邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友:在寒夜感知温暖的力量

2015年01月06日07:52来源:大河网-河南日报作者:张培君 张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  2014—2015跨年夜大河网特别策划引来点击如潮

  网友:在寒夜感知温暖的力量

  点击事实

  2014年12月31日至2015年1月1日,大河网记者兵分多路,在寒夜和凌晨采访报道,撷取郑州多个行业的工作生活场景,与环卫工人、警察、医生、司机、学生一起,感受他们在寒夜的生活,寻找与梦乡中不同的跨年感觉。

  寒夜很冷,但“他们”的精彩故事却让无数网友温暖感动。几天来,该组稿件被众多网友转发评论,仅大河论坛发布的专题帖文,点击阅读便超53万人次。正如网友留言:“这些普通人用自己的行动,演绎着榜样的力量,引领我们前行、成长。”


  1【黄河守护者】爱岗敬业看看他们就行

  黄河,郑州市民的大水缸、后花园,吃货眼中的美味,郑州“水城梦”的起点。2014年12月31日晚11点,郑州市惠金黄河河务局马渡下延控导工程守险班组值班室里,白云祥和另外两名师傅像往常一样,值班、巡堤。

  一台空调、一台旧电视、一个电水壶,是值班室里的全部电器。白云祥说:“电视是我们巡堤之余的唯一娱乐工具。”由于巡堤经常要走到河堤下面查看水情,10公里的路程他们一般要花3至4小时才能走完,虽然如此,他们依旧一天三次,风雨无阻。凛冽的寒风吹来,不一会儿就有了冻透的感觉,天上照耀的星星,让四野无人的黄河大堤显得空旷寂寥……

  大河网网友“悠悠青山”:生在黄河边,从小就知道黄河险,却从未想过有这样一班人,为了黄河两岸百姓的安宁幸福,默默在寒夜中坚守着。看来,很多我们认为理所当然的东西,背后都隐藏着一些不为人知的故事。为这些最普通的劳动者点赞!

  大河网网友“小手冰凉”:去年春节到黄河滩玩,印象最深的就是凛冽的寒风,以后冬天再也不想去那里了。而在这样滴水成冰的冬夜里,这些工人却要每天巡堤,连新年夜也不例外。爱岗敬业,不需要更多语言来描述,看看他们就够了!

  2【公交车长】在枯燥旅程中守护平安

  2015年1月1日零时36分,801路公交稳稳停在了郑州公交电车公司的大院里,车长单伟结束了2014年的工作。单伟37岁,郑州本地人,开公交车10年,有一个9岁的女儿。每天,单伟开着801路公交车往返5趟,每趟来回52分钟。“2014年终于平平安安过来了,这就是我最大的收获。”单伟说。

  打扫完卫生后,单伟去休息了。1月1日凌晨4点45分,他将再次开着801路公交,踏上新的征程。单伟只是郑州数千名公交司机中的一员,他们每天重复着这样的生活。

  @小斐宝贝:上大学的时候,晚上11点到站的火车也敢坐,这底气就来自咱郑州便

  捷的夜班公交。感谢公交司机和调度多年如一日的工作,把旅客安全、快速地送回家。

  @一直是晴天:夜班公交拉长了郑州人的生活时间,让这座城市成为名副其实的不夜城。上完夜班、逛完夜市,一块钱安全到家。为了我们旅途的方便,公交公司的工作人员把深夜的孤单留给了自己,他们真的不容易!

  大河网网友“繁华落尽”:每次晚上出去,都会看到驶过的夜班公交,乘客挤得很满。我们新年狂欢的时候,正是他们最辛苦的时候。大都市的繁华,不仅靠霓虹闪烁来支撑,更靠这些普通劳动者来支撑。


  3【地铁司机】看不到蓝天白云,白天也懂夜的黑

  2014年12月31日23时30分,随着列车缓缓起动,郑州地铁一号线跨年列车正式驶出体育中心站,于2015年1月1日零时18分抵达西流湖站。司机王双终于可以收工下班了。

  经过扎实、严格的培训,王双成为郑州地铁一号线的首批地铁司机。如今的他在单位找了媳妇,生了个大胖小子。“我现在的幸福指数爆棚!”王双笑着说。

  一天工作8小时,每天跑3个来回,156公里,一趟48分钟的路程,误差不能超120秒。这是王双的工作状态,也是郑州地铁一号线160多名司机的工作常态。过硬的技术和严格的制度规范,使郑州地铁已经安全运营400天,让全国同行瞩目。

  大河网网友“喵喵MO”:2013年郑州进入地铁元年,每天乘着地铁上下班,方便了很

  多市民的生活。可是我们却很少关注地铁司机,他们的职业很神圣啊!

  大河网网友“秋雨纷飞”:在那只有几平方米的驾驶室里面,每天穿梭于地铁轨道之间,看不到蓝天和白云,这样的工作想想就觉得无聊透顶。但是这些地铁司机们却耐得住寂寞,为这份工作尽心尽力。赞一个!


  4【环卫工】不乱扔垃圾是对他们最好的致敬

  2015年1月1日,凌晨2点45分,整个城市都还在睡梦中,家住郑州北环徐寨的环卫工人周文科已经起床,他戴上手套穿上环卫服,如往常一样匆忙地开始了一天的清扫工作。

  大河网网友“井底有水”:看到周师傅为了城市的整洁,这么早起床工作,我们还有什么理由乱扔垃圾呢!城市是我家,环境靠大家。每个人都是这座城市的一员,爱护环境当从自身做起。特别是在节假日的时候,狂欢的同时不留下一片垃圾,才是对环卫工最好的致敬!

  大河网网友“我心无忧”:环卫工就是城市的美容师,无论刮风下雨还是节假日,他们都依然坚守岗位,虽平凡却真的很伟大。

  大河网网友“凝香飘若”:设想一下,如果没有了像周师傅这样的人,我们的城市会变成什么样?一定会垃圾遍地,污浊不堪。所以,他们真的是一群值得尊敬的人!


  5【男护士】男人也可以做“白衣天使”

  31岁的白向威是个“稀缺”的男护士。河南省人民医院急诊科抢救中心不足百平方米的房间,是他的主“战场”。

  当新年的时钟敲响的那一刻,急诊科抢救中心仍是一派忙碌。白向威和他的“战友”正对一个脑出血的病人进行抢救。在忙碌过后,白向威说,2014年的最后一天,他们共抢救了44位病人。谈到新年愿望,他说:“6年没有回老家过年了,希望今年能回家陪父母过春节。”

  大河网网友“沂水淙淙”:跨年夜,有人相聚狂欢,有人享受天伦之乐。医护人员却是各大医院最忙最累的群体,面对危重病人不敢有丝毫懈怠,用默默的辛劳和付出,挽救了一个又一个鲜活的生命。

  @雅婷sarahj:做一名“白衣天使”,是许多人儿时的梦想。但是要做个男护士,就需要很大的勇气了。我也是一名护士,其实我们要的真不多,只要病人一点点尊重和理解,就很知足了。


  6【夜班的哥】在夜晚感受城市的心跳

  夜班的哥任栋是一位标准的90后,车内被他收拾得干干净净。“刚开始,父母不同意我干这个工作,觉得太辛苦。可是我没有考上大学,就业选择的余地有限。开夜班出租我每个月能有几千元的收入呢。”

  “我的‘上午’从夜晚开始,虽然辛苦,但是我一直在感受着这个城市的心跳。”任栋说,在夜深人静的街道上,没有白天的喧嚣,感觉整个人都和城市连在了一起。“靠劳动养活自己,我很骄傲。”

  大河网网友“来来回回”:经常乘出租,却很少真正关注的哥。“感受着这个城市的心跳”,这么一句诗意的话,居然出自90后的哥之口,他们并不全是算计里程与时间的商人,而是热爱生活的年轻人。

  大河网网友“tomo”:靠劳动养活自己,不啃老,不坑爹。我相信这才是主流的90后,这才是咱中国年轻人的榜样。小伙子,好好干,你的生活会越来越好的!


  7【交警夜巡】神气执法者背后的艰辛

  2014年12月31日晚11时,在郑东新区的郑州市交巡警六大队,民警赵航已连续工作了3个小时。他开玩笑说,我们不是在处理事故,就是在前往处理事故的路上。民警董帅说,自己很久没跟父母一起吃过饭了。

  截至2015年1月1日0时,郑州市交巡警六大队仅夜班接警15次。夜巡队的四组队员,一个接一个地赶往事发现场,处理各种事故。

  大河网网友“月牙儿”:警察是神气十足的执法者,也是默默奉献的守卫者。我们很多时候看到的是警察风光的一面,却忽略了他们艰辛的一面。他们太重要,老百姓一刻也离不了,他们只能把分离留给家人,把安宁留给城市!

  大河网网友“古雨”:交巡警几乎是个无休的职业,我们不能替他们分担任务,但可以让他们在岗位上轻松一点。遵纪守法,不闯红灯,安全驾驶,少出事故。这样做,不仅为了警察叔叔,更是为了我们自己。


  8【敲钟迎新年】新的一年我要成为学霸

  在新年到来之际,郑州大学元和广场上万余名师生的新年倒计时呼喊响彻夜空。浑厚而悠远的钟声寄托了大学生对过去的回味和未来的展望。

  每年元旦在广场上举办的迎新晚会成为郑大人的“狂欢节”。“新的一年,我要成为学霸。”“新的一年,做最好的自己!”许愿墙上贴满了学生们新年的期许。

  大河网网友“小兔白”:郑州大学好高大上啊。希望通过这样的形式让大学生意识到光阴的宝贵,珍惜在校时光,不愧对家人的期望。

  大河网网友“青青河边草”:一定要做最好的自己!大学生承载了社会太多的期许,在新年开始的时候,让梦想和希望不断提醒自己努力再努力。大学生就业或许真的很难,但是自己强大了,任何困难都不是问题。


  9【新年第一骑】低碳生活迎新年

  2015年1月1日,大河网友2015“新年第一骑”活动举行。睁开双眼,遇见美好,300名大河骑友“羊”帆起航,从河南省艺术中心出发,绕行郑州地标千禧广场后,分南北两线环抱全城。此次活动旨在宣传低碳生活理念,带动更多人关注低碳运动。

  大河网网友“开心元帅”:新年新开始!让我们以饱满的精神迎接2015年。

  大河网网友“郑州老赵哥”:运动带来快乐,骑行改变生活。在交通拥堵日益严重的今天,如果我们每个人都能持有低碳生活理念,少开车,多骑车,多锻炼,多运动,我们的环境会变好,我们的城市也会与众不同。让我们身体倍儿棒、激情满怀地投入2015年的新生活!

分享到:
编辑:张磊

相关新闻