邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

唠唠咱家乡变化和家乡美

2015年03月03日08:08来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 王佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

 

“文明河南·暖暖新年”大河网系列报道之六
唠唠咱家乡变化和家乡美


唠唠咱家乡变化和家乡美

巩义的乡村美景。 网友“青梅lyqwhmm”供图

唠唠咱家乡变化和家乡美 

几棵树,围拢起门前的小菜园。

唠唠咱家乡变化和家乡美

2015年2月25日摄于开封市祥符区兴隆乡。

     话题背景

  什么是家乡?家乡就是你一天骂八百遍却不允许别人骂一句的地方。

  “美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”。如果您身在家乡,或许对家乡的发展变化已习以为常,但对于一名游子来说,家乡的发展变化历历在目。

  春节回家,您感受到家乡的变化了吗?大家一起来唠唠吧,唠唠家乡的山水,家乡的人。

  网聚观点

  变与不变家乡就在那里

  大河网网友“一点山水”:今年回老家过年,感觉变化最大的莫过于村里人的文化生活越来越丰富了。记忆中的老家春节,买年货、杀年猪、蒸馒头,年前是一个劲的忙;年后是一个劲的闲,除了走亲访友,看电视,文化生活几乎没有。如今情景大不相同了,村里建起了漂亮的文化大院,正月里这儿成了全村最热闹的地方。村头那些靠墙角晒太阳的老汉们聚集在娱乐室里,下象棋,打扑克;大妈们一大早就随着欢快的“小苹果”,跳起了广场舞;村里的年轻人,也从初三开始,集中在村头的空地上,加紧练习打锣鼓、扭秧歌、舞狮子、踩高跷,过几天他们还要代表乡里进城闹元宵。

  大河网网友“牛玉峰”:现在春节,我们镇上还比较热闹,村里却变得越发冷清了,村里的年轻人在外面工作、安家的多,春节时,回家过年的人也少多了,老人们都去城里找儿子、女儿们团聚了,春节我回家走了一圈,我们生产队今年在家过年的只有7户人家,还分散在几条沟里,寂静得很。村庄、道路、环境,还是十多年前的样子,越来越原生态了,唯一变化的是,到处都被栽上了石榴树苗。回到家乡,虽然很冷清,但是仍然感到很亲切,站在路口的那棵大榆树下,看着久违的小路,看着熟悉的满山树木,看着儿时经常玩耍的那片草地,浓浓的乡愁涌上了心头,仍然感觉幸福满满的。

  大河网网友“wyxsj”:作为一名省外工作的河南人,每年春节回家都要路过郑州,回到焦作,回到村里。这几年,我亲眼见证了家乡发展的巨大变化。楼高了,路宽了,车多了,城乡更靓了。要说感受最深的是,交通越来越便利。桂林到郑州高铁的开通,让我回家的时间缩短了10多个小时;听说郑州到焦作的城际铁路今年也要开通,郑州到武陟才十几分钟,这样的发展速度实在令人兴奋。与此同时,我也亲眼看到家乡人民精神文化生活的巨大变化,以往的封建迷信正在消匿,代之以具有历史感和时代感的文娱活动,让家乡人的精神风貌有了很大的变化。

  大河网眼遇客户端网友“青梅ly-qwhmm”:我是一个河南人,河南在很多人眼里是个脏乱差的地方,没有云南的蓝天白云,没有广州的高楼大厦,没有江南水乡清澈的江河。什么是家乡?家乡就是你一天骂八百遍却不允许别人骂一句的地方。也许你会因为这里的交通而皱眉;也许你会因为这里的房价而烦恼;也许家乡比不上北京的文化底蕴;也许家乡不像上海那样是个国际化大都市。可是,那又怎样呢?一点也不影响我爱你,那个生我养我的地方!

  家乡故事

  树木与我们的村庄

  我们的村庄,不是在希望的田野上,而是在一片贫瘠的山岗上,即便如此,它也是那么的可爱、质朴、美好,它滋养了我们一代又一代的农家子弟——哪怕你长大后远走高飞,一去不返。

  村子里原是有许多树的,老辈人讲,过去从村子往西走,是过不去人的,丛生的树木拦着去路。打我记事,村里还有许许多多的树,果树、皂角、柘刺树,国槐、夹竹桃等,遗憾的是,这些能卖钱或者不值钱的树,被渐渐地“淘汰”出了我们的生活。

  这次回去,西北沟——就是大堰沟的那棵老柿树也不见了,据说是有人嫌碍着庄稼,活活烧死了。

  我说不出内心里是怎样的一种悲凉。

  经济法则影响着最偏僻的山村,那棵凝聚着几代人乡愁和记忆的老柿树也概莫能外了。我就记下村子里外的一些个树吧,算是一个记忆——留给自己,大家,也留给以后。大河网网友南阳书生

  农民住上小别墅

  大河网眼遇客户端网友

  牛洪亮

  我出生在开封,很小的时候就知道,您有一个古老的名字叫:东京。东京梦华的鼎盛,让您世界扬美名。

  离家的乡亲从外归来,再也寻找不到那个破旧的村落了,呈现在他们眼前的是一排排漂亮的别墅。望着眼前这漂亮的别墅群,他们都不敢相信自己的眼睛,这真的就是自己的新家吗?这正是,离开故乡一两年,今朝归来面貌变。眼前别墅一排排,美丽新村俺家园。

  “羊倌”喜气洋洋

  大河网记者

  王书栋

  家乡在豫东淮阳,那里沃野千里,民风淳朴。每年回家过年,都能看到家乡的变化,人的变化,这些变化就发生在我们身边,日新月异。

  大年初三上午,坐在儿时玩伴王清华的羊场里,年轻的“羊倌”王清华向记者说起了心里话。“我上大学不是为当官,我养羊不是为赚大钱,我的愿望是想为农村的经济发展做一些贡献,同时也是对农村经济的探索和引导,通过我的探索,我希望更多的农民兄弟利用好农村的资源。既能让经济发展,又能减少污染,养殖业算是一件一举两得的好事。”

  “咱地里啥都长,立根筷子就能长成大树。”说起今年的生活,王清华踌躇满志,“我现在发展了近百只羊,都是优质的槐山羊,耐病害,肉质好。”经过多方协调,王清华准备在村里承包几十亩地,大干一场。由于前景看好,不少亲朋好友纷纷要求投资加盟。“我的目标不高,今年要发展到300只羊,如果1只羊能赚500元的话,那算下来就是一个不小的数字。”

  (本版图片均由网友供图)

  专家观点

  根脉守望与价值重构

  河南省社科院副研究员李娟

  乡愁作为中国人的一种文化印迹,是现代都市人对传统家园及乡村文化的回望与眷恋,是民众在城市化进程中产生的一种情感表达。如何在城市化进程中“记得住乡愁”,是一个重要的宏大命题。

  一应加强保护。中国的乡村文化是中国文化的家园与根基,它承载着中国人的身份记忆,一定要采取多种措施努力保护“乡村记忆”。

  二应加强传承。在现代乡村社会发展中乡村文化逐渐失去了以往的传承载体,这要求我们要善于积极开发新的传承载体,对乡村文化中的传统文化资源整理与发掘,并通过国民教育和推广普及等路径加强传承。

  三应加强创新。现代乡村文化的重构需要根植于传统的文化道德观念以及农民现有的生活方式,逐步形成与城市化相适应并能够推动自身发展的道德、伦理意识,使农民真正能够获得新的身份认同。

  结束语

  “文明河南·暖暖新年”活动

  浓郁河南味儿的饕餮大餐

  网友“@老叶子的光影”说:今年流行抢红包,但“文明河南·暖暖新年”主题活动也很抢眼,唱响了整个羊年新春。这里面既有丰富多彩的河南文化,也有精彩和感人的瞬间,是献给全球各地河南人的一份具有浓郁河南味儿的饕餮大餐。

  1月24日开始,河南省委宣传部牵头举办的“文明河南·暖暖新年”主题活动开始,在春节期间受到广大读者和网友的关注和支持。河南日报焦点网谈栏目亦适时跟进,连续推出“文明河南暖暖新年”系列报道。

  1月29日,焦点网谈以整版的篇幅推出专题报道“我们的年代我们的年味儿”,文章通过对不同年代网友对过年习俗的回忆,让广大读者读出了浓浓的河南味道。随后,焦点网谈又陆续推出大型专题报道“千山万水也要回家过年”、“谋划谋划今年春节干点啥”、“天天自拍是否拍过咱爸咱妈”和“一起说说咱老家的花样年俗”,为过年创造了良好的文化氛围。

  “文明河南·暖暖新年”活动受到各地市的积极响应,他们根据自己的特色和优势,通过多种形式进行参与,挖掘当地节日文化,弘扬社会主义核心价值观。

     策划:高亢 

        执行:张培君 孙华峰 王 佳 黄岱昕

        本期采写:孙华峰王佳

 点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:王佳

相关新闻