邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

正义会迟到 但绝不会缺席

2015年03月06日10:27来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “孟瑞鹏的故事值得深思,希望更多人勇敢无畏地站出来行善。我们依旧相信,人心是暖的,正如相信冬天过后春天一定会来。”近日,一则“大学生为救落水儿童溺亡,被救女童的母亲怕担责让孩子撒谎”的新闻,引发网友关注和热议。 网聚观点

  救人大学生是新时代雷锋

  大河网网友“雨点叮咚”:大学生孟瑞鹏救起两名落水女童,自己不幸遇难。电光火石的一瞬间,他没有考虑个人安危,更不会考虑要受助者如何回报,他就是新时代的雷锋。在2015年雷锋日到来之际,他的事迹让我看到雷锋精神在年轻人身上的传承。

  @风格男迷:每次看到这样的英雄事迹,自己情绪就会失控。他们何尝不是像我们一样,有家人朋友,有工作事业。可是为了爱,为了帮助那些需要帮助的人,他们义无反顾地冲了上去,用生命书写高尚。英雄走好!你们是最可爱的人!

  理性看待事件中各方反应

  @化妆师高小寐:孩子的母亲撒谎确实有违良心,或许家庭的压力让她不敢去面对吧。我们也该换位思考一下,谁没有做错事的时候呢?如果换你面对这样的情况,也不一定比人家做得好。

  大河网网友“金兵甲”:大家也不要太苛责那个妈妈了。她最后选择说出真相,说明她本质不是坏人,只是顾忌家里的生活条件,一时糊涂撒了谎。能清醒认识、及时改正,就是好人。所以,我认为应该对被救女童母亲给予谅解。

  大河网网友“冬泳长风波浪”:会去帮助别人,但前提是我的安全有保障。见义勇为更需见义智为,小伙子不会游泳贸然下水,我是不提倡的。

  英雄更需法律与制度护航

  大河网网友“忘忧草”:法律保障才是确保正能量传播的根基。诚信既是社会主义核心价值观的必然要求,也是全面依法治国应有的题中之义。应该尽快立法建立完善的个人诚信记录,叫像被救女孩母亲这样的人在社会上抬不起头,让乡邻百姓都知道此人不道德,以警示后人。

  @旭rd升:我们需要建立常态化的救助制度,在经济上补偿见义勇为者及其亲人,不让英雄流血又流泪。

  如果有合理的国家帮扶体系,就不会有受助者因经济上的担忧而隐瞒真相,道德滑坡就能有效遏制。

  记者连线

  正义会迟到但绝不会缺席

  “正义会迟到,但绝不会缺席。”3月4日,热衷公益的网络大v、河南省文明办副主任赵云龙表明了观点。

  这几天赵云龙一直在关注这件事情,并且多次在个人微博上表达了对孟瑞鹏的敬仰、同情和悼念。他认为,孟瑞鹏被授予“见义勇为模范”“见义勇为青年英雄”等称号;上千人参加了他的追悼会;被救女孩母亲带着两个女儿在灵堂前下跪痛哭。这些对瑞鹏是一种告慰,对他的家人是一种慰藉。

  赵云龙说,今天我们对孟瑞鹏最好的缅怀,就是要学习他舍己救人的精神。因为他托起的是社会道义,他是社会主义核心价值观的践行者。同时,也不必继续纠结被救女孩母亲隐瞒真相这件事,一个普通农民有个醒悟的过程可以理解。媒体也没有必要引导网民从道德的层面去讨论社会的冷漠等问题。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻