邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

一群草根网友的公益情怀

2014年11月27日07:50来源:大河网作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  点击事实

  11月22日,“小雪”节气。天空飘着细密的小雨。在平顶山市的一家餐馆内,80位网友因爱相聚,一起参与一场“爱心接力”:已逝白血病女孩张润秀的妈妈,在女儿离世仅10天后,冒雨前来,将爱心网友捐助剩下的1700元钱,交给了同样患白血病的2岁男孩张恩泽的妈妈,两位母亲相拥而泣。在现场,网友们一起为已逝女孩圆了生前最后一个梦:买一个大大的蛋糕,一起过完她终究没有等到的14岁生日。从这天开始,网友“老玉米”和他的小伙伴们,开启新的爱心之旅:救助张恩泽。

  这是一群活跃在“网络江湖”的爱心人士,他们通过大河论坛“鹰城印象”版块聚集在一起,热心做公益。在过去的7年里,坚持关爱他人,扶弱济困。他们的故事被传颂,他们的精神被效仿。一股源自草根的正能量正以星火燎原之势,在社会传递。

     微访谈

  “老玉米”和小伙伴们的公益事业

  在平顶山,有一群网友,虽然年龄各异,却有一个共同的爱好:上网泡论坛。他们关注城市建设、表达社情民意,同时,7年来,他们还忙着另外一件事:做公益。11月26日上午,网友“老玉米”通过大河论坛,聊起了自己做公益的最难忘的事。

  网友“老玉米”:两年前的一天,网友“郑州轨道”在论坛发帖称,在十矿附近见到一个小男孩,腿上长着拳头大的毒疮在砸废弃的水泥块,为的是取出里面的铁丝卖钱。据了解,小男孩叫赵帅,今年六岁,和爷爷奶奶生活在一起。因没钱看病,奶奶只在小诊所为他包扎了一下。不知道毒疮的严重后果,小男孩依旧抡着大锤砸铁丝。大家帮帮这个可怜的孩子吧!

  该帖图文让我们深受触动。我先把帖子置顶,并呼吁大家立即行动,帮扶“小赵帅”。没想到那么多网友纷纷响应。我和几个网友辗转找到“小赵帅”,为其联系当地医院,进行手术。正是我们的行动,让省内外的媒体开始关注“小赵帅”。为他看完病,我们还想办法解决了小赵帅上学的问题。看到“小赵帅”和爷爷奶奶脸上幸福的笑容,我们真的好满足。

  为什么选择做网络公益?这些年收获了什么?

  网友“老玉米”:对于急需救助者来说,我们的关注和支持,是他们生活的动力。点石成金,聚沙成塔。这就是我们网友的爱心力量!

  7年来,我们两次救助了患病大学生娄超,救助了孤寡老人大桥李,救助了襄城县范湖乡竹园村的烧伤母女董会影、菅梦婵,救助了叶县龚店乡十里铺村同样被烧伤的李朝旭、李孜宇父子,救助了白血病女孩张博雅、张润秀,为山区小学校搭建了两座爱心书屋……

  如果粗略统计一下,我们共帮助了数百人,筹集善款30多万元。如果把每次参与活动的网友人数算上,共有超过1000人次参与了我们的活动。我们的力量并不强大,但我们做着我们觉得最有价值、最有意义的事情,为这个社会传递着更多正能量。

  网聚观点

      做公益比去吃去喝去K歌有意义

  河网友“流氓有大床”:这个社会,不缺乏有爱的人,大家不要以为,我们上网只会发牢骚,出怨气。其实我们都有一颗爱心,在我们看来,做公益比去吃去喝去K歌更有意义!

  大河网网友“乐-傻乐”:如果生命在我们的努力中得以延续,那将是何等的幸福!我们坚信:爱人者,人恒爱之。

  大河网网友“石川平”说:其实每个人内心都有一种向善的力量,这种力量一旦找到缺口,就会喷涌而出。这些爱心网友,让网络世界变得更加绚丽多彩,同时也点亮了人性的光芒。

  大河网网友“小兔白”:好有爱的一群人!生活中,他们都很平凡,却这么长久坚持做着不平凡的事。他们身上那种积极向上的力量是我们应该学习的。还等什么?网友们,一起参与到网络公益中来吧!

  记者连线

  网络公益引领网络文明新风尚

  “网络公益凝聚的是草根的力量,更是公民的责任。随着社会的发展,互联网已成为公益事业的重要平台。借助网络的强大力量,青年志愿者能够迅捷地传递社会温暖,引领网络文明新风尚。”对于网友的这种爱心行为,共青团河南省委青年志愿者工作部部长韩冰如此评价。据韩冰介绍,目前,在团省委志工部备案的青年志愿者组织有很多,他们心灵高尚,无私奉献,经常组织活动,为社会提供服务。但也有很多爱心志愿者分散在各地,包括互联网上,他们发挥的社会作用同样不容忽视。“如果将他们在现实中都一一集合起来,成本是很高的。”

  由于网络空间的虚拟性,韩冰也表达了自己的顾虑。“网上爱心活动多源于网友发布的信息,其真实性需认真考证。另外,参与活动的方式,如募集社会善款等形式,应兼顾合法性。不能给不法分子以可乘之机。”韩冰说。

      相关链接

  网友爱心故事·《焦点网谈》报道回顾

  《“小蚂蚁”大担当》2014年5月8日

  《大河网友翻唱歌曲<扶得起>走红网络》2014年4月25日

  《尽管扶,有事我来管》2014年4月17日

  《为正能量点“赞”为河南人喊“中”》2014年3月18日

  《网友爱心“瓜分”团全省在行动》2013年7月30日

  《大河网网友呼吁各地推广爱心花园》2013年3月14日

  《“百团”汇聚“爱心花园”十岁儿童四点起床献爱心》2013年3月5日

分享到:
编辑:张磊

相关新闻