邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:尊重是让爱心持久的源泉

2014年12月18日08:02来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □孙华峰

  太康县有一家没有老板、不做买卖的爱心粥店,每天早上,为当地近200名环卫工人和空巢老人提供免费早餐。爱心粥店每一个人心里还装着“三个尊重”:尊重捐赠者、志愿者和受捐者的意愿。12月16日晚,央视《新闻联播》头条用3分50秒的时长报道了此事。

  说起尊重,人们通常会想到对长辈的尊重,对领导的尊重。对于献爱心,你是否也想到了尊重二字?其实,尊重捐赠者、志愿者和受捐者的意愿,这恰恰是让爱心持久的源泉。

  受捐者需要得到足够的尊重,不应在收到爱心的同时被善意的伤害。在爱心粥店,不问出处,不问姓名,只要是环卫工和空巢老人,都欢迎来吃免费的爱心粥,志愿者还为大家端饭拿馍,大家得到了足够的尊重。反观某些时候,一些捐赠者高高在上,昂着首眼睛盯着他处,镁光灯的聚焦下,手中举着一个大大的牌子:XX元。这样的爱心,欠缺尊重,受捐者的自尊被善意地践踏,捐赠者伸出的双手,于他人是痛苦地接受。这样的爱心,怎能长久?

  捐赠者和志愿者需要得到尊重,爱心理应得到认可和赞扬。收入和支出务必公开透明,就是对捐赠者和志愿者的尊重,爱心粥店花出的每一分钱都有明细。只有这样,大家才会愿意有钱的出钱,有力的出力,爱心才能做得持久。新闻中,一位老环卫工说,自己家的孩子也没有给他们端过饭,而爱心粥店的捐赠者和志愿者做到了。老环卫工的话,是对大家爱心的高度认可和赞扬。

  尊重维系着捐赠者、志愿者和受捐者的关系,是相互的人文关怀。在爱心粥店这件事中,一边连着志愿者和捐款人,一边连着环卫工和空巢老人,正是彼此的尊重让大家爱心融融。央视在报道的最后评论说,“喝上一碗这样的粥,暖胃又暖心”。

  一碗粥温暖一座城。目前,爱心粥店的志愿者已经达到200多人,爱心捐款有16万元,足够全县的环卫工吃上两年免费爱心粥。因为彼此的尊重,爱心当然长久。(来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻