邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

不动产登记暂行条例公布 引发网友热议

2014年12月25日07:59来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  《不动产登记暂行条例》将于2015年3月1日起实施

  一起聊聊和“登记”有关的事儿

  点击事实

  “不动产登记暂行条例公布了,那些和‘房地产’有关的事儿你咋看?”12月23日,网友“acmddg”在大河论坛发帖留言,引发网友热议。

  22日,《不动产登记暂行条例》正式公布,并将于2015年3月1日起实施。《条例》规定,将建立统一的不动产登记信息管理基础平台,解决长期以来不动产登记多头管理的状态,并要求加强登记信息在多个部门互通互享。另据大河网记者了解,河南省不动产登记局将在今年12月底挂牌成立,现已任命局长。

  两天来,网友以极大的热情,赋予《条例》以各种想象空间:房产税会不会开征、怎么征?房价、房租是涨是跌?那些隐藏在公仆队伍里的“房叔”、“房爷”、“房嫂”会不会现形……一连串和房与地有关的事儿,成为网友热议的话题。为解答疑问,记者采访了河南省社会科学院金融与财贸研究所副教授、管理学博士李国英。

  网聚观点

  登记不动产让贪官无处遁形

  @社区实习医生小张:如果无论是高官还是平民,其房产都能无一遗漏地登记,贪官们必然无处遁形啦。

  大河网网友“洛阳飞雪”:登记不动产,发挥其反腐作用,符合制度的需要,符合公共利益的需要。从这个角度看,老百姓要客观看待它的反腐功能,社会治理者也要拿出勇气和决心,让它积极承载起这样的民意期待。

  大河网网友“郁真”:实行不动产登记,对于绝大多数人来说影响不大,特别是对于法律保护的合法不动产,如实登记就行。但对于存在非法因素的不动产,无论你采取什么措施隐瞒和变通,总会有破绽,势必要付出代价。这是少数人对不动产登记心存芥蒂的根本原因。

  房产税的征收不远了

  @李连源:登记不动产对公民财产保护有积极意义,同时也预示着,房产税的开征应该不远了!想起这些还是有些郁闷的。

  大河网网友“雨点叮咚”:《条例》公布,不动产信息有法可依了。只是希望国家不要仅仅为了收税,更要提供服务。如果只是为了征收房产税、不动产税之类的税费,那《条例》岂不成了与民争利的工具?

  大河网网友“小兔白”:在银行、身份、物权等普遍实行实名制的条件下,不动产登记具有反映真实情况的实际意义。欣喜地看到《条例》不仅考虑了城市人的利益,也考虑到农村农民的不动产,承包地、租用的山林、宅基地,这些以法律确权的方式明确下来,农民就可以放心进城啦。

  @我的小木房:虽然该《条例》的实施不一定能从根本上缓解房价高的形势,但可以规范房产所有权,还可以借机流通出一部分房产。因此这也是让利于民的政策。

  登记不动产体现社会进步

  @勤快的一只蜗牛:不管登记的是使用权还是租赁权,只要这个权利能够以纸面的形式确定下来,就比红嘴白牙的口头承诺进步了。现代社会的进步基于个人权利意识的觉醒,从这一点来说,不动产登记有巨大的进步意义。

  大河网网友“繁华落尽”:法律面前人人平等,如何确保不动产登记实施到位?个人认为,政府部门应该依靠行政力量,规范登记程序,保证信息准确,这个很关键。

  大河网网友“小手冰凉”:从长远来看不动产实名登记是大势所趋,不仅对楼市发展有积极意义,对于社会发展与未来改革也铺下了很好的基石。

  记者连线

  不为反腐不为征税首先为“摸家底”

  “《不动产登记暂行条例》的出台,并非像现在流传的为了反腐或为了征收房产税。”省社科院金融与财贸研究所副教授、管理学博士李国英说。

  李国英告诉记者,虽然不动产登记后客观上会为反腐提供便利条件,但应注意到,官员若真持有多套住房会登记在不同人名下,如果仅是登记所在地房产而不全国联网,对拥有多套房产的官员震慑力度不大。

  谈及《条例》出台与房产税征收间的关系时,李国英说,二者没有必然联系。在目前的情况下,全民养老问题尚未得到解决、居民财产性收入单一,房产是很多普通家庭唯一高价值资产,国家不会贸然出台房产税。

  李国英称,这次不动产登记的主要目的首先是国家要“摸家底”,要搞清楚“中国究竟有多少房”,“这些房子究竟是谁的”,也要搞清楚我国农房、土地、海域、林木等不动产的“家底”;其次使农民获得更多财产权。农村宅基地、土地承包权、农村集体建设用地进行登记后,也就进行了“确权”,农民有了真正的权属证书后就可以进行流转抵押,对发展农村经济意义重大。

  登记不动产可缓解房价上涨

  “这次不动产统一登记虽然把小产权房排除在外,但同样可解决很多历史遗留问题。”李国英称,以郑州为例,很多之前的房改房、城中村改造后分配的拆迁补偿住房,以及政府征地后给失地农民的安置房等,一般没有房产证和土地所有权证。进行登记后,一部分该性质的住房就可进入市场流通,从而增加房产供给量,缓解房价过快上涨。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻