邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网网评:板车拉母出游播撒孝爱种子

2015年01月22日08:34来源:大河网-河南日报作者:李兆清
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  谢淑华,这位来自江苏丰县的63岁退休女教师,为了实现老母亲出门走走看看的愿望,用一辆人力板车拉着90多岁母亲踏上了践行孝道的旅程。从2013年4月开始,她从上海走到北京,又从北京走到海南,行程2万多公里。(1月19日中国文明网)

      谢淑华的行为,在很多人看来不可思议。虽然说,如今老人身体好,但一位花甲老人的身体并不如年轻人那般健壮,她却能够拉着母亲游中国。

  “你们都有机会出去旅游,我一辈子就是锅台前转到锅台后”,母亲言者无心、女儿听者有意,谢淑华拉着老母亲开始环游中国。值得称赞的是,谢淑华的这辆名为“感恩号”的车是由上海一家爱心企业捐赠的特质房车,谢淑华的壮举离不开这家爱心企业的贡献。

  老太太每到一处都笑呵呵,旅游让她感到非常开心。年过花甲的谢淑华尚能拉着九旬老母亲游中国,那么,更多的中年人、年轻人呢?大多数人都很孝敬父母长辈,但依然有少数人不孝敬,这些人不该感到惭愧吗?

  想想曾经发生的空巢老人惨死出租屋、空巢老人去世两周无人知等悲剧,虽然仅仅是个别事件,但却折射出老龄化社会的养老困境。

  我们不一定都要效仿谢淑华用板车拉着母亲游中国,但多关心一下自家老人的生活,这总能做到吧?少数人经常忙着应酬,可就是没有时间陪陪家人,其实,非不为也,实不愿也,最熟悉的亲情最容易忽视。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待,与其等到为时已晚的时候后悔,还不如从我做起、从现在做起,多关心自己的父母长辈。

  谢淑华自己践行孝道,还向更多的人传播孝道。回到家乡后,她应邀到公益讲堂,宣讲孝道,她的事迹甚至漂洋过海到了韩国。谢淑华希望人们抽出时间,多陪陪父母,让父母在当下多一点幸福、少一点遗憾,多一点快乐、少一点烦恼,让他们过一个安详的晚年。谢淑华以自己的实际行动传播孝道,每个人都该扪心自问:我做到了吗?

  用板车拉着母亲环游中国,播撒了孝爱的种子,愿种子能够生根、发芽、开花,结出累累硕果。

  (来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:王佳

相关新闻