邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:择偶太功利“冷淡”了爱情

2015年01月13日09:48来源:大河网-河南日报作者:李敢
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  日前,有媒体发布的《2014中国人婚恋状况调查报告》显示,在当代人的择偶观中,爱情已不再是进入婚姻的唯一通行证,人们更加务实和理性。在被问及“会因什么而选择结婚”时,有四成受访者的第一选择是“合适”,双方经济上的稳定性、是否门当户对乃至父母意志,都成了最重要的考量因素。 曾有学者撰文称,自上世纪90年代中后期开始,中国已进入第四次婚姻革命,其重要标志就是婚恋观日趋多元化。用通俗的说法就是,“自由恋爱”的观念已成为一项重要的社会共识。

  然而,从这份最新发布的婚恋状况调查报告来看,爱情至上的观念正在遭遇挑战。无论是“超七成女性认为男性有房才适合结婚”,或者“超七成女性希望结婚对象收入比自己高1倍以上”,都能看出现代社会的婚恋观正在变得功利。那句备受争议的“宁愿坐在宝马车上哭,也不愿坐在自行车上笑”,确实道出了不少人的心声。

  婚姻是社会个体之间一种重要的契约缔结,每个时代人们所秉持的婚恋观,必定离不开社会塑造力量的影响。当越来越多的人在婚恋问题上呈现出日趋现实、功利化的趋势,说明当今社会正在遭遇功利化危机。

  功利化的婚恋观,在当下一些相亲节目中表现得尤为明显。他们甚至直接向观众灌输一些理念,比如“一起奋斗创造幸福生活的模式已过时”、“在择偶时也是有钱才能任性”等。功利化的婚恋观,容易扭曲社会人际关系,也将增加年轻人的压力。身处功利化的社会之中,数以千万计的大龄单身青年害怕结婚、不敢正视婚姻,又将导致更多的社会问题。

  在某一个特定的时代内,人们遵从同样的范式来选择伴侣。在新的社会阶段,人们在继承也在摧毁过去关于婚姻的范式,并自由地走上一条不确定的新道路。这条新的道路应该倡导什么、避免什么,需要家庭、学校、婚恋机构等多方共同发力。(来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:王佳

相关新闻