邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:且慢给“蓝领”戴高帽

2014年12月25日08:03来源:大河网-河南日报作者:雷钟哲
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □雷钟哲

  日前,北京大学光华管理学院名誉院长、著名经济学家厉以宁在北大光华新年论坛上表示,蓝领阶层将与白领一样成为社会中坚力量。(12月23日《经济日报》)

  “蓝领”将成社会中坚力量,这是送给蓝领的一顶看似漂亮的帽子。但是在我看来,是不是社会“中坚”,不是谁——包括著名经济学家在内随便说了算的。其中最为根本的判别,或者说认定的标准,就是要看工资收入的水平。其次还有福利待遇是否优越、培训机会是否存在、流动空间是否很大等等综合判断的因素。如果在这些条件比较上都不占优,你就说他是中坚,又有什么用?

  厉以宁先生也承认,二元劳动市场形成后,工作者很少有机会从“坏职业”转到“好职业”,两种职业间跨市场的流动机会很少。这就说明了蓝领上升空间的逼仄。上升渠道不畅,不等于不愿上升。

  这一点,看看连年高烧不退的“国考”(公务员录用考试)就能够知其大概了。据说今年国考继续走低,但每个计划招录人员的竞争比例,即平均每招录一个人背后的竞争者数量,仍有59.2∶1。有这么热心竞争蓝领的吗?至于福利待遇差异无须再说,你懂的。

  前一阵,一个北大学生退学改上技校的事情,成了媒体关注的焦点。如果蓝领被社会广泛认可,“中坚”地位毫不动摇,总能引来各行各业羡慕的目光,还会这么引人注目吗?何况,这个孩子想做工程师,还不是真正意义上的蓝领。

  如果还不信服,我再举一个最新的例证。日前举行的第四届国民收入分配与企业薪酬制度改革高峰论坛消息,我国目前的国民收入差距达到10.7倍,美国是8.4倍,俄罗斯是4.5倍,印度是4.9倍。可见我国的收入差距之大到了何等不合理的地步。对这个差距做出贡献的,无疑就有蓝领的功劳。

  所以我就认为,先别急着给蓝领戴上中坚的高帽,那样好看却不管用,也不利生产力的发展,辜负了“中坚”的美意。蓝领的中坚地位,还是一个遥不可及的梦想。

  (来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻