邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

我的驾照我做主

2014年11月27日07:54来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  公安部将推动驾考改革,驾照自学自考或有突破,网友热议——

  我的驾照我做主


  点击事实:“好消息!‘驾考’将改革,驾照自学自考或成真了!”11月25日,网友“十年一刻”在大河论坛发帖后,引起网友热议。

  11月24日,公安部副部长黄明表示,将积极推动驾驶人培训考试改革。随后,公安部交通管理局官方微博就改革公开征求意见。此前,已经很多人在呼吁,希望能够实现不通过驾校,经过学习训练后直接参加机动车驾驶证考试的“驾照直考”模式。有网友认为驾照考试不应受限于培训机构和培训者,另一些网友则认为自学自考容易产生马路杀手。

      正方:驾校培训很鸡肋,多此一举

  @往事随风wg:自学考驾驶证我认为可行。这是与时俱进的改革,驾驶证的授予是一种行政许可行为,本可以在行政机关与行政相对人之间完成,但中间却夹着个驾校。驾校既不是行政机关委托机构也不是其派出机构,为什么非得通过驾校才能考试?

  @庐州王文跃:花几千块钱,一天在驾校等俩小时,上车练10分钟,实在是太坑了!现在很多驾校里培训出来的司机并不能直接上路,基本的车辆护养知识都不传授,曾有朋友开车出门发现水温过高,居然把水加进了机油孔。感觉驾校培训其实有些鸡肋,倒不如在考试的时候把好关,不要让考驾照的人受制于培训机构和培训者。

  大河网网友“鼻血限量流”:强烈支持公安部对驾考改革,实施驾照自学自考,我的驾照我做主!考驾照必须上驾校,就跟高考必须参加辅导班一样,感觉很不合理。

    反方:监管真空会导致更多马路杀手

  大河网网友“雨点叮咚”:现如今对于马路杀手的认定,将直接追责至驾校,驾校要对其教育培训出来的学员“负责到底”,一旦出了事故很有可能负有连带责任。可是自考放开后,这一块又该如何来监管?

  大河网网友“19730607”:自学驾驶没有教练员随车指导,更无教练车可用,不管是上路练习还是在小区内试驾,都涉嫌无证驾驶,存在严重的安全隐患。正规的教练会传授给学员自己多年的驾车经验,这些是自学学不来的东西。

  @一叶障目一:自学考驾照会不会造成马路变练车场,学车的人随便找辆车来练手,那些没有教练资格的人勇敢地坐在“教练席”上,开着改装的车,这后果简直不敢想象,几乎就是在量产“马路杀手”。

  金牌点评

  改革要便民利民惠民

  “驾考改革”与深化财税体制改革、创新社会治理体制等“高大上”的改革举措相比,显然没有那么重大,但却更容易引发人们对改革的浓厚兴趣,激发人们对改革的真心支持。巧立名目乱收费、学车“潜规则”等驾考乱象一直备受诟病,而让人更担心的是这些乱象背后暗藏的利益链条。治理驾考乱象,相关部门一定要斩断利益链,规范考试和监管的相关制度,更好地便民利民惠民,这才是驾考改革的根本。(大河网金牌网友“琮琮那年”)

 

分享到:
编辑:张磊

相关新闻