景点,有微笑的导游介绍风景。在我们身边这样的河南人越来越多,他们都是普普通通的河南人,在用自己的言行为“四个河南”建设添砖加瓦,他们让富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南看得见,摸得着。

  大河网网友“牛玉峰”:这些年我们高山镇有了很大的变化,以前的高山街道狭窄,镇上的建筑也破旧不堪,前几年镇政府下了大工夫进行镇容改造,把破旧的房屋拆了,街道也翻修扩宽了,道路两旁都安上了路灯并栽上了树木绿化,整个高山镇都做了一次规划创建,现在在高山街上看到的是漂亮的别墅群和一栋栋高大气派的居民楼,看到的是宽广整洁的街道和一群群忙碌的环卫工人以及各种卫生设施,现在的高山镇很有新农村的模样,家乡变得越来越美丽。

  专家观点

  “四个河南”建设结硕果

  河南省社科院副研究员袁金星

  在中原崛起河南振兴富民强省总目标的指引下,“四个河南”建设可以说在不断结出硕果。

  富强河南扎实推进为全面建设小康社会奠定了坚实物质基础;文明河南扩大了河南的软实力和在全国的竞争力;平安河南有效维护了全省社会大局持续稳定;美丽河南为企业、居民营造了生产生活良好环境。

  “四个河南”使河南的战略定位更加清晰,发展目标更加明确,发展路子更加科学。从另一个层面讲,说明“四个河南”高度契合了党中央的重大部署,可以说是“四个全面”在河南的具体实践。

  “四个全面”概括了当前和今后一个时期,推动中国现代化、推动改革开放的关键问题,抓住了中国发展的“牛鼻子”;“四个河南”则反映了1亿河南人民的美好期待,勾绘了中原崛起的深刻逻辑,成为畅想河南愿景、让中原更出彩的切入点和着眼点。

  站在历史与未来的交会点,“四个全面”战略,既是发展道路的新指引,也是指明方向、协调步伐、全面科学思维的新要求,今天的河南,需要在“四个全面”战略指引下,谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基,更加扎实地开展“四个河南”建设,进一步推进实现中原崛起河南振兴富民强省的伟大征程。

 

 点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:王佳