邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友盘点2014河南十大网络热词

2014年12月18日07:56来源:大河网-河南日报作者:张培君 张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “这么多河南元素我也是醉了”

  网友盘点2014河南十大网络热词

  □本报记者 张培君 张磊

  点击事实

  又至年终岁末盘点季。12月15日,大河论坛发布话题帖:“2014的河南有哪些热词让你记忆深刻?”引发网友热议。“‘郑州航空港’成绩斐然,‘郑开城际铁路’火爆登场,‘郑州地铁’运行便捷,‘郑欧班列’往来频繁,‘新农合二次报销’倍感贴心,‘户籍改革’一视同仁,‘南水北调’全线贯通,这么多富含河南元素的热点词汇‘我也是醉了’!”网友“我本友善”跟帖留言。

  回眸2014,重温精彩瞬间。一个个鲜活生动的热词,记录了这一年河南的诸多发展轨迹。成绩让人欢欣鼓舞,未来令人充满期待。

  1.关键词:南水北调

  12月12日,随着位于淅川县九重镇陶岔渠首的大坝开启,南水北调中线一期工程正式通水;15日上午,经过3天奔流北上的丹江水,正式汇入郑州市刘湾水厂,河南省南水北调工程正式通水,沿线2000万人开饮丹江水。

  @中原飞马:为了移民工作,生病的干部倒在现场、本地的村民背井离乡……河南人好样的!饮水思源,让我们怀着感恩的心,为当地干部群众和移民精神点赞吧!

  @小古龙生:长江水的引入,是千千万万人用血汗打通的,保护好我们的饮用水,节约用水从你我做起。

  @时政打油诗:南水北调亲护航,民生福祉唯余莽。节约为先保水质,生命之源固金汤。

  2.关键词:高铁

  12月11日,郑开城际铁路开始“试跑”。根据计划,郑焦城际铁路今年年底前也将建成通车。今年10月,备受关注的郑万高铁项目建设书获批,河南的“米”字形高铁规划正在成为现实。

  大河网网友“康康王”:郑开城际铁路通车后,在开封上班的郑州人,需要时不时回家看老爸老妈了;把开封姑娘骗到手的,也要经常回家孝敬丈母娘了。因为乘坐郑开城际列车,只要20分钟就能从郑州到开封了。

  大河网网友“南区老糊涂”:有幸抢先试乘了郑开城际列车,列车内部好“高大上”,踏入列车门的瞬间就有了做土豪的感觉,连卫生间设施都很先进。

  3.关键词:航空港

  11月18日,“中国郑州航空港引智试验区”揭牌,为吸引世界人才搭建平台。一年前,它还只是一张蓝图,一年后,拔地而起的一座座高楼、一片片产业园、越来越密集的国际航线和巨大的货运吞吐量,航空港区已成为我省对外开放的战略高地。

  大河网网友“牙牙不语”:“栽下梧桐树,引来金凤凰。”郑州航空港就是一棵枝繁叶茂的“梧桐树”,引得国内外“金凤凰”一个个纷沓而至。

  大河网网友“王付强”:郑州航空港根植于河南这片厚土,身后站着1亿人民,已成为驱动河南经济发展的新引擎和核心增长极。

  4.关键词:户籍改革

  11月份,河南省政府下发“关于深化户籍制度改革的实施意见”,将取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口,全面实施居住证制度。将“优先解决”进城时间长、有能力在城镇稳定就业和生活人员的落户。

  大河网网友“9898”:不再以户口区分城里人和农村人,这是实现社会公平的重要一步!

  大河网网友“simon7”:有了制度保驾护航,我们农民不用再当城里的“候鸟”了。

  5.关键词:新农合

  10月1日起,河南省新农合大病保险新政全面铺开,在新农合基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用进行“二次报销”。另外,首批筛选25个常见病种定额补偿。2015年,河南新农合参合人员的个人缴费金额和财政补助也都将进一步提高。

  大河网网友“庭院深深深几许”:缴费标准小幅涨,参合农民大收益!以后个人缴费虽然多了几十元,但是上调后参合农民的重大疾病报销额度却大幅上涨,超出部分还能进行二次报销,这一惠民政策太实在了!

  6.关键词:冰桶挑战

  今夏,一场旨在让人体验“渐冻人”感受、并为一种全球罕见疾病患者献爱心的“冰桶挑战”赛,红遍全球。8月21日,大河网作为省内网络媒体,率先接受网友挑战,并成功邀约5名企业家。同时,大河网与新乡一名“渐冻人”患者取得联系,组织员工和网友为其捐款,引发河南互联网界的“冰桶”热。

  大河网网友“张小绿”:“冰桶挑战”让“罕见病”第一次如此广泛地进入了公众视野,更多的人通过挑战传播爱心、参与慈善,这是一种公益创新。

  7.关键词:申遗成功

  2014年6月22日,继大运河申遗成功后,丝绸之路也进入世界遗产名录。在此次申遗中,河南是唯一一个“双遗产”的申报省份。至此,河南省共有大运河河南段、丝绸之路河南段、洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”历史建筑群5处世界遗产。

  大河网网友“中原梦”:身为河南人真骄傲!河南厚重的历史文化,是一笔宝贵的精神财富,好好利用可以促进当地旅游业发展,将其转化为物质财富。

  大河网网友“观涛”:我们要抓住申遗成功和“新丝绸之路”建设的机遇,加强遗产保护和宣传工作,整合优势资源,发挥自身潜力,把河南优秀的历史文化和现代发展成果推向全国、推向世界。

  8.关键词:焦裕禄

  2014年5月14日,是焦裕禄同志逝世50周年纪念日。习近平总书记评价焦裕禄精神:“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”

  大河网网友“acmddg”:河南不仅有少林寺、龙亭、云台山、宝天曼……还有愚公精神、红旗渠精神、焦裕禄精神……这些精神一直在代代相传。在我们身边,像史来贺、吴金印、裴春亮……他们就是践行焦裕禄精神的楷模,默默地为人民奉献着。

  大河网网友“报本反始”:时代在变,但焦裕禄精神永在。学习焦裕禄、宣传焦裕禄,对许多无私奉献、埋头苦干的好干部,是支持、是鼓励;对于在现代社会中迷失方向的干部,是劝诫、是警醒。

  9.关键词:河南“神曲”

  4月18日,网友创作方言mv《扶得起》,用音乐形式向社会幽默传递大爱,期待“扶人协会”变“扶人社会”;5月份,一首杜绝酒驾的方言说唱歌曲《白搁这儿乱了》网上走红;网络神曲《弄啥咧》,完美地展现了河南人的真实、厚道……2014年,河南“神曲”层出不穷。动感十足的画面,配上熟悉的河南方言,成为网络的一大亮点。

  大河网网友“如月蓝颜”:这些贴近生活、贴近群众的歌词比规章制度更容易让人理解和接受。网络神曲的走红迎合了草根心态,歌词和曲调通俗易懂、朗朗上口,这其实就是一种“大众艺术”,也是传递正能量的有效方式。

  10.关键词:河南好人

  扎堆涌现的“商丘好人”,为救落水女子献出生命引湖南娄底全城无眠的殷晓非,感动天津的托举三兄弟刘新军、杨明和贾晓玉,诚信老人花书增,在江苏昆山爆炸事故中用板车救出20多名伤者的“板车哥”邹令东……朴实的中原文化造就了朴实的中原人。2014,#河南好人#成为微博的热门话题。

  大河网网友“球球2015”:“商丘好人库”中已有460多人,他们用实际行动诠释了当代社会的主流价值,在社会上形成了一股向上向善的道德力量!

  大河网网友“苏格拉没有底”:今年“河南好人”的确是网上的热点!从年初到年末,全国多地传来河南人的凡人善举事件。河南,是好人的“富矿”。我骄傲,我是一名河南人!

      >>点此进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻