邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

宪法日网友发帖倡议:一起宣誓做遵宪守法好公民

2014年12月04日08:07来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

     

为迎接12月4日国家宪法日,网友发帖倡议——
一起宣誓争做遵宪守法好公民

    点击事实

    “树立宪法精神,维护宪法尊严,从争做遵宪达人开始吧!一起跟帖宣誓:做遵宪守法好公民,携手共圆中国梦!”12月2日,大河网友“acmddg”在论坛发帖倡议。大家纷纷响应,并承诺要忠于宪法,维护宪法,正确行使公民权利,积极履行公民义务。短短一天时间,3500多人参与宣誓,4万人次点击阅读。

    2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议经表决,通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。随着这一天的到来,记者发现,在微博微信等平台,不少网友发起了“宪法日我宣誓”活动,“全社会行动起来,一起遵宪守法”成为大家的共同呼声。宪法与每一个公民的距离有多远?如何培养普通民众的宪法意识?为此,记者采访了郑州大学法学院宪法学博士生导师刘向文教授,以及河南省高级人民法院研究室副主任、刑法学博士马献钊。

    网聚观点

    为把权力关进“宪法的笼子”点赞

    @小学微积分:宪法是一个国家的根本大法,更是一个国家的政治蓝图和价值宣示,凝聚着国民最大认同和追求。敬畏和遵守宪法,是每一位国民最基本的义务。

    大河网网友“昆仑神”:在古代,老百姓提起“法”,总要说到“王法”,即“王权”大于或等于“法律”,代表着典型的人法社会。在今天,如果说“民以食为天”,那么则可以说“国以法为天”,而这个法就是宪法,是国家的根本大法,是依法治国的基石,是法律面前人人平等的重要保障。

    大河网网友“江南虫虫”:“宪法日”的设立太有必要了!设立宪法日,就是要维护咱老百姓的权益。借此唤醒法治政府、依法行政的意识。各级公务人员、政府机构、各种行政作为,必须要在宪法的框架内活动,这就相当于把权力关进了“宪法的笼子”了,任何人也不能为所欲为了,老百姓也能更安心地生活了。

    人人遵宪守法,社会就会更进步!

    大河网网友“淡淡青山”:其实,作为国家根本大法的宪法,有多少人真正了解?记得还是学生的时候,老师就告诉我们宪法很重要,但是宪法里面具体有哪些内容,宪法的意义是什么,你能说清吗?

    大河网网友“郁真”:将12月4日作为宪法日,赋予了宪法新的生命和力量。它除了对公职人员的行为进行监督外,也让百姓多了个了解宪法的机会,这必然会推动法治中国建设的进程。

    大河网网友“幽幽青山淡淡烟”:敬畏宪法,遵守法律,领导干部要带头,普通百姓更要学习。什么时候大家碰到纠纷不是想着我去闹一闹,而是冷静地通过法律途径来解决,该报警报警,该打官司打官司,社会就会更进步!

    @苏豪帝:首个“国家宪法日”的到来,需要全民重视。自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施是每个公民的职责。因此,宪法日我宣誓,做一名守法好公民,携手共圆中国梦!

    让宪法真正“热”起来

    大河网网友“芝麻花开”:让宪法真正“热起来”,需要全社会一起努力!我们不希望“宪法日”仅是当天的“热热闹闹”,对宪法的了解更应落在平时。我们可以憧憬:在我们生活的国家里,行政机关依法行政;司法机关依法司法,以司法公义为使命;全民自觉守法。果真如此,中国梦的实现就真的不远了!

    @钟岩:要让宪法真正在老百姓心中“热”起来,还需要开辟各种途径,通过各种形式,让宪法意识真正植入百姓心中。比如,我们要从基础教育抓好宪法的普及和宣传,学前教育要有基本的引导,普通教育更应该把宪法知识作为重要内容系统地纳入到教育大纲。只有这样,我们的公民才可以扎实而深入学习宪法,遵照宪法,落实宪法。

    专家点评

    增强全社会宪法意识早日实现中国梦

    “借助宪法日这个契机,可以更好地宣传本国宪法、学习本国宪法,以进一步增强国家机关、社会团体和公民的宪法意识,更好地遵守本国宪法、执行本国宪法,以便依照本国宪法的规定规范权力的运行、保障公民的权利,从而早日实现宪法所规定发展的远景目标。如果通俗一点理解,就是早日实现我们的‘中国梦’。”谈及宪法日设立的意义,12月3日,郑州大学法学院宪法学博士生导师刘向文教授告诉记者。

    宪法与人们的生活息息相关。刘向文为此专门举例。他说,宪法通常规定一个国家的国家制度和社会制度的基本原则,公民的基本权利和义务,国家机关组织和活动的原则。除此之外,我国现行宪法还规定了“国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害”等基本国策。正是基于此,前不久国务院总理李克强主持制定了大气污染防治法草案,将采取各种措施,实现亿万公民关于“消除雾霾、还大家一片蓝天”的期望。

    如何培养普通民众的宪法意识?河南省高级人民法院研究室副主任、刑法学博士马献钊说,普法工作应把宪法的基本内容和基础理论作为重点,可以通过出版图书、报纸、杂志,制作广播、电视专题节目,开展宪法学习竞赛、主题宣讲活动;同时,也可以充分利用博客、微博、微信、微视和手机客户端等平台,将宪法的重要作用向公民宣传,进一步弘扬宪法精神。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻