邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

有了“实名制”网络文学还敢低俗吗

2015年01月13日09:46来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  点击事实:1月9日,网友“十年一刻”在大河网大河论坛(bbs.dahe.cn)发帖称,国家新闻出版广电总局印发《关于推动网络文学健康发展的指导意见》,强调了网络文学作品质量管理的重要性,提出建立健全网络文学发表作品的作者实名注册、责任编辑及出版单位署名等管理制度,加强网络文学编辑人员的职业道德教育和业务培训。该《意见》提出,网络文学作品作者须实名注册,这种对网络文学负责、对青少年读者负责的政策善意,引发网友的点赞支持。

      让抄袭者美梦破灭

  @赵小闹ss:现在的网络文学作品越出越多,写作水平也是参差不齐,经常看到一些情节相似、内容雷同的作品,有些作者只要改改头换换面、七拼八凑,就把别人的作品变成了自己的。网络文学实名制的出台能够防止抄袭,遇到侵权行为能够在第一时间找到侵权人,保障作者的合法权益,让抄袭者美梦破灭。

  @一叶障目:实行实名制,不是坏事儿!现在好多网络作者打着网络文学的旗号,写一些充斥黄色暴力的低俗小说,让很多中学生甚至大学生对这类所谓的文学爱不释手。因为不是实名制,作者在编写时随心所欲有恃无恐。网络文学实名制不给低俗留土壤,能够有效地净化网络文学空间。

  大河网网友“bimyxq”:写的东西正大光明,网络实名又何妨!网络文学实名制的本意并不是禁止作者在发表作品时使用网名、笔名,而是在网站后台注册时必须使用实名制。

  大河网网友“我是师爷”:网络文学走红本是好事,但由于监管松散,作品质量参差不齐,少数唯利是图的作者单纯追求经济效益,作品内容低级趣味,极大地误导了广大读者。因此,加强网络文学作品的监管力度,规范网络作者的行为,采取实名注册是非常有必要的。

  规范发展不能打击作者创作热情

  大河网网友“球球2015”:网络文学实名制,让网络作家在写作过程中会多一些规矩意识,恪守道德或者法律底线,自觉在网络文学中传播积极向上的价值观,在守法的基础上进行有价值有意义的创作,这才是现在网络文学最需要的。

  @仙人蹦蹦:网络文学实名注册后用户的姓名和信息内容应该得到保护,不能被不法分子利用和窃取。并且,在未得到当事人许可的条件下,不能随意透露作者的真实姓名和个人信息。

  @安玖拉:很多网络文学作者可能都是在正常的工作生活之余,兼顾创作。特别是对于刚进入网络文学领域的新人,在写作初期还未得到读者的认可,会有害羞心态,不愿意别人知道自己在搞文学创作,担心写不好反遭嘲笑和打击。因此,虽然要求网络文学实名制,也应该给他们更多的创作空间,不能因实名制而规定严格的条条框框,打击他们的创作热情。

  大河网网友“美不美管它哩”:网络文学的内容有好有坏,首先,管理部门要加大监管力度,坚决打击宣扬黄、赌、毒的东西;其次,网络爱好者要加强自己的判识能力,多看正能量的内容;最后,网络作者要提升素质,多写真、善、美的文章,不要因一点小利就丧失道德准则。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻