邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:网络“拼酒”的狂欢应冷下来

2014年12月30日08:42来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  近日,网络上一段“拼酒”的视频引发网友热议。视频中,全国多地好酒之人接力拼白酒,相继出现“一斤哥”、“二斤哥”、“三斤哥”……12月26日,“拼酒大赛”持续升级,河南南阳一男子竟喝下6斤白酒,网称“6斤哥”。目前,“网络斗酒”仍在持续发酵,逐渐演变成一场网络狂欢。(12月29日大河网) 该视频显示,这些酒桌上的海量之人喝酒像喝水一样,“我和小伙伴都惊呆了”。有医生认为这样喝酒对肝脏损伤很大,容易引起酒精中毒,重者危及生命。相关法律显示,一旦饮酒的人出现死亡等意外,劝酒者的行为违反《民法通则》有关规定,将承担一定的民事责任。

  酒,历来是人类承载感情的东西,中国酒文化源远流长,席间把酒共欢、气氛热烈,古人云“无酒不成席”。但这样喝酒,就失去了酒的意义,而变成一种炫耀,玩拼酒游戏的人,不能得到我们百分之百的信任,因为我们暂无法考证视频中到底谁喝的是酒、谁喝的是水?或许是商家炒作。

  笔者认为,这样比拼酒量的游戏应该赶快停止,只会伤身,浪费了好酒,背离了喝酒的乐趣,如果继续下去,谁能保证不出现“七斤哥”、“九斤哥”?然后还要继续比拼啤酒,相继出现“12瓶哥”、“24瓶哥”?难道还要演化成比拼红酒吗?“一盆喝下3瓶82年拉菲”?拼酒量的同时也拼财力,这样的比拼最后没有赢家。

  究竟喝多少酒算能喝,对不同体质的人来说,自然有着不同的答案。而从绝对值衡量,即便“六斤哥”的量货真价实,不掺杂一丝水分,也很难说没人比他更能喝,所谓山外还有山,别人也许也能喝六斤。

  小酒怡情,大酒伤身,没喝酒前都知道这个道理。中国地大物博,能人辈出,也许有的人深藏不露,但也有跃跃欲试的,准备“一喝惊人”,笔者劝您还是别这样做了,最后受伤的只能是您的身体。(来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:王佳

相关新闻