邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:社会需要有温度的新闻

2014年11月20日08:03来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  □孙华峰

  11月19日,大河网报道了“大河暖冬爱心大巴来到登封太后庙小学”一事,图片中,孩子们天真无邪可爱的笑脸,感染着每一个人。弘扬正能量,社会需要更多有温度的新闻,同时也是媒体的责任和担当。

  新闻的温度是媒体的责任,是新闻的人文关怀。习大大在文艺座谈会上说,“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风”。对于媒体来说,想报道出新闻的温度,应该解决为了谁、依靠谁、我是谁的问题,把视角对准人民,把版面留给有爱的新闻,彰显媒体的民生情怀和“平民化”本色,弘扬正能量。反观个别媒体,追求眼球效应,寻找刺激新闻,戴着有色眼镜看社会,充斥着凶杀,情变,腐败等字眼,传播的自然是负能量。

  做有温度的新闻是媒体人的担当。当今社会已进入自媒体时代,记者或编辑或许不再有“笔下雄兵百万”的巨大影响力,但面对社会乱象,应有拨开迷雾见真相的本事和能力,应该随手公益,报道身边有爱心的人和事。有温度的新闻,能够鼓舞人前行,给人以信心和勇气,这是温暖人前进的力量。

  做有温度的新闻是这个时代的历史需要。经过170多年的艰苦奋斗,中华民族进入了一个伟大的时代,需要大气魄、大勇气和大力量,需要凝聚人心众志成城,助推中华民族的伟大复兴。社会主义核心价值观是凝聚和引领全体人民团结奋进的精神旗帜,作为媒体和新闻人,应该用手中的笔、镜头和话筒记录时代,报道真诚,对话善良,欣赏美丽,做有温度的新闻,给社会以力量,鼓舞人们前行!

  总之,社会需要有温度的新闻,做有温度的新闻亦应成为自觉行为。(来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻