邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

抓源头打七寸 涤荡网络雾霾

2015年02月10日08:08来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

《维护网络信息安全倡议书》近日在洛阳签署。网友说——
抓源头打七寸 涤荡网络雾霾

抓源头打七寸 涤荡网络雾霾

中国移动副总裁李正茂

抓源头打七寸 涤荡网络雾霾

抓源头打七寸 涤荡网络雾霾

2月6日,全国50家行业组织和网信企业签署《维护网络信息安全倡议书》。郭俊华摄

抓源头打七寸 涤荡网络雾霾

新华网副总裁罗毅

抓源头打七寸 涤荡网络雾霾

百度总编辑赵承

抓源头打七寸 涤荡网络雾霾

奇虎360副总编辑徐鉴

  

      □本报记者张培君

  点击事实

  深化行业自律,净化网络空间。2月6日,中央网信办在洛阳召开网络信息安全工作经验交流会,全国50家行业组织和网信企业签署《维护网络信息安全倡议书》,共同致力于网络空间的净化和治理。

  从“七条底线”到“微信十条”,再到“账号十条”,中央网信办一次次重拳出击,让广大网友对于消除“网络雾霾”信心百倍。网友们表示,只要上下一心,共同努力,“让网络空间清朗起来”的目标指日可待。

  网聚观点

  网络乱象渐成社会公害

  大河网网友“acmddg”:刚考个驾照,从卖奥迪的到卖奥拓的都给我发短信;大姐生了孩子,母婴用品广告纷至沓来;孩子上网时冷不丁弹出个黄色网页,令人面红耳赤;更有甚者,说我在马尔代夫刷卡10万美金。如此垃圾短信,谁敢说没收过?就连自己的身份证号,都有陌生人直接拿着用。这些乱象,难道就管不住了?

  大河网网友“瞬间”:互联网进入中国二十多年了,人们在享受互联网的便捷、自由的同时,也日益受到各类谣言信息、淫秽色情内容、宣扬邪教和封建迷信、违法欺诈等“十大乱象”的侵扰危害,污染网络生态,侵害公众利益,严重违反社会主义核心价值观,已成社会公害,广大网民深恶痛绝,净化网络空间已经迫在眉睫。

  大河网网友“19730607”:网络信息安全不仅损害了网民的利益,还涉及国家安全,与国家经济建设、社会持续发展、民族团结进步紧密相关,净化网络环境刻不容缓。

  @小斐宝贝:刚刚看到一组数据:截至2014年12月,中国网民规模达到6.49亿人,占了中国总人口数一半,手机网民占86%。在这样庞大的网友力量下,如果任由网络雾霾肆虐,不及时加以清扫,危害将不可估量。

  从“我”做起争当文明好网民

  大河网网友“舒盈”:近来,中央网信办一次比一次出重拳了:“七条底线”还没降温,紧接着就来了“微信十条”、“账号十条”,从内容到名称都要管。这不,前两天还专门约谈网易公司负责人,直接点明其服务存在导向问题。这些行动可谓实实在在,让不少互联网企业胆战心惊,也让网友们看到了国家扫除网络雾霾的力量和决心。

  大河网网友“如月蓝颜”:《维护网络信息安全倡议书》签订,让更多互联网企业懂得自律,从源头上堵住了不安全信息的传播,这个行为值得赞一个。现在很多互联网企业,为了经济利益,置广大网友的利益于不顾,对一些淫秽色情信息、低俗庸俗信息不管不问,实在害人不浅。

  大河网网友“郁真”:净化网络空间看似国家大事,其实咱普通人能做的还不少呢。对于网民来说,端正网络行为,加强自我约束,抵制违法言行,践行网络安全,切实从自身做起,推进网络安全。每个网民都是网络社会的重要组成分子,就如同肌体的细胞,只要每个细胞都健康了,那么整个肌体也就自然而然充满了生机活力。

  @小手冰凉:正人先正己,网络不是法外之地。咱自己首先要不传谣、不信谣,不在网上骂人,不能因为跟谁有仇就编人家瞎话发到网上。见到不良信息随手举报,让网上违法者成过街老鼠,无处藏身。大家一起努力吧,“让网络空间清朗起来”就不再遥不可及了。

  记者专访

  “维护网络安全、净化网络环境,网信企业应发挥主体作用,配备足够的人力、物力、财力,不能只顾着跑马圈地、占领市场。”2月6日,在网络信息安全工作经验交流会上,国家网信办副主任任贤良说。

  在新一轮涤荡网络雾霾行动中,网信企业该如何发挥自身优势,勇担责任,在社会化治理中主动作为?会上,记者专访了相关网络企业负责人。

  创新不良信息治理模式

  ——访中国移动副总裁李正茂

  作为会议协办方的代表,中国移动副总裁李正茂说,公司成立了信息安全领导小组,对网络信息安全工作统筹领导。针对不法分子利用地域差异、系统差别、打时间差逃避封堵等新问题,中国移动创新提出了不良信息集中治理模式,全面实现了垃圾短彩信、手机淫秽色情信息、骚扰电话、手机恶意软件等不良信息的集中监测、研判和封堵。

  据悉,中国移动月均拦截垃圾短信8亿条,处置发送垃圾短信违规号码近400万个,封堵淫秽色情网站1.2万个,监测处置恶意软件7000余种,处置诈骗电话号码1300余个,拦截国际诈骗电话呼叫3800余次,处置“响一声”违规号码18万个。

     让网络回归健康本位

  ——访新华网副总裁罗毅

  “如果全社会都能认识到网络信息安全的重要性,并且行动到位,那么互联网也将回归本位,更加健康、有序。”新华网副总裁罗毅在接受大河网记者采访时如是说。

  对于像新华网这种国家级重点新闻网站,罗毅说,认识到网络信息的安全性,至关重要。要学会讲故事,通过鲜活生动的故事,普及网络信息知识,让更多人意识到网络信息安全的重要性,从而提高信息安全的整体标准。据罗毅介绍,新华网成立了“超级编辑部”,这个基于媒体融合角度设立的部门,重构了信息编辑的业务流程,确保了信息安全,为促进互联网健康、有序发展积极努力。

  打造安全可信新形象

  ——访百度总编辑赵承

  “从现在的情况看,无论是国外还是国内,整个互联网安全形势都比较严峻。”百度在线网络技术(北京)有限责任公司总编辑赵承说。

  作为中国互联网企业的巨头,百度公司在会上作出承诺。赵承表示,今后,百度切实履行责任、坚持“从我做起”,以实际行动打造行业可信、安全新形象。百度不仅乐意和业内同行合作,共同构建中国网络空间的安全环境;还要下更大的功夫,在信息内容安全和信息服务创新方面走在安全行业的前列,承担责任、净化环境、维护公众利益、保障国家安全。

  培养网络安全国家队

  ——访奇虎360副总编辑徐鉴

  360网站副总编辑徐鉴接受采访时表示,加强网络信息安全,不仅需要政府努力,互联网企业也要做强做大,成为维护网络信息安全的重要力量。

  不少人使用免费Wi-Fi被黑旋风收拾,个人信息被盗,个人隐私被窃取……这些只是网络信息安全问题的冰山一角。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻