邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

微信圈:增加语文教材古诗文比例你怎么看

2015年01月20日08:13来源:大河网-河南日报作者:王佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “1月17日,前教育部新闻发言人、现语文出版社社长王旭明做客岭南大讲坛·公众论坛,细谈教育常识。他认为当前中国存在问题最多的学科是语文,应该增加古代诗文等传统文化在教材中的比例。现在的语文课,至少有一半是不应该学的内容。”1月19日,焦点网谈官方微信发布该消息后,引发网友讨论。

  焦点网谈官方微信网友“柏拉图的永恒”:古诗文是中国文化的源脉,是数千年中华文明文化的积累,语文教学溯根求源那是理所当然!

  焦点网谈官方微信网友“梅花香”:中华民族应该继承传播祖先留下的文明,而不是一味地传播发展外来语言文化。教育本身就是要中华民族自信、自立、自强,继承发展传播弘扬汉语言文化是复兴民族自信的文化需求,现代汉语和古汉语是密不可分的,是我们中华民族的财富!

  焦点网谈官方微信网友“悠然新兰”:语文教学的主要目的就是学习“字、词、句以及语法”,将语言作为交流的工具。在内容选择上,语文课文如果能适当增加优秀传统文化内容,更有利于培养孩子的爱国热情和文明程度。我国的古诗文精辟精炼、朗朗上口、押韵好听,语文教材应适当加大古诗文比例。

  焦点网谈官方微信网友“青春一笔”:古诗文语言精练、意境深远,很值得青少年阅读。语文教材中应该充实古诗文内容。现在语文教学的问题并不是教材,而是教法,把课文肢解成所谓的“考点”,对古诗文则是钻牛角尖的解字说义,忽略的是整体阅读。照此办理,无论选什么文章,读来都是枯燥乏味的。不能只关注教材内容,教学方法也要与时俱进。

  焦点网谈官方微信网友“剑走偏锋”:我觉得我上学时候的语文课本就挺好,节选每个时期最具代表性的文章、文体,把最精华的部分呈现给学生。古诗文是需要意会的、不是单纯的翻译和讲解,所以不能只注重量,要选就要用经典的内容,量多只会让学生叫苦连天。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻