邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

在校大学生可休学创业 网友建议需慎重选择

2014年12月16日08:05来源:大河网-河南日报作者:贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

   

教育部要求高校建弹性学制允许在校生休学创业
网友:弹性学制得慎重“弹”

      点击事实

  “高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业,这无疑是好消息。但自主创业并不容易,休学创业还需谨慎。”12月14日,网友“@王菲Faye⁃Wang”这样微博留言。

  教育部近日下发通知,要求各高校建立弹性学制,允许在校生休学创业。相关报道迅速引发网友关注和热议,#大学生休学创业#成为微博热门话题。不少网友对此表示,这种能给学生提供更多学以致用的机会和空间,应该支持。也有网友认为,鱼和熊掌不可兼得,读书期间精力主要应该放在学习上。更有网友对此提出了积极的建议和对策。焦点网谈记者就此采访了一些在大学期间创业的学生,倾听他们的看法。

  网聚观点

  边读书边创业是个好主意,支持

  @徐小平:这真是一个好政策。想创业的大学生,再也不要为了学业和创业而左右为难了。创业固然有风险,但学业难道就没有风险?谁保证按时毕业的人就能成功幸福了?反过来,中途创业的人,成功了固然好,不成功回到学校回炉读书,也会成为更具实践能力、更能适应社会的人。为这个政策欢呼。

  @快乐小猪love135:现在的有些课程与实际脱节,导致学生辛辛苦苦毕了业,到头来学的东西用不上。采取这种措施,让学生可以边学习边实践,学以致用,何乐而不为呢?很多人在有机遇的时候都可以放手一搏,等功成名就的时候再选时间回学校完成学业。

  @晚安_夏天:支持!可以让大学温室里的这些天之骄子们提前接触社会,体会到创业的艰辛,体会到爸妈赚钱的不容易!再说,能休学出来创业的学生,毕竟是思维独特、敢打敢拼的人,有这样抱负的虽然是少数,但比成天读死书做个书呆子强多了。

  @锅子太阳病:很多在校大学生有他们的才华创意,而且多数都是符合时代潮流变化的新想法,每年的“挑战杯”全国大学生创业计划大赛的作品有很多新颖的点子、新鲜的理念,都值得支持。让大学生把创业规划书卖给企业,不如真正让计划者去实施。政策的提出可以让学生们大胆去做,而不用被学位证、毕业证禁锢住脚步。支持!

  创业急不得,欲速则不达

  @修凯杨Nancy:我觉得作为学生首先要做的就是学习,这是本职。如果在学习之余把创业作为副业或者兴趣爱好倒是可以,不过休学创业这个举动,未免风险太大吧?

  @那一抹秋云:不赞成。熊掌和鱼翅不可兼得!每一个阶段都要干应该干的事儿,上学就好好学,等到真正需要工作的时候再卖力工作,休了学再去上,自己可能就没有心思去学习了。

  @大城子大:大学生创业可以技术创新固然好,但如果只为了赚钱做小生意摆地摊,很容易把时间都挥霍掉。真正做大的时候又缺少商业管理经验,竞争力不强,很多成功的大佬大多是从基层做起来的。无根基站不稳,学业都没完成,哪有社会经验去创业呢?学生,提升自己的综合实力是第一位,太注重功利心就真的没有意义了。

  @扑楞翅膀:我觉得这样并不好,经验不足非常容易失败,资助白白打了水漂,应该先读完大学。鼓励出去实习,有了生产经验、管理经验再去创业会更加靠谱。

  @我要打十个丶丶:大学生确实有想法,但是学习的东西跟实用技术差别太远,能力也不够,资金也是个很大的问题。最好到企业里面历练两年再创业,不然就是白白浪费资源。

  @在龙乡贾振熙:作为一个休学创业的过来人,我深深地认为不要重蹈我的覆辙。创业,不要着急,否则很有可能欲速则不达,很难翻身。

  休学创业有风险决定需谨慎

  @亮剑出山:创业需资本、资金、技术、政策扶持、社会科学、关系学等诸多方面的因素,不是任何人都能有机会创业成功的。休学创业有风险,做出决定需谨慎,当务之急,还是先学一些实用知识再去创业不迟,不要跟风,要有自己的主见。

  @阿丶斌abin:这个政策可以实施但必须要有选择性,创业每个人都可以,但有效创业却未必人人都行。学校可以成立创业审核与帮扶小组,对于学生提交的创业项目与想法,学校可以实行专业评估,并设定基准线,对于可行方案、项目,学校可予以执行,不切实际或是前景惨淡等风险较大项目可以与学生协商,实行待定或撤销。

  @作家阿浩:创业要有人生经验。首先要学会防骗。刚出校门特别单纯,要是没点社会经验,本钱很快就败光了。其次必须抗打击。别以为印个名片就真成老板了,创业成功是少数,创业失败很正常,别到时候哭天抹泪的。

  @乌托邦怀旧:边上学边创业更充实,上学时候的创业并不全是为了赚钱多少,而是实践过程中积累的经验,为毕业时候全身心创业打基础。对大学生提供创业方法和资金扶持是最实际的。还有开店时候办证程序越少越好。

  微访谈

  时间:12月14日

      地点:新浪微博

  嘉宾:河南德行丰民种植专业合作社理事长王灵光

  想休学创业,先给自己定准位

  @焦点网谈:作为曾经的在校大学生创业者,你对大学生创业有何看法?

  @甲加由农业王灵光:虽然创业很不容易,但我非常支持在校大学生创业。大学生思想活跃,有较强的创业意识和激情,鼓励他们在校创业,让他们更有时间和空间去做自己想做的项目。虽然他们还不具备创业所需的所有能力和素质,但能让他们在创业机遇面前先行一步,从而提高创业成功的可能性。

  @焦点网谈:你怎样看待在校大学生休学创业这一政策?

  @甲加由农业王灵光:从大学生就业难的实际出发,这样的做法更加贴近民生,也容易获得支持。在校大学生创业的最终目的是增加社会阅历和经验,如果一个成功了,就会带动更多的就业。即使不成功,也是一笔巨大的社会财富。如果重返课堂,他也会针对实际进行学习,更好地完善自己,为新的就业做准备。

  @焦点网谈:你对在校大学生创业有何建议?

  @甲加由农业王灵光:国家出台的政策是好的,但不是所有在校大学生都适合创业,选择创业一定要理性谨慎。在创业之前,大学生首先一定要认识自己,给自己一个精准的定位,比如创业能力和综合素质、创业方向等。其次,学校和老师一定要做好引导和把关,比如学生的综合能力、项目的发展潜力等。

  记者连线

  我会积极创业,但不会选休学

  正在河南大学就读的研二学生威风(化名)在校外经营一家餐馆。就在校大学生休学创业这一话题,他12月15日告诉焦点网谈记者,国家支持大学生创业是好事,但学校主要以教书育人为主,对于大学生创业的支持力度很难达到学生要求,加上创业项目又较少,这些都增加了大学生创业的难度。

  他认为,不少大学生想去创业,但国家的支持也不够。国家应该要求学校成立专门的委员会,协调学生创业的一些事情,同时派老师进行专门的指导和引导,帮助大学生创业,指导他们积累成功的经验,为他们毕业后就业铺平道路。

  “我喜欢创业,但不会选择休学!”他说,创业和学业同时进行,尽最大可能做到两不耽误。如果休学创业失败了,肯定也不会按时毕业,这样会失去很多就业机会,一年的时光就白白浪费了。这其实也是对自己能力的一种考验。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻