邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:“午休费”让义务教育变味

2015年01月15日08:26来源:大河网-河南日报作者:刘正猛
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  岳阳市第一中学向学生收取了一笔“午休费”,学生都必须在规定的时间里回到教室午睡,每天收取1元。被问到睡觉感受时,一同学说“有的时候睡觉起来有点痛,教室里也没暖气”。(1月13日新华网)

  每天午休收费一元,这样的收费,着实让小伙伴们惊呆了。笔者认为学校收取“午休费”是义务教育发展“迷路”,也让义务教育变了“味”。

  照顾好学生是学校应尽的责任,学生使用课桌是教育赋予的权利。学生趴课桌午休,不利于眼睛健康,但受条件所限,能趴在桌子上睡一会儿,也成了学生们一点儿可怜的“福利”。学校没能为学生提供更舒适的午休方式,应该感到“脸红”才对,却厚着脸皮向学生收钱。

  一元钱,看似虽少,但却伤害了教育本该有的真善美,当学校把学生当成家长送来的“商品”时,只会让学生的道德观和世界观染上不该有的“铜臭味”。学校和教育部门再缺钱,也不至于少了学生每天交的1元午休费。这种1元钱也不放过的“锱铢必较”精神必须警惕。

  再穷不能穷教育,再苦不能苦学生。教育部要求减轻学生负担,就是让学生多休息,更不是通过学生趴课桌午休“敛财”。教育部门和学校应该努力为学生创造良好的学习环境,尽可能为学生和家长提供方便,而不是巧立名目乱收费。

  学校是一方神圣净土,其使命不是为了钱,而是教书育人。义务教育资源紧缺,滋生出各种收费乱象,是地方政府义务教育职责的失守。别怪民众矫情,学校收“午休费”不仅损害了政府形象,还玷污了教师的声誉。

  (来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:王佳

相关新闻