邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

禁止学生叫外卖 治标能治本吗

2014年11月25日08:21来源:大河网-河南日报作者:张 磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

   “华侨大学厦门工学院近日下发通知:禁止学生叫外卖,禁止打包食堂饭菜进宿舍,禁止在校内各食堂的一切现金交易……学生们必须得亲自去食堂吃饭,要是病了,或者其他特殊情况需将饭菜打包进宿舍的,得凭辅导员证明并自备非一次性餐具到食堂去买。该校副院长回应称:叫外卖一吃完,饭盒堆满垃圾箱,‘增加环境压力,说明没有社会责任感’。另外,这也是为把学生拉出宿舍,形成良好的生活习惯。你咋看?”11月24日,焦点网谈官方微信发布这一消息引发网友热议。

  焦点网谈官方微信网友“爱播飞鱼”:看到这个消息真是醉了,用快递是不是没有社会责任感,是不是让人变懒?很多事情不能“一刀切”啊。如果食堂饭菜稍微好吃点,座位稍微充足点,环境稍微干净点,谁还去叫外卖呢?

  焦点网谈官方微信网友“跑呀跑”:如今大学生的体质确实有待加强,必须鼓励大学生走出宿舍,走出教室,走向操场。但对于有些忙事业的同学或有急事的,叫外卖也是可以理解的。试想,宅在宿舍吃零食泡面好?还是叫外卖吃正餐好呢?

  焦点网谈官方微信网友“一颗奇异果儿”:外卖无疑会制造白色垃圾加重环境压力。该校的这则规定,如果仅从其最终目的进行考量,它的用心良苦其实是值得赞扬和肯定的。毕竟,在当下的高校校园,学生足不出户、吃喝拉撒都在寝室的现象并非只是少数。

  焦点网谈官方微信网友“四方少女”:真的不敢说外卖有哪些好处。外卖的卫生没有保证,无人监管。用的包装没有质量安全保证。我们宿舍仨女生天天吃外卖,也没见她们吃得有多好。真的是惯坏自己又污染环境。

  焦点网谈官方微信网友“扬飞”:单从环保来说,学校所做的努力就算有瑕疵,也值得肯定。但若要从社会责任感上说,是否这一禁,学生的社会责任感就会增强?更令人担忧的,是治标不治本的一禁了之,不仅不会得到学生的理解和认同,甚至出现“越压迫、越反抗”的情况。果真如此,便让原本不经意乱扔的坏习惯,变成了故意乱扔的悲哀。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻