邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

郑州公交开通“私人定制” 2015拉风出行

2015年01月08日08:23来源:大河网-河南日报作者:王佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  点击事实 “开车太堵、打车太贵、骑车太累、公交车太挤,如何才能在郑州任性出行?什么出行方式在郑州最拉风?组团定制私人公交,这种环保又便捷的出行方式有没有‘高大上’的感觉?”1月6日网友“街边一角”在大河论坛发帖。据报道,从2015年1月1日起,郑州公交三公司面向全市推出定制公交服务:凡在同一地点或附近区域、同一时间有30人以上集体出行,由始发地赶赴火车站、客运总站、客运南站、陇海汽车站4个地点的,均可致电热线提前一天预约。

  该帖文引发网友关注与热议,有网友认为定制公交方便、舒适、低碳,应该大力推广;也有网友对其效果提出质疑。

  私人定制是假日出行的福音

  大河网网友“狗蛋儿”:算是一种鼓励乘坐公共交通工具出行的新方式!在郑州一说火车站,就想到一个字“堵”,打车根本就打不到,这样的方式去车站又快又便捷,赞一个。如果能根据城市的发展情况、路况再增加些路线和站点就好了,北京的定制公交模式就发展得很好,我们可以学习一下。

  大河网网友“flower”:郑州龙子湖高校区、北大学城等一些高校学生节假日出行很不方便,对我们学生来讲,如果能定制公交,就再也不用扛着大包小包挤公交、坐“黑车”了,这真的是“福音”呢。

  大河网网友“大欣子”:我觉得很好。假设一辆大巴士可坐50人,那么至少50辆车不用上路了。如果一辆辆“定制公交”真能够让一群群人放弃开车上班,这对解决道路拥堵及改善尾气排放、净化城市空气等确实能起到一定作用。

  新生事物要适应郑州的“水土

  大河网友“失落的小鸟”:这个不叫私人定制,就是拼车、团购或租车服务嘛,有啥值得高兴的,还是那么多人,还要提前一天打电话预约,票价也没有公布。30个人怎么凑呢?是一个人一个座位吗?感觉一点也不方便。

  大河网网友“阳光”:更多的人订车后,车辆会增加吗?还是按照原有车辆的数量,谁订车随时调走?我们平时等公交车时间会不会更长?这种新生事物到底能否适应郑州的“水土”,为市民所接纳并持续运营,有待观察。

  @乌托邦至萌:相比较于小部分人的出行便利,我更希望政府相关部门能够在道路规划、线路布局、资源投入等方面下大力气,切实提高郑州公交出行分担率,这才是缓解拥堵、节能环保的长远和根本之道。

  ■记者连线

  “多样性公交”值得期待

  1月7日,针对网友提出的一些问题,郑州市公交三公司政工科杨超群告诉焦点网谈记者,网友不用担心定制公交会影响日常坐公交车,定制公交需要提前一天预定,车队会安排好车辆,目前定制公交的基本上都是学校。因为怕出现浪费资源的情况,暂公布了火车站、客运总站、客运南站、陇海汽车站4个地点,采取的是“点对点”的服务方式。

  杨超群说:“定制公交是以方便市民出行为主。票价要根据出车时间、距离来定,比普通公交要贵些,也不能保证一人一个座位,但相对还是比较便宜便捷的。郑州的定制公交也不像北京等地,发展模式已经很成熟,例如有定制公交APP、网站等多种方式来查看车辆信息,郑州定制公交还需要完善细节,不管咋说‘多样性公交’还是很值得期待的。”

分享到:
编辑:王佳

相关新闻