邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

微信圈:让考研降温成为新常态

2014年12月30日08:32来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “12月28日,2015年全国硕士研究生公共科目初试落幕。今年,河南共有12.6万余人报名参加研究生入学考试,比去年减少4400余人,报考人数自2008年以来出现了首次下降。12月26日,教育部发布数据,2015年全国硕士研究生考试报名人数为164.9万人,比去年减少6.5万人。这也是近6年来全国考研人数第二次下降。”12月29日,焦点网谈官方微信发布该消息后,引发网友讨论。

  焦点网谈官方微信网友“寒冷的冬天”:研究生报考“降温”,考研在逐渐回归理性,成为了一种新常态。不要把考研作为唯一出路,读研应该是以做研究为目的,而不应该将其视为就业找工作的敲门砖。选择考研的前提应是对学术研究的热爱,盲目跟风容易迷失方向。

  焦点网谈官方微信网友“雨”:我周围很多准备考研的同学,感觉大家还是为了增加就业竞争力才选择了上研究生,很少是出于对专业的喜爱要进行深造。但其实,看看现在的就业竞争形势,即便研究生毕业也还是面临很大的压力。

  焦点网谈官方微信网友“不老的黄牛”:现在研究生越来越多,考研已经没有太大的优势了,而且读完研还不一定有工作,相当于又耽误了3年,还不如直接去找工作呢。

  焦点网谈官方微信网友“过客”:我认为考研还是有一些优势的,看看现在很多单位的招聘公告,要研究生的不少啊!读研3年虽然晚工作了3年,但是在研究生学习阶段如果能够真正投入进去,收获还是很大的。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻