邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:加强网络安全教育应从青少年入手

2014年12月12日08:05来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □孙华峰

  网络安全已成为一个世界性课题,加强网络安全教育应从青少年入手。据大河网12月10日转发的报道,网上流传的“马畈高中女生被抓走强奸”,经光山县警方调查后得知是谣言,系马畈高中在校女学生廖某、马某和同学闲聊八卦时胡乱发布。

  无须怀疑两名女生的善良,由于她们的无心之失,造成警方浪费大量的人力物力来调查此事。网络已经与每个人的生活息息相关,这件事情真切地告诉大家,网络安全教育应从青少年入手,从孩子抓起,推动网络和信息安全教育全民化。就像小孩子从小要学会安全过马路,学会安全用电用火一样,培养青少年的安全上网意识,也是信息时代公民的基础能力。

  网络安全教育从青少年入手,首先要培养青少年的安全意识。网络世界是虚拟的,其背后的人却是真实的,因而,网络世界同样是一个社会,光怪陆离的事情层出不穷,里面的信息真真假假,里面的人物好坏不一,需要青少年用慧眼去识别,要告诉青少年,网络中好的东西要学习,坏的东西应抵制,要教会大家鉴别善与恶,分清红与黑。维护网络安全,应从“根”上着手,提高信息网络时代的国民安全意识,等孩子长大了再去教这些知识可能就晚了,光山县两名高中女生在网络上的无心散谣就是一个典型的例子。

  网络安全教育从青少年入手,还应培养大家的网络道德。教会青少年对善恶的鉴别能力,只是网络安全的基础,更重要的是告诉大家如何做,要有所为,有所不为。互联网并非法外之地。人们有在网上发表观点和表达思想的自由,但不能突破道德底线,不能触碰法律红线。要遵守公序良俗。要教会青少年在网上发布帖子、微博和微信等信息时,负起法律责任,不能不分青红皂白,应不信谣、不传谣,自觉抵制淫秽色情和低俗有害信息,不被坏人利用。

  习大大说“让互联网发展成果惠及13亿中国人民”,实现这一目标,需要切实从青少年入手,做好网络安全意识教育,培养青少年的网络道德,需要大家在享受互联网发展成果的同时,依法上网,文明上网,恪守七条底线。(来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻