邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:包工头卖房彰诚信让谁蒙羞

2014年12月09日08:28来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。
    讨薪难,难于上青天。这是一个事关诚信的话题,年年探讨,谁该羞愧?据大河网12月8日转发的报道,为给一起打拼的农民工兄弟发工资,济源包工头卫小军忍痛把房子卖了21万元发给大家。卫小军说,房子没了可以重盖,人失信了,多少钱都买不回来。

    付出劳动就应该得到报酬,天经地义。现实情况是,农民工的这一正常诉求,每年都有很多成为奢望。而包工头卫小军通过卖房子维护了自己的诚信,笔者点赞之余不禁要问:谁是拖欠农民工工资的正主,相关职能部门是否存在不作为或乱作为?

    不难看出,拖欠农民工工资的正主是分包给包工头项目的人,这些人以各种形态存在,有官方的也有民间的,他们才是真正的老赖。真正的老赖,应该得到法律的严惩。媒体并未提及卫小军所承包的工程归哪个单位所有,想来总是有些头脸的。这些老赖可谓手眼通天,置法律法规于不顾,肆意践踏劳动者的尊严,无故拖欠、拒发工人应得报酬。遗憾的是,对于真正的老赖,相关职能部门有些时候漠视不管,即使求助人已经被逼到走投无路,似乎也是事不关己。个中缘由很难说清,职能部门的不作为却是事实,更有甚者,“葫芦僧乱判葫芦案”现象也会存在。

    令人欣慰的是,国家正在加大对老赖的打击力度,尤其关注农民工讨薪。近日,人社部、住建部等八部门近日联合下发《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,决定从2014年11月24日至2015年2月10日在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查。

    可以预期,在包工头卫小军卖房为农民工发工资一事经媒体报道后,济源当地职能部门会迅速介入,为卫小军和农民工兄弟讨回公道,至于正主老赖会否得到法律的惩罚,不得而知。把权力关进笼子里,不是不作为,更不是乱作为,而是要合法用法,奋发有为。

    事后“诸葛凉”,人人当得,可惜坏的都是职能部门的诚信。正如卫小军所说:房子没了可以重盖,人失信了,多少钱都买不回来。年年有讨薪的,年年讨薪难,这是职能部门的耻辱。职能部门应为此反思,如果年年失信于民,人民还会相信你吗?      

分享到:
编辑:王佳

相关新闻