邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

天天自拍 是否拍过咱爸咱妈

2015年02月12日08:04来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 王佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

“文明河南·暖暖新年”大河网系列报道之四
天天自拍是否拍过咱爸咱妈

  话题背景

   “翻开手机相册,发现都是吃喝玩乐的自拍照片,却没有爹娘的照片,更别说和爹娘的合影了,忽然觉得心里酸酸的。亲们,你们手机里有爹娘的照片吗?”

   2月10日,大河网网友在大河论坛(bbs.dahe.cn)如是发帖:天天自拍,是否拍过咱爸咱妈?

   一时间,网友热议五味杂陈。我们一天天长大,爹娘一天天变老,今年回家过年,别忘了跟爸妈合影。定格亲情,留住父母的微笑,那就是儿女们一生的幸福陪伴,不要留下遗憾。

   网友故事

  惭愧很久没为父母拍照

   大河网网友“莣忧草”:我的手机上最多的是自己的照片,在美图秀秀的功劳下,张张可谓美丽动人。其次,便是女儿的照片,各种pose,各种可爱状,让我每每翻阅,乐不可支。最后就是老公的照片或全家福,那种幸福无与伦比,让人羡慕。现在才发现,竟然没有一张父母的照片!真的有些惭愧。今年春节回家,我一定要多拍爸妈。他们日渐苍老,岁月的磨砺,让爸妈双鬓斑白,满脸皱纹,但在我的心里,他们永远美丽可爱!

   大河网网友“二愣醉酒”:还真是,手机里尽是自己的照片,从来没有为爸妈拍照或者跟爸妈合影。惭愧。

   大河网网友“尘埃落定”:这是我家20年前的全家福(下图)。那年我还小,那年,他们还年轻,有多少年,没跟爸妈合过影,我自己也记不清了,马上就要过年回家,以后争取每年过年都和爸妈合个影。

天天自拍 是否拍过咱爸咱妈

      大河网网友“甜蜜的见证”:在电脑和手机里,竟没有一张全家福。最近一次合影,是我初三毕业全家去北京玩时照的,后来再也没陪爸妈出去旅游过,也没有拍过合照,其实学业重、工作忙都是借口,拍张照片的时间,总归能抽得出来。这次趁着过节,抓紧机会做点补偿。

   大河网网友“stevenslou”:临近春节了,看到论坛的这个主题不禁添了几丝愁绪。好怀念几年前妈妈每到年关就忙忙碌碌的身影,最终成全一次全家人的大聚会,自从妈妈走后,过年再也没有原来的欣喜和愉悦了。看着自己的宝宝逐渐长大,更能体会到身为父母对孩子的那份舐犊之情,也更为怀念那些妈妈在时的美好时光。在这新春之际,希望朋友们敬上一杯真挚的酒,祝父母安康长寿。

   用照片记录父母的点滴

   大河网网友“葡萄你丫是酸的”:拍过啊,跟妈妈一起自拍,发现自己跟妈妈长得好像,想爸妈的时候就会翻开照片看看他们,现在拍照不都用自拍杆吗?我也买了个,过年回家给爸妈拍照,让他们也“洋气”一回。

   大河网网友“掐死你的温柔”:小的时候,是谁围着你嘘寒问暖,一直伴你成长?长大了以后,你工作了,独立了,也有了自己的家庭和生活,但对最关心你的人有过多少关心?所以,记得常回家看看,常问候一声,爹妈老了,更需要子女的关爱!

   大河网网友“草包书生”:这个帖子让我想起初中一同学,她爸爸当兵,很少陪在她身边,但每年都会替她拍一张照片,上面写上年份、地点及寄托的话,后来她爸爸去世了,同学就拿着那一张张曾经的黑白照,跟我们说他的故事。毕业后的辛酸,让我相信,就算你在人生最低谷,就算你觉得自己最卑微,父母也永远不会抛弃你,怀疑你,鄙夷你。是爸妈创造了我们,创造了这个温暖幸福的家。过年回家的日子里,我要用照片记录他们的点滴,留住父母的“青春”。

   大河网网友“欲飞的猪”:我在农村长大,犹记过去,拍全家福只是农村大户、有钱人家的事。会拍照的人不多,那些走乡串户以拍照为生的人也备受尊敬。谁家邀请其拍照,除了要给拍照费用外,还要请吃饭。

   或正因此,即便是现在日子好过了、拍照工具方便了,农村老一辈们仍没有习惯拍照,面对镜头,他们多少还是有些不自在。抛却这些因素,在当今的农村,年轻人大多都在外拼搏,一家人想要团聚在一起来张合影,还真不是件容易事儿。

   我家也不例外。在我结婚那天,送走亲朋好友后,我提议来了一张全家福!那张全家福,是我们家人员最齐整的一张全家福!一年后,全家福上的奶奶便走了……

     照片留住了父亲和笑脸

天天自拍 是否拍过咱爸咱妈

        大河网网友王红科

   春节悄悄临近,我却还没有一丝一毫的喜气洋洋。眼泪总是会无端的滑落,思念也总在无休止地纠缠。许是父亲在那边太过寂寥,想我们了,时常走进我的梦里来。

   还好,我曾经为他拍过一些我认为不错的照片。当思念来袭,我会关好我的房门,打开电脑,一个人静静地与他的照片相对。做这些时,我必须避开我的母亲。因为,她比我们更加难以承受失去父亲的事实。

   父亲生前一直与我同住,每天早上,我给他煮汤圆,一年365天,大部分的时间都吃这一种,我们常常嬉笑说,老爸天天元宵节。每天让他吃药是最难的,还要做思想工作才成,放到他手里的药,稍不留神就会滚落,每当让他吃药的时候,老爸总会推三阻四讲条件,我都会像对待孩子一样,佯装生气,蹙眉对着他,而他也知道我在逗他,总会孩子一样开心笑了。接下来,吃药的过程就会比较顺利。

   每当我提出给他刮胡须的时候,他总是摇着头一副不耐烦的样子,而真正为他刮着胡须的时候,他会闭着眼睛很享受。

   父亲很会照相,当年当老师的时候,就会在黑白毕业集体照中以穿着浅颜色衣服崭露头角。就在我为父母拍这张照片(左图)时,父亲还笑话母亲拍照时不会笑,我逗他说:我爸最会笑了,赶紧的,露出你那“两千块”(两颗门牙花了他两千元巨资)。

  四世同堂分享感情坐标

天天自拍 是否拍过咱爸咱妈

        大河网网友穹庐主人

   我奶奶总是说,她19岁嫁给我爷爷时,家里人丁不旺,过年最多也只是5个人,冷冷清清的。今年奶奶已经85岁了,家里四世同堂,大小40多口人(上图)。奶奶最喜欢的事情就是所有的亲人都可以在她身边,所以每年春节时我家是最热闹的。

   我和叔叔们都会全家聚在一起吃年夜饭,姑姑们全家也会在春节早饭后来我家团聚,毕竟一年中只有这一天最重要,我们全家人也会把这一天的团聚作为最重要的事。

   在我家,小孩子凑到一起玩耍的快乐会让每一个大人觉得幸福,血缘的纽带,原生的亲情让我们家族里的每个人都可以感受到自己的感情坐标。在此,分享一下去年的全家福!

   以后要多和父母拍合影

天天自拍 是否拍过咱爸咱妈

        大河网网友雪凌荷露

   适逢小年,父母亲情格外相惜。找出跟父亲拍的一起打高尔夫的合影(上图),心里充满无限美好的回忆和感恩。

   感恩父母把我们带到这个美好的世界,更幸福的是他们倾其所能给我们所需的一切精神物质财富,把我们抚养教育成人。谁言寸草心,这不求回报的爱,我们不仅珍藏在心,更要付出我们力所能及的孝道。儿时,父母总想方设法给我们留下成长中的每个精彩瞬间。记得,我小时候,爸妈总是哄着我拍照片,我就一边跑一边闹不拍,我老爸还是帮我拍下很多现在看起来特别有意义的儿时照片,每每说起,他们兴奋得像讲一个个精彩的童话故事。早几天,老爸还说,给我们每人再整理一本相册,从儿时到现在。

   我们长大了,看着为我们操劳一生的父母,可我就没有想起给他们多拍些照片。今天借着这个题目,发张照片感谢老爸老妈。从现在开始,常给父母拍些照片,留下父母快乐幸福的笑容,让父母和我们一起,欣赏我们孩提时代以来有他们陪伴的美好时光。待亲朋好友茶余饭后,或他们想我们时打开这个时光宝盒,让这些美好的照片成为老爸老妈幸福的谈资和最美好的回忆。

  大河网倡议书

  过年回家我与父母合个影

   那些年,父母抱着我们合影留念。如今,他们已抱不动我们,连拉一拉手的机会恐怕也很少。还记得吗,我们上一次跟父母合影是在何时?

   在追梦的路上,我们越跑越快,却渐渐拉开了与家的距离;每天努力工作,忘了看看岁月给了父母多少斑白;穿梭于各色人群让我们学会了圆滑,学会了应对生活的起承转合,是否在疲惫时,才想起回到家乡。

   在此,倡议大家过年回家陪爸妈吃个饭,拍个全家福。网友可以通过大河网大河论坛和大河网眼遇客户端,跟我们分享您的图片和快乐。

  专家观点

  孝身孝心孝魂

   河南省社科院副研究员李娟

   中华孝道文化是维系和谐家庭的纽带,也是弘扬中华传统文化的重要精神资源。春节即将来临,在中华民族这一重要的节日里,如何更好地传承与弘扬中华孝文化,对于现代人来说,不妨从以下几点着手:

   一是孝身。这一层面是最基础的层面,就是要关心父母的衣、食、住、行,对父母进行物质层面的奉养,让父母在生活层面有足够的物质保障与安全感,包括关心父母的身体健康等问题。春节期间,在保证父母物质需求的基础上,不妨突破一下自己,给父母一个拥抱,或者给他们捶捶背、洗洗脚,身体层面的接触会给父母带来更多的满足感与幸福感。

   二是孝心。这一层面是建立在孝身基础上的提升,就是要关心父母的精神需求。要发自内心尊重父母,多与父母交流,了解父母的情感需求和心理状态;要善于发现父母内心存在的纠结和尚未实现的愿望,以达到使父母亲解开心结、心情愉悦的目的。这需要儿女拥有更多的耐心,放下自己认为重要的事情,安下心来与父母聊天交流。这是现代人所缺乏的。

   三是孝魂。这一层面是更高的要求,就是通过言传身教,把父母身上乃至整个家族的优良传统和家风传给子孙,这是更高层次的孝敬。中国古代社会以血缘宗族作为社会的基本细胞,今天弘扬优秀的家风对于构建和谐社会同样不可或缺。这就要求大家深入了解家庭的优秀传统,通过自身的理解进行转换,身体力行传承给下一代。与此同时,回望自己原生家庭的不良模式,对其保持清醒的认知,在自己这一代尽量将其切断,不再沿袭下去。这对优化整个民族的文化基因并保留民族之魂具有重要作用,是最高层面的孝敬,可谓“大孝”。


  (本版图片均由网友提供)

  点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:王佳

相关新闻