邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

全媒体让两会离百姓更近了

2015年03月05日07:58来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

河南日报报业集团全媒体报道2015全国两会引网友热议——
全媒体让两会离百姓更近了

全媒体让两会离百姓更近了 

全媒体让两会离百姓更近了

全媒体让两会离百姓更近了

3月4日,河南省委常委、宣传部部长赵素萍,河南省人大常委会副主任张大卫看望河南日报报业集团参加两会报道的全媒体记者。                      本报记者 董亮摄

      □本报记者 张培君

  话题背景

  “这两天,我的朋友圈快被两会信息刷爆了!没想到,高大上的全国两会,现在竟然跟我如此亲近!”3月3日,网友“繁华半里”在大河网大河论坛(bbs.dahe.cn)留言。

  2015年全国两会大幕已经开启。这两天,通过微博、微信、手机客户端等新媒体平台,很多人轻松洞悉了“大事件”背后的诸多细节。借助新媒体方便、快捷的力量,一路一带、改革、反腐、依法治国等关键词成为街头巷尾的互动热点,让大家感受到千里之外的会场温度。两会与大家如此近距离,反映了基层百姓的民意期待,体现了社会民主政治的进步。

  点击事实

  河南日报全媒体“拼抢”全国两会

  为了让两会报道鲜活生动,更接地气,各媒体可谓使出浑身解数。以河南日报报业集团为例,首次派出全媒体报道团队亮相全国两会,构筑报纸、网站、三微、客户端等多媒体、多平台的传播矩阵,凸显全媒体宣传力量。除了继续发挥各自优势外,各媒体充分利用新媒体平台“围观两会”,传递信息。

  全国两会豫米观察团

  2015两会期间,“豫米”(@河南日报的粉丝昵称)通过网络、微博、微信在两会大舞台上发出“河南好声音”。3月2日,@河南日报组建的微信群“豫米观察团”正式启用。“豫米话两会”、“豫米两会提案”等栏目的设立,使“豫米观察团”的网友们,在微信群中和河南日报报业集团全媒体记者一起,交流两会话题、共享两会信息。此外,记者和小编们还邀请了部分代表、委员入群,与网友们“面对面”讨论两会热点。

  大河网“眼遇”全国两会

  今年,大河网通过手机客户端的“眼遇”平台,将两会中不为人知,但却生动、鲜活、有趣的细节和场景,向网友一一展示。2月28日,“一分钟看明白河南代表委员们”的手机动画通过微信圈发布,迅速引发网友热转,短短一天时间,点击阅读1.5万次。在列车上,全国人大代表、政协委员接受大河网记者采访时,很多人扫描“眼遇”二维码,下载客户端,大家在“眼遇”里分享一路的喜悦心情。

  全媒体报道成亮点

  全媒体报道全国两会,这是今年河南日报报业集团两会报道的一大亮点。河南日报、大河报、河南商报的官方网站、微博、微信、微视、客户端等平台,以及大河网、大豫网、河南手机报等,精心制作两会专题,第一时间发回鲜活资讯和权威解读,并通过开设“读报告送红包”、“两会寻宝”等特色栏目,首推微信朋友圈语音播报技术等,加大新传播技术的使用力度,强化与用户之间的互动。

  网聚观点

  高大上的两会“通俗”了

  @小斐宝贝:这两天通过微信、微博看到了很多两会信息,跟报纸、广播、电视不同的是,像“在京河南老乡,书记、省长到咱‘家’啦!”、“‘两会’,这样影响‘小明’的生活”,“一分钟看明白河南代表委员们”,要么语言通俗,要么是手机动画、图片故事,生动形象,让我长了不少知识,咱老百姓跟两会的距离一下子缩短了。

  大河网网友“繁华落尽”:一路一带、户籍改革、养老改革、高考改革……这些高端词语通过全媒体的呈现,越来越通俗了;从城市到农村,各种和老百姓紧密相关的民生话题,最近快要把我包围了。

  大河网网友“江南虫虫”:现在的媒体如果再板起面孔写两会,估计就更没人感兴趣了!在新媒体的冲击下,两会报道继续高大上,不低下身段,做得鲜活生动,网友怎会关注?

  百姓参政议政渠道增多

  @若水难:以前只能听代表和委员们说,现在,我们也可以通过网络去跟代表和委员们说,让他们真正担当起自己的神圣使命。

  @清风百合:新媒体相对于传统媒体,最大的差别就在于传播途

  径和实时交互。两会上,代表和委员谈自己的议案,两会下,大家聊自己关注的话题。通过新媒体,两者更容易互动,最终让真正代表民意的声音发出去。

  大河网网友“水中石头”:以前,都是在报纸上看两会代表委员说,现在,通过网络,通过微信和微博,也能关注两会代表委员,还能够在网上和他们沟通交流,说出自己的想法和建议。

  民意表达更顺畅

  大河网网友“小手冰凉”:郑州航空港、郑欧班列、郑开城际列车……这一年郑州的发展真是日新月异,不愧为河南发展的领头羊,中原城市群的核心。全媒体时代,城市变化大家看得见,希望这些画面及时呈现给共商国是的代表、委员!

  @来来回回走:南水北调中线工程正式通水,一渠清水送北京成为现实。希望人大代表向高层建言,为水源地和沿线人民争取受水地区的援助和补偿。

  @昨夜问天:新媒体更便捷促两会更开放,两会更亲民让新媒体报道更有料。新媒体是平台,两会进步的根源还是我们国家正在进行的全面深化改革,正是因为越来越多的代表、委员从细处着手,更加关注民生,两会才真正成为我们热议的话题。

  记者连线

  新媒体一直带给我“惊喜”

  全国政协委员、河南大学校长娄源功坦言,自己并没有想到一条微博会有这么大的影响力。时至今日,新媒体仍在一直带给他“惊喜”。

  “河南1亿人口,200多万名大学在校生,没有一所985高校,没有一所教育部直属学校,没有一所中央财政直接支持的学校,没有一所中央财政直接支持的科研院所。”在2013年的全国两会上,娄源功用河南话疾呼:“不兴这啊!”河南日报官方微博刊发这一消息,引发网友集体共鸣,2014年,娄源功被媒体称为“最执着”的政协委员。

  娄源功认为,随着微信、微博、QQ群迅速崛起,新媒体的高关注度主要得益于公开透明的交流沟通方式,这无形中增加了人们彼此间的信任。(李凤虎)

  全媒体让两会更接地气

  如今,所有媒体都在利用新媒体宣传两会,形式多样,网络特色显著,热点频出,新媒体平台的运用让两会更接地气了。全国人大代表、宇华教育投资有限公司董事长、万方科技学院董事长李光宇说,新媒体发布的内容,更口语化,符合阅读习惯;有很多细节内容,这些内容以小见大,从不同视角报道两会;报道的内容鲜活、生动,让代表愿意读、喜欢读。

  “内容好、形式多,发布快、传播广。”对于河南日报报业集团全媒体报道的内容,他赞不绝口。“传统媒体与新媒体融合,取得了一加一大于二的效果。”(许会增)

  专家观点

  新媒体运用推动社会民主进步

  “两会是人民关注的重大事件,全媒体平台有助于人民群众更好地接受信息、参政议政,有助于推动社会民主的进步。”3月4日,河南省人大常委、郑州大学穆青研究中心主任董广安教授接受采访时说。

  董广安认为,全媒体时代,新闻媒体利用各媒体平台优势,将丰富的两会信息,以通俗、生动、鲜活的形式推送给大众,引发关注,形成舆论热点。而更多人通过微博、微信、手机客户端等形式,将自己的意见建议传达给代表委员,使两会上民意表达更加真实准确。另一方面,全媒体尤其是自媒体的存在,使代表委员们的一言一行都处于众目睽睽之下,于是,他们对自己的使命不敢有丝毫懈怠,会更好地履行自己的职责。

  “两会还没有正式开始,我就从朋友圈看到了很多相关信息,形式很新颖,有动画,有图标,让我虽在千里之外,仿佛也置身其中。这种带入感很强的信息,是以前的传统媒体传递不了的。”董广安说。

 

 点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:王佳