邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

微信圈:网络消费改变了我们的生活

2014年12月12日08:06来源:大河网-河南日报作者:王佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  支付宝发布10年对账单,网友感慨

  网络消费改变了我们的生活

  □本报记者 王佳

  “十年之前,我不认识你,你不属于我,不会用你付账,陪着女朋友逛街采购。走过渐渐熟悉的街头,十年之后,我用你网购,不需要下楼,买完还能取消。再也找不到出门的理由,无论是谁最后都要剁手!账单让我有些不忍直视啊!”近期,支付宝发布10年对账单,“剁手族”们纷纷在朋友圈中晒出自己的对账单。支付宝方面提供的数据显示,自2004年以来的10年间,全国人民通过支付宝进行网络支付的总支出笔数为423亿笔,河南的网购达人10年来的总支付金额为全国的3.3%,居全国第10位。12月11日,焦点网谈官方微信发布这一消息,引发网购达人们的热议。

  焦点网谈官方微信网友:没能免俗地看了支付宝账单,2005年注册,一路走来已有9年败家路。一直没敢看,就是怕一串数字吓到自己。以前买过啥我自己都忘了,支付宝比我都记得清楚。

  焦点网谈官方微信网友:仔细看了才发现,原来用支付宝还信用卡、交水电费、给别人转账,所有涉及支付宝的转账全部都算在账单里面了。如除去这些“水分”的话,其实网购的花费也没有数字显示的那么高。

  焦点网谈官方微信网友:账单公布出来挺好的,做到自己心中有数。现在都是大数据时代,支付宝为网民提供了记账单和财务分析的能力,反映的也是全国网络消费模式带来的生活方式的变迁。

  焦点网谈官方微信网友:10年账单反映出的不仅仅是我们花了多少钱,更多折射出人们通过网络消费改变了生活方式。电话费上网交、还贷款不用去银行、购物坐在电脑前就能货比三家,数字化已经成为时代潮流。

  焦点网谈官方微信网友:看了对账单,真是一边享受一边流泪,原来我也曾有钱过。网上交易不存在对消费点钞的恋恋不舍,极大地刺激了鼠标轻点的购物快感,有时候甚至会造成盲目消费而购置闲置物品。趁着10年对账单发布的契机,不如认真梳理一下自己的消费习惯,以后善加利用网络,能够实现理性消费。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻