邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

800学生跪拜父母 孝道不是笑道和糟粕

2015年01月15日08:03来源:大河网-河南日报作者:王佳 孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

800多名学生集体跪拜父母引来议论纷纷,多数网友力挺此举
孝道不是“笑道”更不是糟粕

       点击事实

  百善孝为先;子欲养而亲不待。很多时候,快节奏的都市生活让我们没办法“常回家看看”,忘记了家中的父母。

  1月11日,上海一民办学校举办“孝敬文化节”,800多名学生齐刷刷在父母面前下拜磕头,学生和家长泪流满面(见右图)。这则新闻引爆了网络上对于“孝道”的讨论。

  教育学者叶开批评此举是中国传统文化的糟粕,有媒体发表评论进行质疑,集体跪拜是孝道还是“笑道”?对此,在1月13日大河网大河论坛(bbs.dahe.cn)焦点网谈版块开的讨论帖中,多数网友力挺此举:孝道文化不是“笑道”,更不是糟粕。

  网聚观点

  点赞!跪拜父母孰能讥之?

  大河网网友“我是师爷”:对学校举行这种跪拜仪式,应该予以点赞!莫说800人,就算是8000人,跪拜父母孰能讥之?在当下,不孝顺父母的事情经常发生,应该让更多的年轻人知道什么是孝道。

  @叫我哼哼吧:为人子女者,无论何时何地,何情何境,给养育自己的父母下跪都天经地义,不丢人。母亲十月怀胎之苦,父亲养家糊口之辛,孩子跪下给父母磕个头,就是不人道?就属于传统文化的糟粕吗?答案显然是否定的。

  大河网网友“siji017”:学生要跪,我们更要跪。记得小时候一到过年,都会给爷爷奶奶、爸爸妈妈及长辈磕头问好。现在的年轻人只记得给女朋友“下跪”,哪还记得长辈呢?今年春节,我要认真地给二老磕个头!

  大河网网友“高福生”:日本一家著名的公司在招考职员时,第一个要求就是“回家为母亲洗一次脚”。道理很简单:孝亲敬老,是做人的道德底线,冲破了这个底线,一切努力都是枉然。每一个人,都不能老是充当孝文化传承的“看客”和“批评家”,动辄口诛笔伐、上纲上线,而应成为“建言者”、“践行者”。

  孝道是优秀文化传统,不能丢

  @梦游天国:在中国传统孝道中,跪拜父母的形式最能净化儿女的心灵,也最能感动父母之心。当今时代,更应该继承和光大优秀孝道文化传统。

  大河网网友“还珠楼主”:现在的人就是放不下架子,割舍不下面子,其实只要心敞开了,触及到人性最柔软的地方,跪拜父母就是自然而然的事。不管怎么说,这起码是一种正能量的引导。

  @失去重力:孝道文化是传统文化的一个重要章节,近年来,随着国学热的兴起,类似给父母下跪、洗脚等孝道形式,尽管存在一些“秀”的成分,但是整体而言,还是起到了引导教化的作用,利大于弊。

      唤醒孝道文化不能急功近利

  大河网网友“小兔白”:冰冻三尺,非一日之寒。因此,我们在孝道文化的挽救或者唤醒上,也不能急功近利渴望速成。否则,很容易沦为“笑文化”,那可就得不偿失了。

  大河网网友“水煮猪头”:从教育上来讲,要让孩子明确一点,跪,是敬,不是屈。至于形式,我觉得没有深究的必要。

  大河网网友“一到CBD就迷路”:我觉得任何事情都有个人意愿,自己觉得怎样更孝敬父母就怎样来,作秀是一方面,但是培养孩子对父母的孝心是对的。

  @我是一片云:不管跪不跪,只要能让学生们真正从内心感恩并加以行动就行。比如,60后70后孝敬父母的最好方式是多陪他们聊聊天,80后是陪父母外出旅游……

     孝由心生,不必拘泥于跪拜这种形式

  大河网网友“仙人掌上跳拉丁”:作秀给谁看?表达孝敬有千万种方式。一杯水,一顿饭,这都可以天天随手就能做到。孝由心生,孩子有心,时时处处是孝敬。

  大河网网友“文小竹1”:孝道文化在中国源远流长,在现代社会特别需要传承和发扬,但是应该抛弃不合时宜、陈旧俗套的孝道形式,比如这种下跪的方式,我觉得就不能提倡,更不应该成为“孝敬文化节”的主要形式。

  @陈木木:中国表达孝道的传统文化有很多,下跪并不是表达孝心最合适的方式,对老人日渐衰弱的记忆力和越来越任性的脾气多些耐心和包容,就是最大的孝心。

  @小小坏小孩:孝心是让老有所养、老有所依,至于下跪,恐怕形式大于内容。无论何种形式,关键要有孝敬的真心。

      专家点评

  普遍接受就是最好的形式

  1月14日,河南大学民俗文化研究所所长彭恒礼告诉记者,这些文化事件本身折射出的问题,实质上是在社会主义现代化建设的时代主题下如何继承和发扬民族传统优秀文化。

  关于尊老敬老养老的具体形式,彭恒礼认为,应当与时俱进,将孝道观念与现代社会发展结合,其具体表现形式应当符合现代社会的法律规范、价值观念和风俗习惯。

  彭恒礼说:“今天我们行孝道,行为方式一定要符合当代人的生活习惯。跪拜礼曾经是中国人表示诚心与敬意的最高形式,本无可厚非,但是随着社会发展,现在基本上已经退出我们日常生活。当代人有自己表示诚心与敬意的方式,如献花、鞠躬、帮老人买衣服、打扫卫生、馈送食品、安排老人出游、常回家看看、经常打电话沟通联系等等,都是践行孝道的具体体现。自然、不做作,能为全社会普遍接受,这样的形式就是最好的形式。”

 

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:王佳

相关新闻