邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:让有创意的低碳婚礼再多些

2014年12月04日08:25来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □孙华峰

  据媒体报道,12月2日,洛阳27岁小伙儿郝幸福好幸福,骑着单车娶媳妇儿。56名驴友组成的迎亲队伍,形成一道独特温馨的风景,低碳环保又特别的迎亲方式引来众多市民围观。 勤是摇钱树,俭是聚宝盆。低碳、环保、节约,拒绝攀比,社会应提倡更多人举行有创意的低碳婚礼。

  从个人层面来讲,举家之力办婚礼的现象要不得。现实生活中,租豪车,比排场,拼面子,大摆宴席,一场奢华婚礼的背后,是新郎新娘累得要命,是家中老人积攒数年的银子花个精光。细想来,那些攀比的环节真的有必要吗?受累的是新人,苦的是父母,或会导致小两口今后生活拮据。很多新人说,再也不结婚了,真实反映了大家对“举家之力办婚礼”这一现象的痛恶。

  从社会影响来看,提倡低碳婚礼是反对四风的一项具体内容。习大大曾强调,要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这四风问题。毫无疑问,四风问题在一场奢华婚礼上展现无遗。比排场、拼面子,走的是形式主义;新郎新娘若不请单位领导证婚,似乎就少了什么,典型的官僚主义;租豪车,尽显享乐主义;大摆宴席,铺张浪费,岂非奢靡之风?国家富强了,社会发展了,人民富裕了,这并不意味着大家就有权利去当败家子。反四风是一个大课题,人们至少可以从自身做起,从提倡低碳婚礼做起,这是可以做到的。

  从全球大局来看,低碳、环保、生态是世界经济发展的潮流,是城市生活更加美好的标准之一。全球变暖,雾霾严重,人类对大自然无节制的索取,造成了环境污染严重,反过来又影响着人类的身心健康。多一些有创意的低碳婚礼,就意味着多一些蓝天白云。低碳婚礼只是低碳生活的一个方面,我们应该给子孙后代留些福祉。

  在此,要为洛阳小伙郝幸福和新娘点赞,因为幸福与奢华无关,他们所践行的低碳、环保、节约精神,正是这个社会所需要的。(来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:王佳

相关新闻