邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大学生网上吐槽被要求清扫校园引热议

2014年12月09日08:04来源:大河网-河南日报作者:贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

大学生吐槽被要求清扫校园、宿舍楼、教学楼引热议
良好的劳动习惯是笔无穷财富

     点击事实 “郑州某高校必选课——大一扫校园,大二及以上年级扫宿舍、教学楼等,清扫不好会被扣分。比如,天还未亮,上百名大一学生已经在寒风中开工了。学生抱怨:‘学费交了,可没想到来这天天扫地近俩小时。’学校回应:属特色教育。你怎么看?”12月3日,网友“@一路畅听”的微博留言引发网友关注和热议,“扫地学府”成为微博热门话题之一。有网友对学校做法表示不满;不少网友用自身经历和感受支持学校的做法。大学该不该规定让学生进行校园劳动?又该怎样来进行?焦点网谈记者就此采访了相关专家进行点评。

  网聚观点

  良好的劳动习惯能让人刮目相看

  @碧落三梦:扫个地会有这么大的反应,说到底是因为娇生惯养还是因为渺小的自尊心作祟呢?说耽误学习?我记得我在学校看到的是,一到没课的时候成群结队出去玩儿的不在少数啊。我不敢说大学生都这样,但谁敢跟我说这只是个别现象?一到扫地就变成耽误学习了?

  @我叫谦虚着前进:连这么简单的体力劳动都要吐槽?我们上大学的时候,第一年住进了新宿舍楼,天天卫生大检查,天天刷地板;大二了结果又流行非典,继续天天刷地板,好容易熬到大三,我们搬校区了,又是一栋新楼……我们不也毕业了吗?

  @左撇子怎么了:我在学校的时候就在思考这个问题。学校请那么多保洁阿姨干吗。每次下完课课桌里头满是垃圾,都是各种乱丢的东西。学生下完课不是回去打游戏就是打球。我觉得让学生去做清洁没什么不好。

  @胖虎dudu:我们大学也是一样的,每个人都要打扫校园卫生,只不过是我们只打扫校园,教学楼和宿舍楼有专人打扫。我觉得这个活动很好,既锻炼人的生活能力,也能有很好的教育意义。

  @怀念流逝的岁月:现在一些大学生四体不勤五谷不分,总觉得自己是扫天下的人物。要知道大学不是温床,让你睡到自然醒。个人觉得学校这样做是好事,可以锻炼自己,也有助于培养团队意识和集体责任感。

  @天翼50:支持学校的特色教育。我们绝不能光培养那些肩不能挑担、手不能提篮的书呆子,学校搞些学工,学农非常必要!赞一个!

  @亲亲泡泡410:学会帮助他人减轻工作负担就是给自己创造财富。当初劳动艰辛的时候,都有许多怨言,但是毕业后会发现,这样一个“教育”真的会让自己身心成长,潜移默化地改变着自己的内心与行为。毕业后就明白这种“受苦”很值得,养成的好习惯能让别人对你刮目相看。

      再好的制度也需要完善

  @龙朵卓玛:上大学是学习文化知识,还是来做保洁的?学习时间已够紧张,有没有保证这些孩子睡眠充足?有没有保证住校学生的饮食卫生?重不重视学子的体育锻炼?平时有多关心你们学生的生活,给孩子付出爱心带来方便?再说,公共场所又很不卫生,长期打扫又没配给口罩。

  @Hey佳怡:我们学校有清洁工,我在国外也没见哪个学校让学生打扫的。不给大妈们就业机会了吗?确实很浪费学生时间的。

  @丫头er4:特色教育就是浪费早读时间去打扫卫生吗?学校不是没钱请保洁了吧?学费都去哪儿了?大学生还不如高中生呢,可怜呀。

  @女王陛下yk:扫就扫呗,那我们就当是锻炼了,可是至于天还不亮就扫吗?还要扣分。扣分就扣吧,还处分。真的无语了。

  @夏导不倒下:凡事就知道和钱扯上关系!咋都这样呢,现在大学生不如曾经的大学生了,起个早就感冒了,扫个地就累坏了?要是大家好好维护是不是打扫也轻松?那些说耽误学习的人就开玩笑了,不去打扫他们也不会学习,不是睡觉就是打游戏。而校方既然规定了,最好完善此制度,比如劳动强度、师生同做等。

  @2945670313:大学生在学校做做卫生打扫院子未尝不可,现在有些独生子女在家里都未必干过活儿,在学校接触一些最基本的劳动,也是一种锻炼吧。但学校安排的时间太长了,不要超过20分钟为宜。学生毕竟是来学习的,搞卫生还是要以专职员工为主。

  @箫艾弗:让学生自己清扫是可以锻炼他们独立生存的能力,但是换个方式是否会更好一点呢?比如,每学期安排个卫生周或者卫生月等活动,提高学生这方面的积极性。 专家点评

  一屋不扫何以扫天下?

  “大学让学生参与一些力所能及的活动是好事,应该支持。”12月8日,共青团郑州市委12355青少年维权及心理咨询中心主任袁林方告诉焦点网谈记者。

  他说,学校组织学生劳动是对学生的锻炼。学校在组织活动时要有目的性,要让学生明白活动的目的和意义,让他们能从中得到快乐和成长。在这个过程中,学校可以给学生适当增加一些学分或其他形式的奖励,及时进行督导和引导,要让学生有收益,最后还要做好总结。“大学生也是学生,他们越来越有自己的思想,如果让他们稀里糊涂去干这些事,一部分人心理上肯定难以接受。”

  “一屋不扫何以扫天下?”他说,打扫校园卫生几乎没有什么危险性,应该提倡。学校可以对校园统一进行区域划分,然后指定到每一个班级,让学生轮流值日,这是应该的。

  他认为,除了学习之外,大学生应该多进行一些锻炼。如果学校能提供这样的机会,学生必须积极参与。如果学校不主动提供这样的机会,学生可以主动向学校去要。两种可能都没有的话,学生可以向社会要,尽可能多地做一些社会公益活动,以提升自身的综合素质和能力。

 

>>点此进入河南日报电子版

分享到:
编辑:王佳

相关新闻