邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友反思学生乘公交乱象 大人做好榜样了吗

2014年11月25日08:11来源:大河网-河南日报作者:王佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

   

上车前乱挤乱跑,上车后大呼小叫。学生乘公交乱象引网友反思
大人给孩子做好榜样了吗

      点击事实:“下午乘22路公交车,到郑州黄河路第一小学时,公交车还没停好,一帮孩子蜂拥而上跟着车跑,围着公交车门,嘴里喊着快点快点,推着前边的同学往上挤。上车后他们兴奋无比,在车厢内蹦跳打闹,大呼小叫,吃零食,几个男生双手抓着栏杆、扶手,一会儿做引体向上,一会儿‘荡秋千’。有位乘客劝了一句,一小学生竟说,‘你干嘛管我?你又不是我爹’。放学时段本来就车多人多,孩子们这样多危险啊。为什么没有养成文明乘车的良好习惯呢?”11月21日,网友“飞翔的机翼”在大河论坛发帖吐槽,网友们纷纷跟帖发表看法。有网友认为孩子的天性就是这样,没必要惊慌。也有网友认为,这不仅是乘车安全的一个问题,更是乘车文明礼仪的缺失,大人给孩子做好榜样了吗?

  公共场所的文明之举都去哪儿了

  大河网网友“辣辣风”:每到学生放学时,好多学校门前的交通立刻就变得混乱,这一现象人们大都见怪不怪了,学生们也毫不在意自己的行为举止。或许本是生活中微不足道、举手之劳的小事。但在社会快速发展的今天,公共场所的文明之举都去哪儿了?

  大河网网友“海蓝柔光”:公交、地铁难挤,除了人多车少,还有个原因就是大家排队意识较差、“拼搏”精神太强。郑州其实挺文明的,公交车上让座蔚然成风,但挤车时的出生入死、你争我抢,实在让人汗颜。真心希望能在公交站点弄一个围栏,让大家排队上车。

  大河网网友“安妮de小小世界”:我曾在大连上大学,发现在大连乘公交车大家都能自觉排队,刚开始感到很惊讶,后来自己也习惯了。现在每天路过郑州紫荆山桥下,看到104路公交车始发站,乘客都在自觉排队,没有一哄而上挤公交的现象。希望以后我们都能自觉排队上车,让好的习惯成为城市文明的一道风景线。

  孩子的坏习惯是天生的吗

  大河网网友“哆啦a梦小饼干”:文明出行、文明乘车早已是城市文明的老话题,孩子们跟着车跑,车上打闹、做引体向上、做游戏、乱动设施,把头手伸出窗外等,这些现象其实很普遍。孩子的坏习惯是天生的吗?我认为家长在教育孩子注意安全时,更应该想想自己乘车时有没有把乘车礼仪抛弃?有没有给孩子做榜样?

  大河网网友“小懒”:学生在公交车上挤、乱、闹等是因为他们年纪小,这是他们的本性,也是天真烂漫的一种表现。目前社会还没有形成一个良好的乘车风气,孩子们也很难做到礼貌乘车。如果成人树立好榜样,孩子跟着学习,就能养成良好的习惯。

  大河网网友“林夕月”:公交车就像一个小社会,反映出人们的行为习惯、文明素质。告别陋习,牵手文明,要靠教育引导,也要靠规范约束,当讲礼貌守公德成为大家的习惯,文明才能蔚然成风。

      记者调查

  “样板”站台不能昙花一现

  3年前,郑东龙子湖高校园区的公交站台成为文明乘车的样板被报道。现在的情况如何呢?11月24日,来自河南中医学院的大五学生赵佳歌告诉焦点网谈记者,“刚上大一的时候,有段时间学校的志愿者在周末和节假日组织大家排队上车,虽然队伍排得很长,但不用挤来挤去,安全又省时。现在没人管了,有些同学怕坐不上车,也不排队了。有时为占个座位拼了命地往上挤,甚至发生争吵。上周六我从市区坐车返校,有个女生先挤上去了,为给同伴占座,从兜里掏出一百元钞票扔到一个位置上,当时我都惊呆了。”

  记者随机采访了华北水利水电大学、郑州航空工业管理学院等学校的大学生,他们认为很多大学生其实都能做到文明乘车,只是良好的乘车习惯需要多方的引导。

  来自华北水利水电大学的学生刘洋说:“大学生代表年轻有活力一族,是推动社会进步的栋梁之材,更应该讲文明礼仪,提高个人素质是没有终点的。呼吁大学生文明乘车、文明出行,为社会做出好榜样。”

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻