邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友盘点国产动画片“四宗罪”

2014年12月23日08:03来源:大河网-河南日报作者:王 佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

   

我国首个民间儿童影视分级制度出台引关注
网友盘点国产动画片“四宗罪”

      “我国首个民间儿童影视分级制度出台很有必要,《熊出没》里光头强和熊二经常说脏话,《喜羊羊》里面红太狼平底锅打灰太狼的暴力行为,《蜡笔小新》里面出现一些黄色笑话……很多动画片都有一些粗暴低俗的画面和语言,会影响孩子的言行。希望电视剧、电影也快快推出分级政策。”12月21日,网友“文小竹1”在大河论坛发帖引发关注,网友盘点出国产动画片“四宗罪”,表示对此存在的担忧,也有网友提出了建议和看法。

  据报道,12月19日,中国首个民间儿童影视剧分级制度推出,将儿童影视剧分为五级。根据该分级制度,《喜羊羊与灰太狼》为TV-G(7-10岁),《熊出没》为TV-PG(10-14岁),《大头儿子和小头爸爸》则为TV-K(2-6岁)。

  一宗罪:语言粗俗

  大河网网友“无敌的星”:有人统计过《喜羊羊》中,灰太狼被平底锅砸过9544次,被抓过1380次,喜羊羊被煮过839次,被电过1755次。《熊出没》曾在十分钟的时间内,爆粗口21次,其中包括“见鬼”、“臭狗熊”、“去死”、“笨蛋”等不雅用语。

  二宗罪:行为太暴力

  @反叛的大怪猫:“狼”们和“熊”们有多种“暴力”行为,打、撞、碰、淹、烤、烧、熏、喷、电、枪射、绳子吊、车碾压……不管经历了多少种“惨无人道”的“酷刑”,总“不死”。

  三宗罪:配音太尖锐

  大河网网友“在路上”:红太狼会一边吼出刺耳的骂声,一边用平底锅击打灰太狼;光头强会一边骂骂咧咧,一边用电锯砍树。高分贝的声音,连家长都会感到不安,更何况是孩子呢?

  四宗罪:情节超出幼儿认知范围

  大河网网友“黄青松仔”:好动画片讲究步步紧扣,让孩子有一种由浅入深的领悟,而现在部分动画片为了追求出其不意和刺激往往将情节设计得很跳跃,峰回路转,甚至孩子的认知都跟不上,所以孩子就懒得反应,看看笑笑就过了,逐渐养成了看电视不动脑的习惯。

  动画片现状堪忧,官方标准呢

  大河网网友“dhjeu”:现在的动画片都是一个主题,主角很聪明,配角很笨,情节傻、画面差、做工粗。最棒的动画片是大人小孩都可以看得下去。

  @三哥:我家上一年级的儿子经常看动画片,总会不经意地蹦出“笨蛋”、“白痴”、“我要杀死你”、“血债血偿”、“我不想活了”等等一些与其年龄不符的词句。真让人担心。

  大河网网友“采茶姑娘”:动画片不能光追求商业利益,而忽略了自身应该担当的教化育人的责任,对软暴力的动画片亟须治理,多希望孩子启蒙教育能多点水墨书法古琴之类的国粹元素,感受一下中国的传统文化。

  @玲的小窝:这只是民间标准不具有强制执行力,不合适的儿童电视节目还是会在电视上“密集轰炸”。为了保护孩子的健康成长,需要有关管理部门抓紧研究动画片分级制。

  不让孩子看不如培养好习惯

  @雪糕么么茶:现在国产动画片的播放频率太高,渗透力度也大,我们并不能完全将孩子与外界隔开。儿童处在成长阶段,需要自己的爱好、自己的语言等,完全不让孩子接触,就有可能导致孩子被同伴排挤,我认为家长不宜强制孩子不看这些动画片。

  大河网网友“89521”:为什么不想想同样的动画片?有的人看到了友情,有的人看到了努力,有的人看到不放弃。作为家长,要学会引导孩子观看动画片,将不良影响降到最低,而不是靠制度来管理孩子们看什么片。作为动画制作者更应该对此负责。

  @影子:现在许多家长比较忙,给孩子看动画片成了他们看管孩子的“绝招”,电视也成了临时“保姆”。看完之后呢,多数孩子对动画片里情节、动作或台词会念念不忘。小孩子教育不好只能怪动画?家长要多想想办法,培养孩子其他方面的爱好和习惯。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻