邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

养老金并轨 网友称让顺应民意的改革再多些

2014年12月25日08:04来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “千呼万唤始出来”,养老金“双轨制”将成历史,网友称

  让顺应民意的改革再多些

  点击事实:“养老保险的‘双轨制’终于取消,机关、事业单位与企业养老将一视同仁了!为这样的好政策点赞吧!”12月24日,网友“十年一刻”在大河论坛留言。据报道,12月23日,全国人大常委会听取国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作的报告。报告提出,国务院常务会议和中央政治局常委会已审议通过养老保险制度改革方案,将改革退休费计发办法,从制度机制上化解“双轨制”矛盾。养老金“双轨制”一直备受诟病,社会上呼吁并轨的声音不断。该方案引发不少网友点赞,认为改革回应了民意关切,有利于缩小贫富差距,促进社会公平正义!

  点赞:这是顺应民意的改革

  大河网网友“球球2015”:养老保险制度改革方案出台,无疑从制度机制上迈出了化解“双轨制”矛盾的关键一步,这既体现了对民意的尊重,对群众呼声的回应,也符合改革的方向,符合广大人民群众的根本利益,对于促进和维护社会公平,使全体人民共享改革发展成果,具有不可估量的意义。

  @人生药师:“幼有所学、病有所医、老有所养”是全社会应尽的义务,取消“双轨制”是体现生命平等的第一步,值得点赞!但还有超全国过一半的农村农民及城镇未参保人口,要解决这些问题真要考验执政者的智慧!

  大河网网友“黑色幽默”:“双轨制”限制了劳动力的正常流动,妨碍了人力资源的有效配置,不利于单位人员的新陈代谢及时补充新鲜血液。废除“双轨制”可使劳动力自由流动,充分发挥个人聪明才智,做到人尽其才,还能提高全社会的管理和生产效率。

  期待:建立更公平的养老体系

  @人民日报:破除“双轨制”,需要成熟的一揽子方案,更需要克服阻力、扎实推进的勇气与智慧。人人老有所养,是社会大同理想,也是执政者的政治责任。

  @大山里的老农民:每个人从事的岗位不同,接受教育的程度和创造的社会价值也不同。因此养老保险制度的改革也不能用一刀切的方式,应该坚持多劳多得的原则,更能体现社会公平。

  大河网网友“南瓜灯”:养老金并轨应是无条件的,所有劳动者按统一的社保制度缴纳养老保险,任何人不得享有超国民待遇,这是建立“更加公平可持续”社保体系前提。期待这样的改革举措再多些,因为无论于国家发展,还是于社会平等,抑或于个人福祉,都是增量。

  相关链接

  养老金“双轨制”是指不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度。企业职工实行由企业和职工本人按一定标准缴纳的“缴费型”统筹制度;机关和事业单位的退休金则由国家财政统一发放。这种“双轨制”使得企业退休职工与机关事业单位退休人员在养老金收入上的差距较为明显。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻