邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:为50年前借款还债告诉了我们什么?

2014年11月27日07:53来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □孙华峰

  大河网11月25日报道:一位老人求助大河网,希望通过网络联系到孙淑琴老师,还了50年前借的20元钱。新闻中,朴素的人性光芒四射,借款者助人为乐、热于奉献,还款者捍卫诚信、守护着精神家园。

  50年前借给别人20元钱,这需要借出者有很大的勇气和担当,是助人为乐、热于奉献的精神体现。活在当下,20元不过是一包烟钱;回到缺衣少食的上世纪60年代,20元是一笔不小的财富。

  由于三年自然灾害,当时物资极度匮乏,工资十年未变。且看一下当时的物价:白面每斤0.18元,玉米面每斤0.1元,蔬菜每斤在0.05至0.2元之间,看电影0.05至0.1元。让我们做个算术,以电影票为例,当年的20元可以买400张电影票。400张电影,在当下以30元一张卖出,可以得到12000元。乖乖,上世纪60年代的20元相当于现在12000元?确有可能。

  一滴水也可以折射出太阳的光辉,借别人的20元,50年后也要还,小事中彰显着诚信,捍卫着诚信,这是对精神家园的守护。滴水之恩当涌泉相报,老人要还半个世纪前借的20元钱,其中蕴含的不仅仅是报恩,更是诚信美德的集中体现,事情虽小,折射出的却是大义!

  讲诚信,是我们的优良传统,更是立德之本,社会需要大力弘扬诚信精神。近年来欠债不还的“老赖们”屡次见诸报端、网络,法院的判决在一些“老赖”面前亦不过是一纸空文。欠债还钱原本天经地义,如今却变了味道,欠债的成了爷爷要债的成了孙子。虽然“老赖们”只是个别现象,但是其造成的影响却是恶劣的,会使人们的精神世界产生严重扭曲,摧毁人文精神。

  助人为乐,诚实守信,是我们中华民族的传统美德。不管在任何时候,这些美德永远都不过时。让我们一起做精神家园的守护者,践行社会主义核心价值观,做一个无私奉献的人、乐于助人的人、诚实守信的人,共同建设美好的和谐社会,共筑中国梦。(来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻