邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“晒微笑”也是传递正能量

2014年12月04日08:31来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

“微笑挑战”活动在微信朋友圈被热转,网友称——
“晒微笑”也是传递正能量

  点击事实:“听说过‘冰桶挑战’,这‘微笑挑战’还是第一次听说,但看着那一张张笑脸,或浅笑、或大笑或傻笑,让人在忍俊不禁中,感到无比的温暖。”12月2日,网友“张家八少爷”在大河论坛发帖说。最近,“微笑挑战”活动在微信朋友圈里被刷屏,或熟悉或陌生的一张张笑脸展现在大家面前,“晒微笑”成了一种时尚。通过“点将”方式传播微笑,被越来越多的网友推崇。有人认为“微笑挑战”活动很无聊,只是变相的“晒自拍照”,但也有网友觉得“微笑挑战”传递了正能量,因为就连不少明星也加入了活动,并且借此呼吁人们关注和帮助唇腭裂儿童。

    “晒微笑”也是传递正能量

  大河网网友“流言飞鱼”:现实生活压力大,相互微笑成了“奢侈品”。看到朋友们难得一见的笑容,自己的心情也会跟着好起来。传递微笑就是传递好心情,传递阳光般的温暖。

  大河网网友“下一站de站台”:不同于单纯的秀自拍,一个人微笑,再“点”10个人,把自己的微笑传递给他们,点名的和被点名的都是彼此的好友,不管美不美,发一张照片都算是一种问候。要说存在感,亲近的人总会在心里,不需要强调。

  大河网网友“爱吃零食的我”:“微笑挑战”传递的不仅仅是微笑,它还有其公益性的一面,比如关注唇腭裂儿童,在微笑中传递爱

  心。

  大河网网友“云馨”:这个活动蛮让人感动的,不仅拉近了朋友间的距离,而且还联络了感情,一举两得。

  莫把“微笑”玩变质了

  @留几手:“冰桶挑战”是帮助渐冻症人群,“微笑挑战”是干啥的?变相的自我表现,给发自拍照找借口吧!

  大河网网友“曾经的天空”:客观来说,“微笑挑战”具有正能量。其实,无论出于什么目的,既然是游戏,参与进来多多少少都会收获一些愉悦,只是要记得适可而止,不要用人情绑架他人,也不要在不情愿的时候勉强自己。

  大河网网友“crazy童阿花”:我认为微笑挑战就是要把内心的快乐传递给朋友,比如让看到照片的人由衷感到快乐,这才应该是活动的意义真正所在,不要风靡一时后只是给我们带来了“刷屏”,而忘了活动的初衷。

  记者连线“微笑”可以有但要谨防受骗

  12月3日,河南省心理咨询专家刘慧告诉焦点网谈记者,“微笑挑战”是利用网络和社交媒介发起的一个互动活动,和前段时间流行的“冰桶挑战”有异曲同工之处,也是网络社交媒介发起的活动,并且都传递了一种正能量。“微笑挑战”在朋友圈和微博上瞬间蹿红,从社会心理学角度来讲,满足了人们的亲和需求,被朋友@或点名,都是件快乐的事儿,如果朋友没回应,难免会让人产生低落感。微笑本身就是一种正能量的传递方式,提倡生活中处处充满微笑。

  刘慧希望网络上这样的互动形式更多一些,低级庸俗的内容少一些,多传递正能量和爱心。但“微笑挑战”似乎没有固定主题,对于这类新型人际“挑战”,网友也应顾及朋友圈里其他人的感受,控制晒图和点名的频率。

  同时,刘慧提醒大家类似“微笑挑战”这样一种点名规则,有可能会沦为骗子行骗的新招数。“比如说利用照片的流出进行比对,找到熟人,进行诈骗;或者直接用外传的头像做社交圈中的身份头像,然后谎称手机掉了,从而进行各种方式的网络诈骗。”

分享到:
编辑:王佳

相关新闻