邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:司法公正不能靠领导批示

2015年01月08日08:21来源:大河网-河南日报作者:李瑞晓
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  在河南农民工周秀云讨薪非正常死亡后,太原相关部门一开始并未立案而是希望私了,赔偿金从54万元增加到上百万元,被家属拒绝后,当地警方为他们安排宿舍,开始“跟踪服务”。山西省主要领导曾强调从重从严处理该事件,坚决清除害群之马。(2014年1月6日央视报道)

  农妇派出所丧命,已经成为近期全国最受关注的舆论焦点之一,山西省主要领导这样级别的“封疆大吏”对此作出了“重要指示”,此事才得到有关部门重视。这不禁让我们想起了湖南农妇殷小云与女市管人员发生争执被带到派出所后自缢死亡事件,历经三个多月,该案都没能进入正常的司法程序。

  看到领导作出的批示,我们心里没有“恶人得报”的痛快,反而有些沉重。其实,处理农妇命丧派出所事件无须“从重从严”,只要依法办案就行。可是,相关部门一开始连依法立案都没有,而是希望私了,赔偿金从54万元增加到上百万元,警方对死者家属提供“跟踪服务”的诸多行径,令我们觉得“依法”二字谈何容易。

  不立案、想私了,是谁拖着不立案?谁出面联系赔钱私了?谁胆敢公然对家属实施“跟踪”?能把事情按下来那么长时间,动用那么多的公权力和资源,恐怕不是一般人或个别人能做到的。我们不得不怀疑一些人插手并干涉司法,不按照法律程序办案,把法律当儿戏,视百姓为草芥,严重挑战了法治的尊严,让法治蒙羞,也失去了法治的根本之基——公平正义。

  党的十八届四中全会进一步确立了“依法治国”的方略,真正实现“法治中国”还是“路漫漫其修远兮”。有了良好的司法环境,还需要办案人员依法秉公办案。在法治弹性内考验司法人员的良知与水平,办案人员要摒弃私心杂念,对法治心怀敬畏之心,处处出以公心,“以事实为依据,以法律为准绳”,让司法公正的旗帜高扬在天空。(来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:王佳

相关新闻