邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友支持农村垃圾治理:建美丽乡村 别当旁观者

2014年11月25日08:01来源:大河网-河南日报作者:贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。
住建部公布农村生活垃圾5年治理愿景引关注。破解“垃圾围村”困局需要方方面面努力——
建美丽乡村别当旁观者

点击事实 

  “建设‘美丽乡村’,必须解决‘垃圾围村’这一难题。住房和城乡建设部传出消息,将全面启动农村生活垃圾5年专项治理,使全国90%村庄的生活垃圾得到处理,基本扭转农村环境脏乱差的局面,并形成农村生活垃圾治理的长效机制。‘美丽乡村’是我们的向往,又是每个人的责任。我们能做点啥呢?”11月23日,大河网网友“你丫说啥哩”这样留言。

  据报道,在近日召开的全国农村生活垃圾治理工作电视电话会议上,住房和城乡建设部部长陈政高表示:“现在的农村很多地方是垃圾围村,不少农民还生活在到处是垃圾的环境中。他们盼望着环境的改善,盼望着有更好的生活生产条件,这个要求并不高,是起码的权利,也是基本的民生工程,我们没有理由不满足这个要求。”该报道引发网友支持和共鸣。网友们在吐槽农村垃圾成灾现象的同时,纷纷为治理建言献策。记者就此采访了河南省住房和城乡建设厅。

  网聚观点

  农村被垃圾包围,谈何幸福生活?

  人民网网友“风景会依旧”:农村垃圾问题很让人忧心和纠结,确实该治理了。农民越来越富,污染却越来越重。有毒的垃圾渗入土地河流,不仅损害农村居民的健康,也将污染城市居民喝的水、吃的菜,最终将无人能够幸免,进而毁坏美丽农村清新的空气和优美的风景。

  @很想去看看:农村的垃圾污染问题也是我实实在在看到的危机。以前鲜有工业产品垃圾到农村,所以那时垃圾都可以自然分解掉;而现在大量不能分解的工业产品(特别是塑料)成为农村垃圾,没法处理,只能随手乱丢,对生态环境造成严重威胁。

  @一路雨画:如今,村里家家户户都盖起了新房子,生活变好了。可农村垃圾没有处理好,小河边堆着很多垃圾,小河伤不起,喝河水的人更伤不起。

  新华网网友“菜园守望者”:环境恶化往往是不可逆的,农村地区河水萎缩,垃圾发臭,蚊子成团飞,政府需要建立农村垃圾收集处理机构,保护农村的青山绿水,留住美丽乡愁,现在为时尚未太晚。

  @aiyongl:农民的房子再新再大,屋里家电再全,门前的路再宽,如果整天住在垃圾堆里,谈何幸福生活?现在不少农村的垃圾无人管理,到处都是垃圾,损坏农村的形象,危害农民的身心健康。5年专项治理,“美丽乡村”不再是梦。希望立法加强农村生活垃圾的回收管理,污水管道和种植、养殖区的统筹规划,改变城乡环境。

  建设美丽乡村,我们都不是旁观者

  @牛大力2012:改变农村“室内现代化,室外脏乱差”的现象,应该利用现代手段改善农村生活环境。应该将农村环卫工作纳入城市管理中,实现城乡一体的垃圾储运体系,将城市和农村垃圾统一收集、统一清运、分类处理,建立城乡一体的垃圾处理机制,这样才能破解“垃圾围村”的困局。

  @人生是一道风景:环保的根本问题在人。如果农民在村前屋后、路边河坡随手乱扔垃圾的陋习不改,建再多垃圾池又有何用?如果农民不懂得、不愿意对垃圾进行分类和投放,垃圾的回收和利用又从何谈起?因此应对他们进行教育和引导,调动积极性,让他们都成为“垃圾处理达人”。环保知识进课堂,“小手拉大手”的方式就不错。

  @赫晓霞:农民的生活方式发生了变化,但那些以前好的做法还是要保留的。农村垃圾的一部分本来是很好的肥料,另一部分可以用来喂养家禽和家畜,还有一部分可以进入废品回收系统。另外还可以建家庭用沼气池,把食物残渣、无用秸草、禽畜粪便,变成清洁能源和有机肥料,大大减少农村垃圾的产出量。

  大河网网友“雪中花开”:不管身在何方,位居何处,很多人的乡愁情结的那一头都连着老家农村。建设美丽乡村,我们都不是旁观者。过去走村串巷的“货郎担”给我们留下了多少甜蜜的回忆,一个玻璃瓶、一团破棉絮、几只破鞋底儿……都能换成黄豆大小的糖豆,这样既美化了环境,又实现了循环利用。现在农村的这些东西都成了垃圾,也让美丽乡村渐渐成了回忆。

  大河网网友“中原候鸟”:时代变了,建设美丽乡村需要新“货郎”。地方政府要支持和鼓励每个村子成立一个废品收购点,一乡至少要有一个专业废品收购企业,使农民的废旧塑料、化纤旧衣等变废为钱。另外,应该在农村地区适当建设不同规模的垃圾无害化处理企业,比如生物肥加工、炉渣灰制砖、废旧塑料再利用等,让农村垃圾有个好出路。农村的垃圾问题彻底解决了,我们的乡愁就能留住了。

  记者连线

  874个建制镇垃圾中转站将充分发挥作用

  根据《河南省人民政府关于加强农村生活垃圾收集处理工作的意见》(豫政〔2009〕43号),我省2009年率先为全省874个建制镇配建了生活垃圾中转站。这些垃圾中转站现在的运行情况如何呢?11月24日,河南省住房和城乡建设厅村镇建设处易处长告诉焦点网谈记者,他们已经对此做了安排,下一步将根据实际情况,对这些中转站进行改造或搬迁,让它们充分发挥作用。

  他表示,现在我省的建制镇数量有所增加,原有的874个建制镇都建有垃圾中转站,都在运行中。目前,他们已经把这些中转站的管理工作交给各省辖市和县政府,而且对此做了具体安排:在这些垃圾中转站中,能使用的继续使用,并根据实际情况进行升级改造;对那些不能用的或运行情况不好的,要做好调研,然后进行异地迁建,确保能充分发挥作用。

  微互动

  建设美丽乡村我们一起行动

  建设美丽乡村,留住美丽乡愁,需要我们共同行动。请随手拍下你身边的乡村美景,与大家分享当地在农村垃圾治理方面的经验,也可以拍下周围“垃圾围村”的镜头,督促当地政府和居民及早进行整改。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻